DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gatto, Claudia Cristina | - |
dc.contributor.author | Dias, Lucas Menhô | - |
dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-23 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Lucas Menhô. Análise cristalográfica e potencial citotóxico de complexos de Cobre(II) com uma hidrazona derivada da vitamina B6. 2024. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Complexos metálicos têm obtido grande importância no ramo da Química Bioinorgânica devido aos seus grandes potenciais farmacológicos que eles apresentam. O presente trabalho relaciona a influência de diversos sais de cobre(II) na formação e nas propriedades de complexos metálicos de cobre(II) com um ligante hidrazona derivado da vitamina B6, conhecido como Piridoxal benzoilhidrazona (PLBHZ). Foram sintetizados quatro novos complexos, sendo eles: [CuCl2(PLBHZ)] (1), [CuBr2(PLBHZ)] (2),
[CuCl(PLBHZ)H2O]⋅NO3⋅H2O (3) e [CuSO4(PLBHZ)H2O]⋅3H2O (4). Os complexos tiveram suas estruturas cristalinas elucidadas por difração de raios X de monocristal e foram caracterizados também por espectrometria de massas, espectroscopia na região do ultravioleta visível, espectroscopia de infravermelho em ATR e análise elementar.
Observou-se que em todos os complexos o átomo de cobre(II) apresenta-se pentacoordenado com uma geometria pirâmide de base quadrada distorcida coordenado a uma molécula da base de Schiff atuando de forma tridentada pelo sistema doador-ONO.
Íons provenientes do sal de cobre ou moléculas de solvente ocupam os outros sítios de coordenação do centro metálico. As interações de empilhamento π⋅⋅⋅⋅π e ligações de hidrogênio intra e intermoleculares foram investidagadas pela análise da superfície
Hirshfeld através das funções dnorm, di e de, gráficos de impressão digital e mapas de interação, obtendo através de um padrão de cores e gráficos informações sobre as interações existentes entre os complexos sintetizados. A atividade biológica dos complexos sintetizados foi testada frente a bactérias Gram-positiva (Staphylococcus aureus) e Gram-negativa (Escherichia coli) no qual foi possível observar um resultado satisfatório do ligante livre e dos quatro complexos sintetizados quanto a atividade citotóxica corroborando com os resultados de análise realizado por docking molecular, no qual foi possível observar por dados computacionais como o ligante e cada um dos complexos interage com as proteínas alvo e as bactérias que foram testadas. Os resultados obtidos através da análise biológica estão de acordo com o que foi estudado através dos estudos de docking molecular, demonstrando que o ligante livre e os complexos são possíveis potenciais farmacológicos frente a bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise cristalográfica e potencial citotóxico de complexos de Cobre(II) com uma hidrazona derivada da vitamina B6 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrazona | pt_BR |
dc.subject.keyword | Raio X - difração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Complexos metálicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vitamina B6 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Metal complexes have gained great importance in the field of bioinorganic chemistry due to their great pharmacological potential. The present work relates the influence of various copper(II) salts on the formation and properties of copper(II) metal complexes with a hydrazone ligand derived from vitamin B6, known as pyridoxal benzoylhydrazone
(PLBHZ). Four new complexes were synthesized: [CuCl2(PLBHZ)] (1),
[CuBr2(PLBHZ)] (2), [CuCl(PLBHZ)H2O]⋅NO3⋅H2O (3) and
[CuSO4(PLBHZ)H2O]⋅3H2O (4). The crystal structures of the complexes were elucidated by single-crystal X-ray diffraction and they were also characterized by mass spectrometry, ultraviolet-visible spectroscopy, ATR infrared spectroscopy and elemental analysis. It was observed that in all the complexes the copper(II) atom is pentacoordinated with a distorted square-base pyramid geometry coordinated to a Schiff base molecule acting in a tridentate manner through the donor-ONO system. Ions from the copper salt or solvent molecules occupy the other coordination sites of the metal center. The stacking interactions π⋅⋅⋅⋅π and intra- and intermolecular hydrogen bonds were investigated by
Hirshfeld surface analysis using the dnorm, di and de functions, fingerprint graphs and interaction maps, obtaining information on the interactions between the synthesized complexes through a color pattern and graphs. The biological activity of the synthesized complexes was tested against Gram-positive (Staphylococcus aureus) and Gram-negative
(Escherichia coli) bacteria, in which it was possible to observe a satisfactory result for the free ligand and the four synthesized complexes in terms of cytotoxic activity, corroborating the results of the analysis carried out by molecular docking, in which it was possible to observe by computational data how the ligand and each of the complexes interacts with the target proteins and the bacteria that were tested. The results obtained through the biological analysis are in line with what was studied through the molecular docking studies, demonstrating that the free ligand and the complexes are possible pharmacological potentials against Gram-positive and Gram-negative bacteria. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |