Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nardoto, Gabriela Bielefeld | - |
dc.contributor.author | Silva Filho, Gilmar Antonio | - |
dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Gilmar Antonio. Uso combinado de perfis elementares e razões isotópicas para discriminação das origens geográficas e práticas de manejo do Arapaima gigas (pirarucu). 2024. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apesar dos vários mecanismos de controle da atividade pesqueira, peixes como o Pirarucu
(Arapaima spp.) estão ameaçados e até extintos em algumas regiões devido à pesca ilegal, não declarada e não regulamentada (INN). Por outro lado, a rápida expansão da aquicultura surgiu como uma alternativa à apanha de pirarucus selvagens. Determinar a origem geográfica e se um peixe ou seu derivado é criado em cativeiro ou capturado na natureza é importante para assegurar o monitoramento da atividade pesqueira e, por consequência, garantir a conservação da biota aquática. As limitações dos métodos atuais de procedência de peixes podem ser superadas utilizando técnicas complementares. O objetivo do presente estudo foi utilizar análises isotópicas e elementares para diferenciar os pirarucus originários de diferentes tipos de manejo (captura no ambiente natural ou criados em cativeiro) e bacias hidrográficas localizadas no território brasileiro. A partir de 79 amostras do músculo dorsal de pirarucus de origem e manejo conhecidos e outras 52 amostras de pirarucus comercializados no Distrito Federal (DF), buscou-se diferenciar e caracterizar o manejo e a bacia hidrográfica de origem, além de caracterizar os pirarucus comercializados no DF. A análise isotópica de carbono e nitrogênio distinguiu os tipos de manejo e as bacias hidrográficas de origem. As maiores diferenças nas concentrações de elementos entre os peixes das bacias hidrográficas Amazônica e do Tocantins Araguaia foram encontradas para os elementos Cs e Sr. A Análise de Componentes Principais
(PCA), combinando perfis elementares e isotópicos estáveis, pôde separar claramente as amostras em dois grupos correspondentes às bacias hidrográficas de origem. Embora não tenha sido possível categorizar todas as amostras comercializadas no DF, os resultados preliminares indicam que houve predominância de pirarucus provenientes da captura na bacia Amazônica.
O uso combinado das análises isotópicas e elementares mostrou ser uma ferramenta valiosas para a rastreabilidade e monitoramento do pirarucu, identificando as áreas de origem e as práticas de manejo empregadas no território brasileiro. Essas técnicas são promissoras para combater a pesca ilegal e fortalecer as ações de conservação do pirarucu, contribuindo significativamente para a sustentabilidade e preservação da espécie. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Uso combinado de perfis elementares e razões isotópicas para discriminação das origens geográficas e práticas de manejo do Arapaima gigas (pirarucu) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pirarucu (Peixe) Ecossistema Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oligoelementos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isótopo estável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Composição química | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Costa, Fábio José Viana | - |
dc.description.abstract1 | Despite the various mechanisms for controlling fishing activity, fish such as the Pirarucu
(Arapaima gigas) are threatened and even extinct in some regions due to illegal, unreported, and unregulated fishing (IUU). On the other hand, the rapid expansion of aquaculture has emerged as an alternative to harvesting wild pirarucu. Determining the geographical origin and whether a fish or its derivative is bred in captivity or caught in the wild is essential to ensure the monitoring of fishing activity and, consequently, to guarantee the conservation of aquatic biota. The limitations of current fish provenance methods can be overcome using complementary techniques. This study used isotopic and elemental analyses to differentiate pirarucus from different types of management (capture in the wild or reared in captivity) and river basins in Brazil. Using 79 samples of the dorsal muscle of pirarucus of known origin and management and another 52 samples of pirarucus sold in the Federal District (DF), the aim was to differentiate and characterize the management and hydrographic basin of origin, as well as to characterize the pirarucus sold in the DF. The isotopic analysis of carbon and nitrogen distinguished the types of management and the river basins of origin. The most significant differences in element concentrations between fish from the Amazon and Tocantins-Araguaia river basins were found for the elements Cs and Sr. Principal Component Analysis (PCA), combining elemental and stable isotope profiles, was able to clearly separate the samples into two groups corresponding to the river basins of origin. Although it was not possible to categorize all the samples marketed in the Federal District, the preliminary results indicate that there was a predominance of pirarucus from the Amazon basin. The combined use of isotopic and elemental analyses has proved to be a valuable tool for the traceability and monitoring of pirarucu, identifying areas of origin and management practices employed in Brazil. These techniques are promising for combating illegal fishing and strengthening conservation efforts for pirarucu, contributing significantly to the sustainability and preservation of the species. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado