Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51004
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
CarlosViniciusGomesAraujo_DISSERT.pdf2,26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sauer, Sérgio
dc.contributor.author: Araújo, Carlos Vinícius Gomes
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.date.submitted: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Carlos Vinícius Gomes. O papel da terra na formação de riqueza no extrativismo agrário no Matopiba. 2024. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo da produção agropecuária, para além de suprir a população com alimentos, vem progressivamente criando e ampliando possibilidades de negociações no mercado financeiro. O mercado (futuro) de commodities é um dos principais vetores desse processo de financeirização, com especial destaque para a dinâmica econômica da fronteira Matopiba. O Matopiba é uma região formada por grande porção do Cerrado (e uma pequena parte que compreende a Amazônia Legal), envolvendo todo o território do Tocantins, maior parte do Maranhão, o oeste da Bahia e o sul do Piauí. Essa mais recente fronteira agrícola traz todas as contradições do modelo agropecuário hegemônico e não escapa à lógica do extrativismo agrário, sendo profundamente marcada pela desigualdade. O objetivo deste trabalho é analisar o extrativismo agrário, a exploração e apropriação da terra na formação da riqueza na fronteira agrícola do Matopiba, procurando entender quais são as principais atividades formadoras dessa riqueza e quais efeitos e consequências do extrativismo. As ferramentas para essa investigação foram a observação direta e conversas com atores relevantes, partindo do entendimento de que o campo não tem escapado das transformações trazidas pelo mundo neoliberal. A produção de riquezas e a expansão do bem-estar não estão diretamente relacionadas, portanto, a desigualdade é uma consequência da concentração e acumulação de riqueza e terra. Recentemente se destaca o crescente interesse de setores que originalmente não tinham qualquer ligação com agricultura. Esses setores estão cada vez mais atraídos pela valorização (financeira) de seus investimentos. É o caso de agentes do capital imobiliário, fundos de investimentos e empresas de promoção de serviços ambientais. A investigação de como atuam (e aprofundam o extrativismo agrário) constatou uma ligação entre a produção de grãos (especialmente soja, mas também milho e algodão) e a abertura de novas áreas (transformação no uso da terra), evidenciando o papel central da terra na formação de riqueza na fronteira agrícola do Matopiba.
dc.language.isopor
dc.title: O papel da terra na formação de riqueza no extrativismo agrário no Matopiba
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia)
dc.subject.keyword: Extrativismo agrário
dc.subject.keyword: Terras - exploração
dc.subject.keyword: Desigualdade
dc.description.abstract1: The objective of agricultural production, beyond supplying the population with food, has progressively been creating and expanding opportunities for financial market transactions. The commodities (futures) market is one of the main drivers of this financialization process, with particular emphasis on the economic dynamics of the Matopiba frontier. Matopiba is a region formed by a large portion of the Cerrado (and a small part comprising the Legal Amazon), encompassing the entire territory of Tocantins, most of Maranhão, the western part of Bahia, and the southern part of Piauí. This most recent agricultural frontier brings with it all the contradictions of the hegemonic agricultural model and does not escape the logic of agrarian extractivism, being deeply marked by inequality. The objective of this study is to analyze agrarian extractivism, land exploitation, and appropriation in the formation of wealth in the agricultural frontier of Matopiba, seeking to understand the main wealth-generating activities and the effects and consequences of extractivism. The tools for this investigation were direct observation and conversations with relevant actors, based on the understanding that rural areas have not escaped the transformations brought by the neoliberal world. The production of wealth and the expansion of well-being are not directly related, thus inequality is a consequence of the concentration and accumulation of wealth and land. Recently, there has been a growing interest from sectors that originally had no connection with agriculture. These sectors are increasingly attracted by the (financial) appreciation of their investments. This includes real estate capital agents, investment funds, and companies promoting environmental services. The investigation into how they operate (and deepen agrarian extractivism) found a link between grain production (especially soybeans, but also corn and cotton) and the opening of new areas (land use transformation), highlighting the central role of land in wealth formation in the agricultural frontier of Matopiba.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51004/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.