| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Veiga, Suze Helen Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | VEIGA, Suze Helen Silva. Evolução da nova história da Contabilidade: análise sistemática, comparativa e interpretativa. 2023. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A evolução da Nova História da Contabilidade reflete na ascendência do ambiente econômico, político, social, organizacional e cultural. Desde a revolução industrial até o aumento do funcionamento das entidades por meio digital, a Contabilidade teve que se adaptar às novas demandas organizacionais. Nesse sentido, foram analisados possíveis fatores ambientais que podem ter influenciado essa evolução, utilizando a teoria Ator-Rede. A partir desse entendimento, paralelo ao contexto histórico destacado, a evolução da Nova História da
Contabilidade se mostrou conduzida, principalmente, por forças políticas, econômicas e cultuais. E, como consequência, teve reflexos no pensamento contábil ao longo da história até os dias atuais. Os resultados apontaram para uma Contabilidade direcionada à adaptação conduzida por interesses e pelas necessidades dos agentes influentes, em momentos marcantes da história mundial. Este estudo evidencia possíveis vieses implicados na Nova História da
Contabilidade em que fatores influentes podem ter se revelado benéficos ou não para a sociedade e para as organizações. Apesar do termo Nova História da Contabilidade, essa expressão denota muito mais uma adaptabilidade às demandas naturais das organizações em contínuo crescimento, acompanhando a evolução de economias rupestres, a globalização e as tecnologias, cada vez mais avançadas. Por meio desse entendimento, paralelo ao contexto histórico, há indícios de que a evolução da Nova História da Contabilidade foi marcada não somente pela superação de um mercado limitado pelas fronteiras e tecnologias tradicionais para as mais modernas, mas, também, por influências do ambiente econômico, político, social e cultural. De toda forma, considerando a convergência das normas contábeis, e o fortalecimento do IASB, no Brasil o CPC, de fato, as mudanças da Nova História da Contabilidade ocorreram a partir do desenvolvimento do mercado de capitais. Como consequência dos impactos no pensamento contábil contemporâneo, a História da Contabilidade se mostrou ainda estagnada e mais adaptável às demandas, apesar do termo Nova História da Contabilidade ter surgido em meados da década de 70, do século XX. Nesse sentido, percebe-se um longo caminho ainda a ser explorado, em direção não apenas a uma evolução, mas a um avanço do modo de operar da
Nova História da Contabilidade. Por conseguinte, implica-se também na percepção de uma evolução necessária tanto na teoria, quanto na prática contábil. A exemplo, as entidades e as organizações, pela ação humana, têm se reinventado cada vez mais a fim de se adaptarem aos estímulos do ambiente em que estão inseridas. Essa adaptação reflete e representa a
Contabilidade dessas entidades, que advém da evolução da Nova História da Contabilidade.
Por conseguinte, considerando o papel primordial da Contabilidade de apresentar informações relevantes, fidedignas e melhoradas, este estudo demonstrou que o olhar para o passado, com perspectivas presentes e futuras, pode sinalizar como as influências dos ambientes econômico, político, social e cultural estarão refletidas na Contabilidade. Isso porque, anteriormente, tais influências já tiveram seus efeitos absorvidos pelas entidades e organizações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Evolução da nova história da Contabilidade : análise sistemática, comparativa e interpretativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade - história | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The New History of Accounting’s evolution reflects the ascendancy of the economic, political, social, organizational, and cultural environment. From the industrial revolution until to the increase of the functioning of entities through digital environment, accounting had to adapt to the new organizational demands. In this sense, were analyzed possible environmental factors that might have influence this evolution, applying the actor-network theory. From this understanding, parallel to the detached historical context, the New History of Accounting’s evolution was boosted mainly by political, economic and cultural forces. Consequently, it had reflected on the accounting thinking through history until nowadays. The results pointed to an
Accounting directed to an adaptation conducted by the interests and needs of influential agents, at important moments in world history. This study highlights possible biases carry on the New
History of Accounting in which influential factors might or not have proved beneficial to society and organizations. Despite the term New History of Accounting, this expression denotes much more an adaptability to the natural demands of organizations in continuous growth, which are following the evolution of rupestrian economies, globalization, and increasingly advanced technologies. Through this understanding, parallel to the historical context, there are indications that the evolution of the New History of Accounting was marked not only by overcoming a market limited by traditional borders and technologies to more modern ones, but also by influences from the economic, political, social, and cultural environment. Anyhow, considering the convergence of accounting standards, and the strengthening of the IASB, CPC in Brazil, in fact, the changes in the New History of Accounting occurred from the development of the capital market. In this sense, it is perceived that there is still a long way to go, towards not only an evolution, but an advance in the way of operating of the New History of Accounting.
Consequently, it also implies the perception of a necessary evolution both in theory and in accounting practice. For example, entities and organizations, through human action, have increasingly reinvented themselves to adapt to the impulse of the environment in which they operate. This adaptation is reflected and represented in their Accounting, which comes from the
New History of Accounting's evolution. Therefore, considering the primary role of accounting in presenting relevant, reliable, and improved information, this study demonstrated that looking to the past, with present and future perspectives, can indicate how the influences of economic, political, social and cultural environments will be reflected in accounting. This is because, previously, such influences had already had their effects absorbed by entities and organizations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado