Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bilhim, João Abreu de Faria | pt_BR |
dc.contributor.author | Sardeiro, Luciana da Silva Moraes | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-05 | - |
dc.identifier.citation | SARDEIRO, Luciana da Silva Moraes. Análise de discurso sobre a primazia dos investidores no contexto da estrutura conceitual. 2024. 217 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O International Accounting Standards Board (IASB) teve sua segunda Conceptual Framework aprovada no ano de 2010, ocasião em que a norma foi conduzida em comum acordo com o normatizador norte-americano Financial Accounting Standards Board (FASB). Diversos estudos retratam a influência norte-americana na definição dos padrões internacionais, alguns deles observam que o novo padrão, aprovado pelo IASB – FASB, inseriu nos objetivos principais a figura dos usuários primários (primazia do investidor) como aqueles a quem os reportes financeiros deveriam ser dirigidos, excluindo usuários que tradicionalmente figuravam nestas estruturas conceituais. Diante disso, o objetivo da investigação foi compreender como as narrativas discursivas são mobilizadas em torno na hierarquização/marginalização da definição dos usuários da informação contábil nos objetivos da Conceptual Framework do IASB – FASB
(2010). Utilizou-se a plataforma teórica e metodológica dos Estudos Críticos do Discurso
(ECD) articuladas à Contabilidade Emancipatória para o alcance dos objetivos propostos. Além disso, foram utilizadas ferramentas tecnológicas como suporte para a mineração e análise de texto consoante à análise crítica discursiva. Por meio da análise dos resultados, verificou-se que os posicionamentos dos participantes da consulta pública foram fragmentados em alas discursivas com tendências mais ou menos democráticas. Contudo, mesmo as alas menos democráticas posicionaram-se com ressalvas em relação às incoerências e ambiguidades na argumentação sustentada pelo normatizador em prol da primazia do investidor. Encontra-se, ainda, evidências de que as posições de normatizadores, reguladores e auditores tendem a se alinhar, o que revela as influências das práticas sociais profissionais na definição das preferências sociais dos indivíduos. As estratégias mobilizadas para justificar as posições do normatizador para hierarquizar/marginalizar passam pelos processos de ativação dos atores sociais (investidores) e passivação (outros) usuários. Os efeitos socioambientais discursivos emergidos das análises discursivas são tangenciados por restrições/limitações imputadas aos atores sociais e às definições de políticas alinhadas aos interesses sociais mais amplos, como:
os cortes de agência; o controle de agendas; e às restrições sobre a compreensão da função pública da contabilidade. O contexto sociocultural e histórico-econômico exerceu influências sobre a configuração dos padrões, ocorrendo processos de destradicionalização e recontextualização dos pressupostos da matriz de pensamento da econômica liberal ressignificada na norma. Estas constatações se reverberam na erosão dos processos democráticos e possuem implicações para a questão da justiça social, as quais colaboram com a manutenção das condições que estruturam os regimes de desigualdade social e limitam a compreensão da função pública da contabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise de discurso sobre a primazia dos investidores no contexto da estrutura conceitual | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Primazia do investidor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos críticos do discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade emancipatória | pt_BR |
dc.subject.keyword | International Accounting Standards Board | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The International Accounting Standards Board (IASB) approved its second Conceptual
Framework in 2010, when the standard was conducted in agreement with the North American standards body Financial Accounting Standards Board (FASB). Several studies portray North
American influence in the definition of international standards, some of which observe that the new standard approved by the IASB, FASB, included in its main objectives the figure of primary users (investor primacy) as those to whom financial reports should be targeted, excluding users who traditionally figured in these conceptual structures. The objective of this investigation was to understand how discursive narratives are mobilized around the hierarchization/marginalization of the definition of users of accounting information in the objectives of the IASB Conceptual Framework (FASB, 2010). The theoretical and methodological platform of Critical Discourse Studies (ECD) articulated with Emancipatory
Accounting was used to achieve the proposed objectives. Technological tools were used to support text mining and analysis through critical discursive analysis. Through the analysis of the results, it was found that the positions of the participants in the public consultation were fragmented into discursive wings with more or less democratic tendencies. However, even in the wings considered less democratic, it is possible to observe positions with reservations regarding inconsistencies and ambiguities in the arguments defended by standard-setters in favor of the primacy of investors. There is also evidence that the positions of standard-setters, regulators, and auditors tend to align, which reveals the influence of professional social practices in defining individuals' social preferences. The strategies mobilized to justify the positions of the hierarchization/marginalization standard-setters go through the processes of activating social actors (investors) and passivating (other) users. The discursive socioenvironmental effects emerging from discursive analysis are influenced by restrictions/limitations attributed to social actors and policy definitions aligned with broader social interests such as agency cuts, agenda control, and restrictions on understanding the public function of accounting. The sociocultural and historical-economic context influenced the configuration of standards, with processes of detraditionalization and recontextualization of the assumptions of the liberal economic matrix of thought redefined in the norm. These findings reverberate the erosion of democratic processes and have implications for the issue of social justice, which contributes to the maintenance of conditions that structure regimes of social inequality and limit the understanding of the public function of accounting. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |