Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_JoaoVictorCequineMendoncaNeiva_DISSERT.pdf4,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Campos, Alex Fabiano Cortez-
dc.contributor.author: Neiva, João Victor Cequine Mendonça-
dc.date.issued: 2024-11-25-
dc.date.submitted: 2024-05-28-
dc.identifier.citation: NEIVA, João Victor Cequine Mendonça. Nanopós magnéticos reutilizáveis à base de ferritas Core@shell para remoção de Mo(VI) de soluções aquosas. 2024. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2024.
dc.description.abstract: A crescente poluição de molibdênio(VI), considerando a intensificação de sua extração e uso, apresenta um potencial problema de saúde que precisa ser endereçado. Especialmente no caso do Brasil, esse problema concentra-se na indústria metalúrgica. Dentre diversas técnicas que podem ser implementadas para remoção de Mo(VI) de água, métodos baseados em adsorção têm mostrado resultados promissores. Esse estudo reporta o desenvolvimento de um adsorvente em pó baseado em nanopartículas core@shell bimagnéticas (CoFe2O4@γ-Fe2O3). O nanomaterial foi caracterizado por DRX, MET, FT-IR, análise de adsorção e dessorção de N2 e magnetometria de amostra vibrante. A influência do pH (2 – 11), concentração do poluente (40 – 400 ppm), tempo de contato (5 – 240 min) e concentração de adsorvente (1,67 ou 5 g L-1) foram avaliados a partir de experimentos em batelada. A capacidade de reuso e recuperação do nanopó foi avaliada. Os dados de adsorção foram modelados com os modelos de Langmuir e Freundlich. O nanoadsorventes performou melhor em um pH de 3,96 e o equilíbrio de adsorção foi atingido após 60 min. A capacidade máxima de adsorção obtida foi 38,7 mg g -1, de acordo com o modelo de Langmuir. Os resultados relativos ao mecanismo de adsorção indicam predominante fisissorção (interações eletrostáticas) em meios ácidos/neutros e quimissorção (ligações covalentes) em pH´s alcalinos. Também, os estudos de reutilização, com continuação do processo adsortivo, mostraram que esse nanopó pode ser utilizado repetidamente, com perda marginal de sua eficácia (redução de 4,1%). Finalmente, os resultados sugerem que o nanoadsorventes sintetizado pode ser utilizado para remoção de Mo(VI) de amostras de água contaminada.
dc.language.isopor
dc.title: Nanopós magnéticos reutilizáveis à base de ferritas Core@shell para remoção de Mo(VI) de soluções aquosas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adsorção
dc.subject.keyword: Nanoadsorventes magnéticos
dc.description.abstract1: Molybdenum(VI) growing pollution, considering its increasing extraction and uses [1], poses a potential health problem that needs to be addressed. Especially for Brazil, this pollution concentrates in the metallurgical industry. Among many techniques that can be implemented to remove Mo(VI) from water, methods based on adsorption have shown promising results [2]. This study reports on the development of an adsorbent powder based on core@shell bimagnetic nanoparticles (CoFe2O4@γ-Fe2O3) [3]. The nanomaterial was characterized by XRD, TEM, FT-IR, BET, and vibrating sample magnetometry. The influence of pH (2 - 11), pollutant concentration (40 – 400 ppm), contact time (5 - 240 min), and adsorbent concentration (1,67 ou 5 g L-1) were evaluated from batch experiments. The recovery and reuse of the nanopowder were also examined. The adsorption data were fitted using the Langmuir and Freundlich models. The nanoadsorbent performed better at a pH of 3.96 and adsorption equilibrium was reached after 60 min. The maximum adsorption capacity obtained was 38.7 mg g -1, in the framework of the Langmuir model. The results regarding the adsorption mechanism indicate predominant physisorption (electrostatic interactions) in acidic/neutral media and chemisorption (covalent bonds) in alkaline pH. Also, the regeneration studies showed that this nanopowder can be used repeatedly, with a marginal decrease in efficacy (reduction of 4.1%). Ultimately, the results suggest that the synthesized nanoadsorbent can be used for removing Mo(VI) from contaminated water samples.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química