Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50942
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
AnaLuizaSaraivaDiniz_DISSERT.pdf1,91 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sano, Edson Eyji-
dc.contributor.author: Diniz, Ana Luiza Saraiva-
dc.date.issued: 2024-11-18-
dc.date.submitted: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: DINIZ, Ana Luiza Saraiva. Comparação radiométrica das imagens dos satélites landsat 8 e 9 para mapeamento de uso e cobertura das terras no Matopiba. 2024.47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2024.
dc.description.abstract: Desde 1972, os sucessivos satélites da série Landsat têm apresentado melhorias nos seus modos de imageamento, principalmente após o lançamento do Landsat 5 Thematic Mapper (TM) em 1985. Basicamente, os três sucessores do Landsat 5, isto é, o Landsat 7 Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+), o Landsat 8 (L8) Operational Land Imager (OLI) e o Landsat 9 (L9) OLI vêm operando com modos de imageamento similares. A principal diferença entre o L8 e o L9 está na resolução radiométrica, que é de 12 bits no L8 e de 14 bits no L9. Atualmente, ambos os satélites estão em operação na mesma órbita quase-polar, permitindo a redução na periodicidade de aquisição de imagens de 16 dias para 8 dias. O objetivo deste estudo foi comparar o potencial do sensor OLI a bordo dos satélites L8 e L9 para mapear classes representativas de uso e cobertura das terras no bioma Cerrado. Mais especificamente, pretende-se investigar se é possível utilizar cenas consecutivas desses dois satélites em estudos envolvendo séries temporais do sensor OLI sem a necessidade de pré-processamentos adicionais como, por exemplo, de harmonização de histogramas. A área de estudo selecionada foi no sul do estado de Piauí, região que compõe o MATOPIBA. O MATOPIBA corresponde a uma região geográfica contínua que engloba parte dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e da Bahia e corresponde à nova fronteira agrícola no Cerrado. As seguintes classes representativas de uso e cobertura de terras são encontradas na área de estudo: Mata de galeria; Cerrado típico; Cerrado ralo; Pastagens cultivadas; Resíduo verde de cultura agrícola; Palhada seca; e Solo exposto. Toda a abordagem metodológica foi baseada na análise de duas cenas consecutivas da estação seca da área de estudo, adquiridas pelos satélites L8 e L9 em 01 de setembro de 2022 e 24 de agosto de 2022, respectivamente, ou seja, com uma diferença entre as datas de passagem dos dois satélites de oito dias. As duas cenas foram classificadas pelo método de classificação supervisionada de imagens não paramétrica baseada em aprendizagem de máquina (machine learning) e denominado de Random Forest (RF). Os atributos de entrada da classificação foram seis bandas multiespectrais convertidas para reflectância de superfície; quatro índices espectrais; e cinco atributos espaciais derivados pelo método de análise estatística textural de segunda ordem conhecido como Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM). A validação dos resultados do RF, baseada em 120 áreas de treinamento para cada classe de uso e cobertura de solos, mostrou ligeira superioridade do L9: 86,6% de acurácia global para L9 e 85,7% para L8, com uma diferença de 7,1% nos resultados da classificação. Foram observados erros elevados de omissão e comissão em algumas classes, notadamente decorrentes da presença de cicatrizes de queimada, plantios agrícolas com mudanças na cobertura do terreno durante o intervalo de oito dias e formações vegetacionais com transição gradativa entre elas. Os resultados obtidos sugerem que ambos os sensores dos satélites possuem potencial similar para o mapeamento de uso e cobertura de terras do MATOPIBA e, até certo ponto, do bioma Cerrado, com ligeira superioridade para L9. No entanto, como pesquisas futuras, sugere-se efetuar análises adicionais em outras áreas de estudo e envolvendo outras épocas do ano.
dc.language.isopor
dc.title: Comparação radiométrica das imagens dos satélites landsat 8 e 9 para mapeamento de uso e cobertura das terras no Matopiba
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia)
dc.subject.keyword: Uso e cobertura de terras
dc.subject.keyword: Fronteira agrícola
dc.description.abstract1: Since 1972, successive series of Landsat satellites have shown improvements in their image acquisition modes, mainly after the launch of the Landsat 5 Thematic Mapper (TM) in 1985. Basically, the three successors of Landsat 5, that is, the Landsat 7 Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+), the Landsat 8 (L8) Operational Land Imager (OLI) and the Landsat 9 (L9) OLI have been operating with similar image acquisition modes. The main difference between the L8 and L9 is in the radiometric resolution, which is 12 bits in the L8 and 14 bits in the L9. Currently, both satellites are operating in the same near-polar orbit, allowing an improvement in the image acquisition frequency from 16 days to 8 days. The objective of this study was to compare the potential of the OLI sensor on board the L8 and L9 satellites to map representative land use and land cover in the Cerrado biome. More specifically, we intended to investigate whether it is possible to use consecutive scenes from these two satellites in studies involving time series of the OLI sensor without the need for additional pre-processing, such as, for example, histogram equalization. The selected test site was a region of MATOPIBA located in the south of the Piauí State. MATOPIBA corresponds to a continuous geographic region that encompasses part of the states of Maranhão, Tocantins, Piauí, and western Bahia and corresponds to the newest agricultural frontier in the Cerrado. The following representative land use and cover classes are found in the test area: Gallery forest; Cerrado shrubland; wooded Cerrado; Cultivated pastures; Green residue from agricultural crops; Dry straw; and Bare soil. The entire methodological approach was based on the analysis of two consecutive scenes from the dry season of the study area, acquired by the L8 and L9 satellites on 1 September 2022 and 24 August 2022, respectively, that is, with a difference of eight days between the two overpasses. The two scenes were classified using the non-parametric, machine learning, supervised image classification method called Random Forest (RF). The input parameters for this classification were six multispectral bands converted to surface reflectance; four spectral indices; and five spatial attributes derived by the second-order statistical textural analysis method known as Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM). Validation of the RF results, based on 120 training areas for each land use and cover class, showed slight superiority of L9: 86.6% global accuracy for L9 and 85.7% for L8. We found a difference of 7.1% in the final classification results. High omission and commission errors were observed in some classes, mainly due to the presence of burn scars, agricultural plantations with changes in land cover during the eight-day interval, and vegetation formations with gradual transition between them. The results obtained suggest that both satellites have similar potential for mapping land use and land cover classes in MATOPIBA and, to a certain extent, the Cerrado biome, with a slight superiority for L9. However, as future research, we suggest to carry out additional analyzes in other study areas involving other periods of the year.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50942/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.