Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pena, Carlos Rosano | pt_BR |
dc.contributor.author | Bezerra, Lucas Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-31 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Lucas Oliveira. O método DEA e as abordagens tradicionais na seleção de fundos brasileiros de ações. 2023. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo objetiva avaliar se carteiras montadas com os fundos de ações de índice ativo por meio dos métodos Análise Envoltória de Dados (DEA) apresentam um melhor desempenho que os obtidos com os métodos tradicionais. Para isso, realizouse uma análise com o método DEA, com Retornos Variáveis de Escala (VRS) e
Retornos Constantes de Escala (CRS), além de orientação aos produtos em sua forma clássica, bem como em conjunto com a ferramenta Bootstrap para maior robustez dos resultados. Posteriormente, buscou-se a realização da otimização de
Markowitz, tendo ocorrido a análise em três estágios distintos. Primeiramente, verificaram-se os coeficientes de eficiência para os modelos DEA clássicos e para o modelo DEA com o bootstrap. Em seguida, realizou-se a formação da carteira eficiente projetada a partir dos fundos eficientes pelos modelos DEA. Então, efetuouse a otimização de Markowitz para as carteiras eficientes projetadas e uma carteira clássica. A base de dados compreendeu o período entre 2012 e 2021 com a extração dos dados da base do Economática®. Entre os principais resultados, foi identificado que a otimização da carteira clássica obteve melhores resultados que aquelas estimadas pelos modelos DEA. Verificou-se também que os fatores exógenos, como o período de recessão e a pandemia ocasionada pelo Covid, influenciaram os resultados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O método DEA e as abordagens tradicionais na seleção de fundos brasileiros de ações | pt_BR |
dc.title.alternative | The DEA method and the traditional approaches in the selection of brazilian stock funds | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundos de investimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência econômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise envoltória de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bootstrap | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to evaluate portfolios assembled with stock funds with active index, using DEA methods, obtaining better performance than those obtained with traditional methods. For this, an analysis was carried out using Data Envelopment Analysis (DEA) method, with Variable Returns to Scale (VRS) and Constant Returns to Scale (CRS) and product orientation, in its classic form, as well as in together with the Bootstrap tool for more robust results. Subsequently, Markowitz optimization was carried out.
There was the adoption of the analysis in three distinct stages. First, the efficiency coefficients for the classic DEA models and for the DEA model with bootstrap were verified. In sequence, the formation of the efficient portfolio projected from the efficient funds by the DEA models was carried out. Then, Markowitz optimization was performed for the projected efficient portfolios and a classical portfolio. The database comprised the period between 2012 and 2021, with data extracted from the
Economática®. Among the main results, it was identified that the optimization of the classical portfolio obtained better results than those estimated by the DEA models. It is also verified that exogenous factors such as the recession period and the pandemic caused by Covid influenced the results. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado