Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Paterno, Leonardo Giordano | - |
dc.contributor.author | Costa, Camila Calandriny Rocha da | - |
dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-27 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Camila Calandriny Rocha da. Desempenho de uma língua eletrônica impedimétrica com algoritmo de aprendizado de máquina na análise de águas residuais. 2024. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A água é crucial para uma variedade de atividades humanas e, portanto, deve ser tratada após o uso para garantir que retorne ao meio ambiente em condições adequadas, evitando danos à saúde humana e/ou desequilíbrios ecológicos. As águas despejadas na rede de esgoto, águas residuais, são direcionadas para estações de tratamento, onde são retirados excessos de resíduos e contaminantes. O controle da eficiência do tratamento é feito por análises laboratoriais de diferentes parâmetros, que por muitas vezes demandam muitos recursos. Assim, é importante a pesquisa e inovações tecnológicas que possam assistir ao processo de controle da qualidade de água. Os sensores químicos são uma tecnologia promissora, sendo dispositivos portáteis capazes de detectar várias substâncias químicas de interesse, o que auxilia no monitoramento em tempo real e in loco. Nessa linha, o presente projeto propõe o desenvolvimento e avaliação de um sistema multissensorial tipo língua eletrônica para o auxílio no processo de controle de qualidade de tratamento de água residual. A língua eletrônica a ser desenvolvida é composta de um arranjo de sensores impedimétricos inespecíficos, formados por eletrodos interdigitados modificados com filmes ultrafinos de nanomateriais diversos, um analisador de impedância e um ou mais algoritmos de classificação. As amostras de água residuais foram fornecidas pela
Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB), obtidas de diferentes estações de tratamento de esgoto da região do Distrito Federal. Foram analisadas 212 amostras de 7 estações diferentes, coletadas entre os meses de novembro e dezembro de 2022, em janeiro e de setembro a dezembro de 2023. Verificou-se que a língua eletrônica desenvolvida consegue distinguir as amostras de acordo com o tipo do processo de tratamento operado pela estação e não, necessariamente, pela sua localização geográfica, usando algoritmos classificatórios supervisionados e não supervisionados. A implementação de aprendizado de máquina para quatro parâmetros de qualidade: demanda química de oxigênio (DQO), sólidos suspensos totais
(SST), nitrogênio total (NT) e fósforo total (PHOSP), permitiu que a língua eletrônica alacançasse índices de acertos superiores a 50% para a maioria dos parâmetros, chegando a mais de 70% para o caso de NT, mesmo com um banco de dados baixo para a complexidade do projeto. A língua eletrônica desenvolvida mostrou resultados promissores, com leituras estáveis e sensores duráveis para amostras de grande complexidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desempenho de uma língua eletrônica impedimétrica com algoritmo de aprendizado de máquina na análise de águas residuais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de qualidade da água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensores químicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectroscopia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Water is crucial for a variety of human activities and, therefore, must be treated after use to guarantee its return to the environment in suitable conditions, avoiding damage to human health and/or ecological imbalances. Wastewater, discharged into the sewage system, is directed to water treatment stations, where excess residues and contaminants are removed.
Control of treatment efficiency is achieved through laboratory analyses of various parameters, which require significant resources. Hence, scientific research and technological innovations are essential to assist in the process of water quality control. Chemical sensors represent a promising technology; these portable devices can detect various chemical substances of interest, facilitating real-time and on-site monitoring. In line with this, the present project proposes the development and evaluation of a multisensorial system, called an electronic tongue, to aid in wastewater treatment quality control. The electronic tongue to be developed will consist of an arrangement of nonspecific impedimetric sensors, comprised of interdigital electrodes modified with ultrathin films of various nanomaterials, an impedance analyzer, and one or more classification algorithms. Wastewater samples were provided by the Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB) and obtained from different sewage treatment stations in the Distrito Federal region. A total of 212 samples from 7 different stations, collected during November and December of 2022, January of 2023 and from September to
December of 2023, were analyzed. It was found that the developed electronic tongue can distinguish samples according to the type of treatment process operated by the station, rather than solely by geographic location, using supervised and unsupervised classification algorithms. By implementing machine learning for four quality parameters – chemical oxygen demand (COD), total suspended solids (TSS), total nitrogen (TN), and total phosphorus
(PHOSP) – the electronic tongue achieved a success rate of over 50% for most parameters, exceeding 70% for TN, despite using a small dataset for the complexity of the project. The developed electronic tongue exhibited promising results, with stable readings and durable sensors for samples of high complexity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado