Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
IsabelleCarolineBevilaqua_TESE.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Freire, Fátima de Souza
dc.contributor.author: Bevilaqua, Isabelle Caroline
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.date.submitted: 2024-07-23-
dc.identifier.citation: BEVILAQUA, Isabelle Caroline. O discurso do relato integrado sob a perspectiva da contabilidade dialógica. 2024. 175 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2024.
dc.description.abstract: A proposta de adoção do Relato Integrado reside na busca pela melhoria da qualidade das informações divulgadas pelas organizações, a partir de uma visão a longo prazo e que considera a integração de informações financeiras e não financeiras. O Relato Integrado sob a perspectiva da contabilidade dialógica é capaz de incluir a diversidade de pontos de vistas e englobar os discursos da sociedade e dos grupos minoritários em seu conteúdo e a partir da oportunidade de engajar seus stakeholders ocorre a melhoria da prestação de contas e da accountability. No setor público brasileiro, o Relato Integrado foi adotado como modelo para elaboração do Relatório de Gestão das Unidades Prestadoras de Contas controladas pelo Tribunal de Contas da União, obrigatoriamente desde 2020. Tal fato, conduziu o objetivo geral da tese que consiste em analisar como a contabilidade dialógica atua na análise da construção discursiva sobre a adoção do Relato Integrado no contexto internacional e como ferramenta de Prestação de Contas e Accountability no Setor Público Brasileiro. Para atender ao propósito da tese foi adotada a Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe e aplicada uma abordagem qualitativa e documental. Foram analisados 18 documentos que compreendem o desenvolvimento do relato no contexto internacional publicados entre os anos de 2011 e 2021 e 5 documentos relacionados a adoção do relato no setor público brasileiro abrangendo o período de 2018 a 2022. Para análise dos documentos utilizou-se a Lógica de Explicação Crítica criada por Glynos e Howarth (2007, 2008) como metodologia para identificação dos discursos. Adicionalmente, os Relatórios de Gestão do Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima referente aos anos de 2020 a 2023 foram analisados com base em um modelo de avaliação da prestação de contas que considera os princípios do Relato Integrado em conjunto com os princípios da contabilidade dialógica, cujo tratamento dos dados foi realizado por intermédio do software IRaMuTeQ®. Os resultados evidenciam que o International Integrated Reporting Council abre o diálogo com os interessados favorecendo um cenário para o desenvolvimento da democracia, em linha com os pressupostos da contabilidade dialógica. No entanto, seu discurso é hegemônico e tem como foco a informação direcionada ao provedor de capital financeiro e com enquadramento voltado para o cenário capitalista e do business case, ou seja, alinhado com a contabilidade monológica. Identificou-se que o discurso do Tribunal de Contas da União é antagônico ao discurso internacional do relato integrado, pois amplia o público do RI para a sociedade. A partir da aplicação das lógicas sociais, políticas e fantasmáticas é possível inferir que a busca pela integração, comunicação empresarial e o envolvimento com os stakeholders explicam o discurso identificado. Adicionalmente, a adoção do RI no setor público tem como motivação a melhoria da transparência, da prestação de contas da entidade e da accountability. Os resultados da análise empírica permitem concluir que o Relatório de Gestão do ministério possui indícios de contabilidade dialógica ao reconhecer a existência de múltiplas orientações ideológicas na divulgação das informações no relatório, bem como ao permitir acesso à não especialistas. Entretanto, há princípios da contabilidade dialógica que não são atendidos na publicação do relatório. Portanto, a tese contribui para a compreensão das formas discursivas dominantes e dos interesses políticos subjacentes em tornar o modelo do Relato Integrado obrigatório para a amostra delimitada. Ainda, o avanço de pesquisas que vinculem as propostas da Contabilidade Dialógica na área pode facilitar a discussão crítica e diferenciada do valor do Relato Integrado como uma iniciativa de mudança para promover relatórios democráticos e transparentes.
dc.language.isopor
dc.title: O discurso do relato integrado sob a perspectiva da contabilidade dialógica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Relato integrado
dc.subject.keyword: Contabilidade dialógica
dc.subject.keyword: Setor público
dc.subject.keyword: Prestação de contas
dc.subject.keyword: Accountability
dc.description.abstract1: The proposal to adopt Integrated Reporting is the search for improving the quality of information disclosed by organizations, based on a long-term vision and which considers the integration of financial and non-financial information. Integrated Reporting from the perspective of dialogical accounting can include a diversity of points of view and encompassing the discourses of society and minority groups in its content and, from the opportunity to involve its stakeholders, there is an improvement in accountability and accountability. In the Brazilian public sector, the Integrated Report was adopted as a model for preparing the Management Report of the Accounting Units controlled by the Federal Audit Court, obligatorily since 2020. This fact, converted to the general objective of the thesis, which consists of analyzing how the Dialogic accounting operates in the analysis of the discursive construction on the adoption of Integrated Reporting in the international context and as a tool for Accountability and Accountability in the Brazilian Public Sector. To meet the purpose of this thesis, Laclau and Mouffe's Discourse Theory was applied, and a qualitative and documentary approach was applied. 18 documents were analyzed that comprise the development of the report in the international context published between the years 2011 and 2021 and 5 documents related to the adoption of the report in the Brazilian public sector covering the period from 2018 to 2022. For analysis of the documents used the Logic of Critical Explanation created by Glynos and Howarth (2007, 2008) as a methodology for identifying discourses. Additionally, the Management Reports of the Ministry of Environment and Climate Change for the years 2020 to 2023 were analyzed based on an accountability assessment model that considers the principles of Integrated Reporting in conjunction with the principles of dialogical accounting, whose data processing was carried out using the IRaMuTeQ® software. The results show that the International Integrated Reporting Council opens the dialogue with details, supporting a scenario for the development of democracy, in line with the assumptions of dialogical accounting. However, its discourse is hegemonic and focuses on information directed to the provider of financial capital and with a framework focused on the capitalist scenario and the business case, that is, aligned with monological accounting. It was identified that the discourse of the Federal Audit Court is antagonistic to the international discourse of integrated reporting, as it expands the IR audience to society. From the application of social, political and fantastic logics, it is possible to infer that the search for integration, business communication and involvement with stakeholders explain the identified discourse. Furthermore, the adoption of IR in the public sector is motivated by improving transparency, the entity's accountability and accountability. The results of the empirical analysis allow us to conclude that the ministry's Management Report has dialogical accounting skills when considering the existence of multiple ideological orientations in the dissemination of information in the report, as well as allowing access to non-specialists. However, there are dialogical accounting principles that are not met in the publication of the report. Therefore, this thesis contributes to the understanding of the dominant discursive forms and the underlying political interests in making the Integrated Report model mandatory for the delimited sample. Even so, the advancement of research that links Dialogic Accounting proposals in the area can facilitate a critical and differentiated discussion of the value of Integrated Reporting as an initiative for change to promote democratic and transparent reporting.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50968/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.