Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50976
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
RobertoDeSouzaVilela_DISSERT.pdf1,04 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fernandes, Bruno Vinícius Ramos
dc.contributor.author: Vilela, Roberto de Souza
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.date.submitted: 2023-06-06-
dc.identifier.citation: VILELA, Roberto de Souza. O Value Relevance das divulgações da provisão para créditos de liquidação duvidosa (PCLD) no mercado acionário dos bancos brasileiros. 2023. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023.
dc.description.abstract: A provisão para créditos de liquidação duvidosa (PCLD) é um dos principais produtos da gestão do risco de crédito em instituições financeiras, é um acruall contábil significativo e é uma das principais ferramentas passíveis de utilização para gerenciamento de resultados. Esse métrica contábil é frequentemente utilizada pelos investidores no mercado de capitais como um dos insumos para a construção de análises que subsidiam decisões de investimentos. Logo, dada a sua importância, espera-se que sua divulgação contenha valor informacional para o mercado. Extensa literatura internacional indica que, de forma geral, a divulgação da PCLD produz efeitos positivos nos preços de ações e, consequentemente, no valor de mercado de instituições bancárias, o que mostra que o aumento do colchão de proteção contra o risco de crédito é recebido como uma “boa notícia” pelo mercado. No Brasil, a pesquisa sobre o tema não parece estar consolidada, havendo espaço para avanços. Logo, o presente trabalho tem por objetivo investigar como os investidores reagem, positiva ou negativamente, à divulgação da provisão para créditos de liquidação duvidosa, por parte dos bancos brasileiros de capital aberto, e se há algum tipo de efeito no valor de mercado de suas ações. Para tanto, após uma extensa revisão de literatura sobre o tema de Value Relevance de métricas contábeis no mercado Bancário, utilizou-se do modelo de Ohlson (1995) adaptado, regressões de dados em painéis e aplicação do método seemingly unrelated regressions (SUR), bem como o método de correção de erros robustos para verificar se a divulgação de informações contábeis, informações da carteira de crédito e, especialmente, da PCLD (discricionária e não discricionária) têm relação estatisticamente significativa com o valor de mercado das instituições. Os dados foram coletados na plataforma economática e na plataforma IF.DATA do Banco Central do Brasil (BCB). Os resultados indicaram uma associação positiva e estatisticamente relevante entre a PCLD total (parcela discricionária e parcela obrigatória) e o valor de mercado das instituições estudadas, o que corrobora a tendência dominante em pesquisas internacionais sobre o tema. Por outro lado, ao contrário do esperado, a parcela discricionária da PCLD se mostrou com efeitos menores no valor de mercado, quando comparada à PCLD total. Adicionalmente, confirmaram-se as premissas do modelo de Ohlson (1995) no mercado de capitais bancário Brasileiro, no sentido de que tanto o Patrimônio Líquido quanto o Lucro Líquido se mostraram relevantes para explicar parte do valor de mercado. Os resultados permitem expandir a literatura produzida nacionalmente no tema e podem auxiliar investidores em relação ao entendimento do papel da PCLD nos preços de mercado e o órgão regulador em relação ao melhor entendimento dos possíveis efeitos práticos da normatização contábil relativa à PCLD.
dc.language.isopor
dc.title: O Value Relevance das divulgações da provisão para créditos de liquidação duvidosa (PCLD) no mercado acionário dos bancos brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bancos - Brasil
dc.subject.keyword: Provisão para créditos de liquidação duvidosa
dc.subject.keyword: Value relevance
dc.subject.keyword: Valor de mercado
dc.subject.keyword: Risco de crédito
dc.description.abstract1: The Loan Loss Provisions (LLP) is one of the main products of credit risk management in financial institutions, a significant accounting acruall and is one of the main tools that can be used for earnings management. This accounting metric is often used by investors in the capital market as one of the inputs for the construction of analysis that support investment decisions. Therefore, given its importance, it is expected that its disclosure contains informational value for the market. Extensive international literature indicates that, in general, disclosure of PCLD produces positive effects on stock prices and, consequently, on the market value of banking institutions, which shows that the increase in the cushion of protection against credit risk is received as “good news” by the market. In Brazil, research on the subject does not seem to be consolidated, with room for advances. Therefore, the present work aims to investigate how investors react, positively or negatively, to the disclosure of the provision for losses associated with credit risk, by publicly traded Brazilian banks, and whether there is any kind of effect on the market price of it’s shares. To achieve this objective, after an extensive literature review on the topic of Value Relevance of accounting metrics in the Banking market, an adapted Ohlson (1995) model was used, with panel data regressions and application of the seemingly unrelated regressions (SUR) method, as well as the robust error correction method to verify whether the disclosure of accounting information, credit portfolio information and, especially, LLP (discretionary and non-discretionary) have a statistically significant relationship with the market value of the institutions. Data were collected on the Economática platform and on the Central Bank of Brazil (BCB) IF.DATA platform. The results indicated a positive and statistically relevant association between the total LLP (discretionary portion and mandatory portion) and the market value of the institutions studied, which corroborates the dominant trend in international research on the subject. On the other hand, contrary to expectations, the discretionary portion of LLP had lesser effects on the market value, when compared to the total LLP. Additionally, the assumptions of Ohlson's model (1995) in the Brazilian banking capital market were confirmed, in the sense that both equity and net income were relevant to explain part of the market value. The results allow to expand the literature produced nationally on the subject and can help investors in understanding the role of PCLD in market prices and the regulators in relation to a better understanding of the possible practical effects of accounting regulations related to LLP.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50976/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.