| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Suarez, Paulo Anselmo Ziani | - |
| dc.contributor.author | Dutra, Romulo Coriolano | - |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Romulo Coriolano. Aproveitamento de resíduos graxos e paralelos por processos químicos e catalíticos verdes. 2024. 200 f., il. Tese (Doutorado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No presente trabalho, foi proposta uma biorrefinaria para o aproveitamento de pupas de bicho da seda, consideradas um resíduo agroindustrial a fim de agregar valor e explorar novas possibilidades de aplicação. Para tanto, as pupas foram trituradas, bromatologicamente analisadas e a fase etérea extraída utilizando um sistema soxhlet. O extrato etéreo (26 % m m-1
) foi caracterizado para determinar a acidez e o teor de
insaturações (indicativas de materiais graxos secativos) e em seguida, completamente funcionalizado por reações de epoxidação e hidrólise, resultando em um poliol graxo. O material hidrolisado (poliol) e óleo de fritura residual foram testados na composição de graxas lubrificantes utilizando dois diferentes métodos com duas diferentes bases. As graxas preparadas tiveram seus parâmetros reológicos e tixotrópicos determinados, permitindo compreender dentre outros, os efeitos da adição do poliol (aumento do ponto de fluidez, de 259,2 para 810,95 Pa, com aumento da área de histerese tixotrópica, passando de 2,70 104
para 9,16 104 Pa s-1
). As composições preparadas apresentaram
comportamento próximo ao esperado de graxas comerciais, o que justifica a aplicação destas em propostas de economia circular. A torta residual pós-extração do óleo e as próprias pupas (com óleo) foram utilizadas no preparo de biocarvão por torrefação, utilizando planejamento fatorial (RSM-CCD) a temperaturas de entre 180 e 300 °C, com tempos de residência entre 20 e 60 min. Os biocarvões preparados por torrefação tiveram seus parâmetros de combustibilidade estudados (análises imediatas, termogravimetria e poder calorífico), dando destaque à qualidade do biocarvão (S1) e propriedades energéticas do produto (S2). Para o parâmetro S1, as condições ótimas foram encontradas utilizando o bagaço pós-extração a 300 °C com tempo de residência de 60 min, resultando em um material com 88,26 % de rendimento energético e poder calorífico superior de
20,80 MJ kg-1
. Para o parâmetro S2, as condições ótimas foram encontradas utilizando as pupas não extraídas, em 275 °C com 20 min. de tempo de residência, resultando em um material com rendimento energético de 95,10 % e poder calorífico superior de 23,01 MJ kg-1
. Os dados obtidos são considerados bons para a aplicação como biocombustível e em conjunto aos dados das graxas nos permite concluir a eficiência da biorrefinaria proposta.
Paralelamente, foram estudados catalisadores de rutênio puro e em mistura com cobalto, cobre, níquel e zinco, heterogenizados na superfície de poliéster hipertrançado. Os catalisadores tiveram suas propriedades determinadas e tiveram suas atividades avaliadas em reações de funcionalização de biodiesel de canola por hidrogenação, hidroformilação, oxidação e desoxigenação. As atividades mais interessantes foram observadas para a hidrogenação, como 99 % de conversão de insaturações, oxidação, com 85 % de conversão de insaturações e desoxigenação, com 99 % de conversão de insaturações e de carbonilas., indicando um novo horizonte para tais catalisadores até então pouco estudados em funcionalizações de cadeias graxas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento de resíduos graxos e paralelos por processos químicos e catalíticos verdes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biorrefinaria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biocarvão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Catalisadores | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ghesti, Grace Ferreira | - |
| dc.description.abstract1 | In this work, we proposed a biorefinery for value upgrade of silkworm pupae, considered an agro-industrial residue, and evaluation of possible applications. The pupae were triturated, bromatologically analyzed and extracted on sohxlet apparatus. The ethereal extract (26 % w w-1
) was characterized for acidity index and unsaturation content
(indicative of polyunsaturated materials). Subsequently, the ethereal extract was functionalized through epoxidation and hydrolysis, yielding a fatty polyol. The obtained polyol and waste cooking oil were tested on lubricating grease compositions, using two distinct methodologies and two distinct hydroxides. The prepared lubricating greases were rheologically and thixotropically characterized, allowing to understand, among others, the polyol addition effect (increase in flow point from 259.2 to 810.95 Pa, with increase in thixotropic hysteresis area, from 2.70 104
to 9.16 104 Pa s-1
). The postextraction residual mass and the non-extracted pupae were used for biochar preparations through RSM-CCD torrefactions between 180 and 300 °C for 20 to 60 min. The prepared biochar were studied for combustibility parameters (proximate analysis, termogravimetry and calorific value), with emphasis on biochar quality (S1) and product energetic properties (S2). For the S1 parameter, optimum conditions were found for extracted pupae at 300 °C with 60 min, resulting in a material with 88.26 % energetic yield and high heating value of 20.80 MJ kg-1
. For the S2 parameter, optimum conditions were found for
non-extracted pupae at 275 °C with 20 min residency, resulting in a material with 95.10
% energetic yield and high heating value of 23.01 MJ kg-1
. The obtained data, good for
biofuel applications combined with the prepared greases allow to conclude the efficacy of the proposed biorefinery. Concurrently, catalysts of neat ruthenium and bimetallic ruthenium/cobalt, ruthenium/cooper, ruthenium/nickel and ruthenium/zinc combinations were heterogenized over hyper-crossed polystyrene and tested for fatty acid methyl ester hydrogenation, hydroformylation, oxidation and deoxidation. The most interesting activities were found for hydrogenation, with 99 % conversion of unsaturations, oxidation, with 85 % conversion of unsaturations and deoxidation, with 99 % conversion of carbonyl and unsaturations, indicating new possibilities for such catalysts on fatty chains functionalization. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |