Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Strapasson, Alexandre Betinardi | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Emilly Caroline Costa | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emilly Caroline Costa. Análise de sistemas integrados e desafios à transição energética global. 2024. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação trata da transição energética global e seus impactos na redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE) até 2050, com base na aplicação de modelos de dinâmica de sistemas (system dynamics), como as Calculadoras 2050. A transição energética é essencial para mitigar as mudanças climáticas e está diretamente ligada à evolução histórica da matriz energética, caracterizada por uma dependência crescente de combustíveis fósseis, desde a Revolução Industrial. O Acordo de Paris e as Contribuições
Nacionalmente Determinadas (NDCs) representam os principais compromissos internacionais para enfrentar essa crise climática. O objetivo geral da dissertação é analisar cenários de transição energética em níveis global, regional e nacional, identificando riscos e oportunidades para uma redução acelerada das emissões de GEE, por meio de modelagem integrada de sistemas. Além disso, são propostas recomendações ao aprimoramento desses modelos e ao planejamento energético voltado à mitigação das mudanças climáticas. Utilizou-se como método, revisão de literatura e análise internacional comparada, com base nos seguintes modelos dinâmicos (Calculadoras
2050): SINAPSE (Brasil), IESS (Índia), GAIN Energy Calculator (Estados Unidos),
EUCalc (Europa) e Global Calculator (mundial). Foram simulados cenários energéticos que integram diferentes trajetórias de descarbonização e tecnologias energéticas, levando;se em conta fatores socioeconômicos e políticos. Os resultados revelam que, embora os países apresentem esforços ambiciosos em suas NDCs, esses ainda são insuficientes para atingir as metas globais do Acordo de Paris. Ao analisar as NDCs à luz dos modelos utilizados, demonstra-se que, sem políticas mais ambiciosas, a concentração de GEE continuará a aumentar, colocando em risco os limites de aquecimento global estabelecidos pelo IPCC. Os modelos também permitem identificar os setores mais críticos para uma mitigação mais profunda das respectivas matrizes energéticas. A União
Europeia tem avançado em direção a metas mais ambiciosas, enquanto países como o
Brasil e a Índia enfrentam desafios socioeconômicos que dificultam o cumprimento de suas metas climáticas. Os Estados Unidos ainda apresentam elevadas emissões per capita de GEE, provenientes de combustíveis fósseis. Globalmente, nota-se um descompasso entre os discursos políticos de mitigação e as simulações realizadas. Conclui-se que a governança climática eficaz e a cooperação internacional são essenciais para promover uma transição energética justa e eficaz. Para acelerar a descarbonização em escala global, é necessário aprimorar as políticas de mitigação, fortalecer os mecanismos de financiamento e alinhar as ações globais com os potenciais identificados, por meio da modelagem integrada de sistemas energéticos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise de sistemas integrados e desafios à transição energética global | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dinâmica de sistemas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mitigação de risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transição energética | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation addresses the global energy transition and its impacts on reducing greenhouse gas (GHG) emissions by 2050, based on the application of system dynamics models, such as the 2050 Calculators. The energy transition is essential for mitigating climate change and is directly linked to the historical evolution of the energy mix, characterized by a growing dependence on fossil fuels since the Industrial Revolution.
The Paris Agreement and the Nationally Determined Contributions (NDCs) represent the main international commitments to tackle this climate crisis. The general objective of this dissertation is to analyze energy transition scenarios at the global, regional and national levels, identifying risks and opportunities for an accelerated reduction in GHG emissions through integrated systems modeling. It also proposes recommendations for improving these models and for energy planning aimed at mitigating climate change. The method used was a literature review and international comparative analysis, based on the following dynamic models (Calculadoras 2050): SINAPSE (Brazil), IESS (India), GAIN
Energy Calculator (United States), EUCalc (Europe) and Global Calculator (worldwide).
Energy scenarios were simulated that integrate different decarbonization trajectories and energy technologies, considering socio-economic and political factors. The results show that although countries are making ambitious efforts in their NDCs, these are still insufficient to achieve the global goals of the Paris Agreement. Analysing the NDCs in the light of the models used shows that, without more ambitious policies, the concentration of GHGs will continue to increase, putting the global warming limits set by the IPCC at risk. The models also make it possible to identify the most critical sectors for deeper mitigation of the respective energy mixes. The European Union has made progress towards more ambitious targets, while countries such as Brazil and India face socio-economic challenges that make it difficult to meet their climate targets. The USA still presents a high per capita GHG emission, based on fossil fuels. Globally, there is a mismatch between the political discourse on carbon mitigation and the simulations. It is concluded that effective climate governance and international cooperation are essential to promote a just and effective energy transition. To accelerate decarbonization on a global scale, it is necessary to improve mitigation policies, strengthen financing mechanisms and align global actions with identified potentials through integrated energy system modelling. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado