| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Athayde, Pedro Fernando Avalone de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santana, Jaylma Rocha Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Jaylma Rocha Ribeiro. O esporte no território de identidade sertão produtivo: um estudo da agenda das Políticas Públicas Municipais. 2024. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação toma como objeto de pesquisa a agenda das políticas públicas para o esporte na Bahia, especificamente no Território de Identidade Sertão Produtivo, a partir de 2010. Assim, seu objetivo geral é o de identificar e analisar a agenda governamental (estrutura organizacional e legal, conteúdos e prioridades) dos executivos municipais do referido território. Desse modo, seus objetivos específicos buscam: a) contextualizar, a partir de variados aspectos e indicadores, o Estado da Bahia e, especialmente, o Território de Identidade Sertão Produtivo; b) mapear a estrutura organizacional e legislativa para a política esportiva no Estado da Bahia e, também, nos municípios que integram o citado território; assim como, c) identificar e discutir a agenda governamental – ações e projetos/programas –, para o esporte, dos executivos municipais do Sertão Produtivo. Para essa tarefa, utilizamos pesquisa teórica – revisão narrativa de literatura – e documental. Os resultados apontam, primeiro, que a Bahia é um Estado diverso, plural e complexo, com desafios econômicos, sociais e culturais importantes. Recortada territorialmente e marcada pela desigualdade socioeconômica, a Bahia carece de políticas públicas que atendam as demandas de sua gente, mas também que foquem nas possibilidades de desenvolvimento sociocultural e econômico de sua população. O desafio, que afeta a todos, começa pela resolução de sua precária infraestrutura, inclusive no Sertão Produtivo. Em segundo lugar, apontamos avanços importantes na estruturação/organização do esporte no Estado, nos últimos anos. Exemplo disso foi a criação do Sistema de Esporte e Lazer da Bahia e, também, o Conselho Estadual de Esporte, que, apesar de importante, carece da participação de setores populares. No campo dos desafios, o estudo aponta, ainda, a necessária democratização do esporte além das regiões metropolitanas. Além disso, em terceiro lugar, apresentamos as diretrizes que formataram a agenda governamental dos executivos municipais nos últimos anos. Essa agenda priorizou ações como: construção, manutenção e recuperação de Equipamentos Esportivos; gestão do esporte na esfera municipal; promoção e apoio a eventos esportivos amadores; incentivo ao esporte de participação e inclusão social; incentivo ao esporte educacional/escolar; incentivo a novas práticas desportivas (esporte na natureza e esporte de aventura); e incentivo ao paradesporto. Dessas, as duas primeiras foram frequentes nos PPAs analisados e, por isso, prioridade no Território de Identidade estudado. Com isso, afirmamos que falta organização e definição na agenda governamental no tocante às políticas públicas de esporte dos municípios pesquisados e que o desafio é o de coordenação política, papel que, não obstante, cabe ao executivo estadual. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O esporte no território de identidade sertão produtivo : um estudo da agenda das Políticas Públicas Municipais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sport in the sertão produtivo identity territory : a study of the municipal public policy agenda | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sertão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bahia (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - esportes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esportes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The object of this dissertation is to research the public policy agenda for sport in Bahia, specifically in the Sertão Produtivo Identity Territory, from 2010 onwards. Its general aim is to identify and analyse the government agenda (organisational and legal structure, content, and priorities) of the municipal executives in the territory. In this way, its specific objectives seek to: a) contextualise the state of Bahia and especially the Sertão Produtivo Identity Territory from various aspects and indicators; b) map the organisational and legislative structure for sports policy in the state of Bahia and also in the municipalities that make up this territory; and c) identify and discuss the government agenda - actions and projects/programmes - for sport of the municipal executives of the Sertão Produtivo. For this task, we used theoretical research - a narrative literature review - and documentary research. The results show, firstly, that Bahia is a diverse, plural, and complex state, with significant economic, social and cultural challenges. Territorially cut out and marked by socio-economic inequality, Bahia lacks public policies that meet the demands of its people, but also focus on the possibilities for the socio-cultural and economic development of its population. The challenge, which affects everyone, begins with resolving its precarious infrastructure, including in the Productive Hinterland. Secondly, we point to important advances in the structuring/organisation of sport in the state in recent years. An example of this was the creation of the Bahia Sports and Leisure System and also the State Sports Council, which, although important, lacks the participation of grassroots sectors. In the field of challenges, the study also points to the necessary democratisation of sport beyond the metropolitan regions. Thirdly, we present the guidelines that have shaped the government agenda of municipal executives in recent years. This agenda prioritised actions such as: building, maintaining and restoring sports facilities; managing sport at municipal level; promoting and supporting amateur sporting events; encouraging sport for participation and social inclusion; encouraging educational/school sport; encouraging new sporting practices (sport in nature and adventure sport); and encouraging para-sport. Of these, the first two were frequent in the PPAs analysed and therefore a priority in the Territory of Identity studied. With this, we can say that there is a lack of organisation and definition in the government's agenda with regard to public sports policies in the municipalities surveyed and that the challenge is one of political coordination, a role that nevertheless falls to the state executive. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |