Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51013
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_LeonardoDeOliveiraBicalho_DISSERT.pdf4,14 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gatto, Claudia Cristina-
dc.contributor.author: Bicalho, Leonardo de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-11-25-
dc.date.submitted: 2024-04-23-
dc.identifier.citation: BICALHO, Leonardo de Oliveira. Estudo cristalográfico e caracterizações espectroscópicas do ligante isatinametilcarbazato e seus complexos metálicos de Ni(II), Co(II) E Zn(II). 2024. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2024.
dc.description.abstract: Os carbazatos fazem parte de uma classe de compostos orgânicos importantes no estudo de complexos bioativos, as bases de Schiff, pois atuam como agentes complexantes formando compostos estáveis com promissoras atividades biológicas. A isatina é um derivado de indol versátil na síntese orgânica, formando bases de Schiff e com complexos com uma gama de propriedades medicinais. Este trabalho descreve a síntese e caracterização de um novo ligante de isatinametilcarbazato e seus complexos inéditos de Ni(II), Co(II) e Zn(II). A estrutura cristalina do ligante e dos complexos de Ni(II), Co(II) e Zn(II) foram elucidadas pela análise de difração de raios X de monocristal. Adicionalmente, foram feitas análises de FTIR, UV-vis, espectrometria de massas e RMN de 1H para os compostos sintetizados. Observou-se que o ligante livre na forma ceto se converte em seu tautômero enólico para se coordenar aos centros metálicos através do sistema doador ONO. Nos três complexos observou-se uma geometria octaédrica distorcida com o metal coordenado a duas moléculas do ligante monodesprotonadas. Na estrutura cristalina dos complexos analisados foram observados interações do tipo empilhamento ππ e nos complexos de Co(II) e Zn(II) houve também a formação de ligações de hidrogênio intermoleculares. Os mapas de densidade foram gerados pela análise da superfície de Hirshfeld na função dnorm revelaram que os principais contatos são as ligações de hidrogênio que o ligante e os complexos de Co(II) e Zn(II) fazem com moléculas vizinhas, enquanto para o complexo de Ni(II) são as interações do tipo empilhamento ππ. O espectro de infravermelho do ligante livre mostra a presença de duas carbonilas distintas e sua desprotonação fica evidente pela ausência de um desses sinais nos espectros dos complexos. A distribuição isotópica da espectrometria de massa apontou quais são as espécies mais estáveis em solução, que estão de acordo com as estruturas elucidadas pela difração de raios X.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Estudo cristalográfico e caracterizações espectroscópicas do ligante isatinametilcarbazato e seus complexos metálicos de Ni(II), Co(II) E Zn(II)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carbazatos
dc.subject.keyword: Complexos metálicos
dc.subject.keyword: Raio X - difração
dc.description.abstract1: Carbazates are part of an important class of organic compounds in the study of bioactive complexes, the Schiff bases, as they act as complexing agents forming stable compounds with promising biological activities. Isatin is a versatile indole derivative in organic synthesis, forming Schiff bases and complexes with a range of medicinal properties. This work describes the synthesis and characterization of a novel ligand, isatinmethylcarbazate, and its new complexes of Ni(II), Co(II), and Zn(II). The crystal structure of the ligand and the complexes of Ni(II), Co(II), and Zn(II) were elucidated by single-crystal X-ray diffraction analysis. Additionally, FTIR, UV-vis, mass spectrometry, and 1H NMR analyses were conducted for the synthesized compounds. It was observed that the free ligand in its keto form converts to its enolic tautomer to coordinate with the metal centers through the ONO donor system. Distorted octahedral geometry was observed in the three complexes, with the metal coordinated to two monodeprotonated ligand molecules. In the crystal structure of the analysed complexes, π···π stacking interactions were observed, and in the Co(II) and Zn(II) complexes, intermolecular hydrogen bonding was also observed. Density maps generated by Hirshfeld surface analysis in the dnorm function revealed that the main contacts are hydrogen bonds that the ligand and the Co(II) and Zn(II) complexes form with neighbouring molecules, while for the Ni(II) complex, π···π stacking interactions predominate. The infrared spectrum of the free ligand shows the presence of two distinct carbonyls, and its deprotonation is evident from the absence of one of these signals in the spectra of the complexes. The isotopic distribution of mass spectrometry indicated the most stable species in solution, which are following the structures elucidated by X-ray diffraction.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51013/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.