Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlissonMeloRios_DISSERT.pdf4,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, João Carlos Félix
dc.contributor.author: Rios, Alisson Melo
dc.date.issued: 2024-11-18-
dc.date.submitted: 2024-06-07-
dc.identifier.citation: RIOS, Alisson Melo. Gestão de riscos na prestação de contas de parceria, com foco no consenso de grupo pela teoria bayesiana. 2024. 87 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo utilizar a Gestão de Riscos, de modo a criar um software para tomada de decisão, utilizando AHP-GDM com a teoria bayesiana incorporada, para descobrir os pesos de consenso em grupo, proporcionando, assim, a diminuição do risco de aferições divergentes, de forma a resolver a seguinte questão: É possível descobrir os pesos dos principais critérios dos pareceristas, por consenso de grupo, para diminuir riscos de pareceres diferentes entre aprovação, aprovação com ressalva ou rejeição de contas? Para tanto, foi estabelecido o contexto externo e interno, critério, identificação, análise e avaliação dos Riscos, bem como a ação de tratamento definida dentro do escopo da pesquisa. Foram utilizadas as ferramentas, como Análise de Modos de Falha e Efeitos, Árvore de Realidade Atual e Processo Analítico Hierárquico para Decisão em Grupo com cálculos utilizando a teoria bayesiana antes da aplicação da Agregação Individual dos Julgamentos. Os resultados monstraram que a utilização da teoria bayesiana racionalizou a metodologia de aplicação da ferramenta Analytic Hierarchy Process, em conjunto com a Agregação Individual dos Julgamento e que, entre os pesos dos critérios em consenso de grupo, o Impacto Social se monstrou irrelevante, mesmo sendo o fim principal da atuação das Organizações da Sociedade Civil, o que se revela em outro risco. Já, ao se analisar o peso dos critérios nas alternativas, observou-se que o critério Custo é o que mais interfere e a Eficiência menos interfere na avaliação do especialista, já para aprovação, o que mais interfere é a Eficácia e o que menos interfere é o Custo. Ao final, será apresentado um software desenvolvido, ao longo da pesquisa, que contempla a aplicação da teoria bayesiana na diminuição de inconsistências no julgamento dos decisores como resultado do trabalho.
dc.language.isopor
dc.title: Gestão de riscos na prestação de contas de parceria, com foco no consenso de grupo pela teoria bayesiana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Decisão por multicritérios
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Teoria bayesiana
dc.description.abstract1: The present work aims to use Risk Management in order to create decision-making software using AHP-GDM with Baysean theory incorporated, to discover the weights of group consensus, thus reducing the risk of divergent measurements, in order to resolve the following question: Is it possible to discover the weights of the reviewers’ main criteria, by group consensus, to reduce the risk of different opinions between approval, approval with reservations or rejection of accounts? To this end, the external and internal context, criteria, identification, analysis and evaluation of Risks were established, as well as the treatment action defined within the scope of the research. Tools such as Failure Modes and Effects Analysis, Current Reality Tree and Hierarchical Analytical Process for Group Decisions were used with calculations using Baysean theory before applying the Individual Aggregation of Judgments. The results demonstrated that the use of Baysean theory rationalized the methodology for applying the tool Analytic Hierarchy Process, together with the Individual Aggregation of Judgments and that among the weights of the criteria in group consensus, Social Impact proved to be irrelevant, even though it is the main purpose of the activities of Civil Society Organizations, which reveals itself in another risk. When analyzing the weight of the criteria in the alternatives, it was observed that the Cost criterion is the one that interferes the most and the Efficiency interferes the least in the specialist’s assessment, whereas for approval, the one that interferes the most is the Efficacy and the one that interferes the least is the Cost. At the end, software developed during the research will be presented that includes the application of Baysean theory to reduce inconsistencies in decision-makers’ judgments as a result of the work.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional