Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ThiagoSilvaCampos_DISSERT.pdf964,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Bruno Vinícius Ramos
dc.contributor.author: Campos, Thiago Silva
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.date.submitted: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Thiago Silva. Gerenciamento de riscos corporativos no agronegócio: um estudo de caso na Fazenda Maringá. 2024. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2024.
dc.description.abstract: Considerando a importância crucial do agronegócio para a economia brasileira, o gerenciamento de riscos corporativos emerge como uma necessidade cada vez mais evidente, dada a presença de cenários incertos que permeiam todas as organizações. Os riscos de mercado, financeiros, legais e políticos representam exemplos das exposições que os administradores enfrentam, seja de maneira sistemática ou ad hoc. O estudo coletou informações junto à Fazenda Maringá para a identificação e avaliação dos riscos aos quais ela está sujeita. Como resultado desse levantamento, identificou-se um total de 18 riscos corporativos que possuem o potencial de influenciar diretamente seus objetivos estratégicos e o valor da Fazenda. Dentre esses riscos, observou-se que 12 deles apresentam um nível de risco médio para a Fazenda Maringá, enquanto os restantes 6 foram classificados como de baixo risco. Importante destacar que, durante a avaliação de riscos, não foram identificados riscos classificados como elevados, considerando o apetite ao risco da Fazenda Maringá. Este trabalho contribui para preencher a lacuna existente na literatura em relação à escassez de estudos abordando os riscos corporativos no contexto do agronegócio brasileiro. Além disso, a revisão da literatura e as adaptações realizadas em relação aos estudos já existentes contribuem para viabilizar a replicação desta pesquisa. Dessa forma, ela oferece uma base sólida para a aplicação objetiva desses conceitos, consolidando, neste trabalho todos os elementos necessários para a elaboração de uma Matriz de Riscos Corporativos adaptável e aplicável ao contexto do agronegócio brasileiro.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gerenciamento de riscos corporativos no agronegócio : um estudo de caso na Fazenda Maringá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gerenciamento de riscos
dc.subject.keyword: Riscos corporativos - gerenciamento
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.description.abstract1: Considering the crucial importance of agribusiness for the Brazilian economy, corporate risk management emerges as an increasingly evident necessity, given the presence of uncertain scenarios that permeate all organizations. Market, financial, legal, and political risks are examples of the exposures that administrators face, whether systematically or ad hoc. The study collected information from Fazenda Maringá for the identification and assessment of the risks to which it is subject. As a result of this survey, a total of 18 corporate risks were identified, which have the potential to directly impact its strategic objectives and the value of the Farm. Among these risks, it was observed that 12 of them present a medium level of risk for Fazenda Maringá, while the remaining 6 were classified as low risk. It is important to note that during the risk assessment, no risks classified as high were identified, considering the risk appetite of Fazenda Maringá. This study makes a contribution to addressing the existing gap in the literature regarding the scarcity of studies on corporate risks in the context of brazilian agribusiness. Furthermore, the literature review and adaptations made in relation to existing studies contribute to enabling the replication of this research. In this way, it provides a solid foundation for the objective application of these concepts, consolidating in this work all the necessary elements for the development of an adaptable and applicable Corporate Risk Matrix in the context of brazilian agribusiness.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50979/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.