Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Janann Joslin | - |
dc.contributor.author | Antunes, Elson Alves | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | ANTUNES, Elson Alves. Características da complexidade do ambiente e do processo contínuo de formação de estratégias e a relação entre ambos. 2006. 211 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília. 2006 | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2006. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado tem o objetivo de caracterizar e de identificar relações entre a complexidade do ambiente de áreas de negócio de uma determinada organização e o processo contínuo de formação de estratégias. Os conceitos de ambiente complexo-complexo, de estratégias deliberadas e emergentes e o modelo de formação contínua de estratégias compuseram a base da fundamentação teórica utilizada. Nesta pesquisa qualitativa buscou-se entender e caracterizar a natureza do fenômeno social abordado. As percepções dos entrevistados foram analisadas e organizadas, com auxílio do software Atlas.Ti, em redes relacionais. Os ambientes externo e interno foram caracterizados quanto à sua maior ou menor complexidade e foram investigadas as abordagens empregadas para tratar essa complexidade, bem como identificadas as perspectivas adotadas nos processos de criação de estratégias. Esses processos foram caracterizados quanto à formalidade, ao envolvimento dos diversos níveis hierárquicos, ao escopo, à responsabilidade, à freqüência e à duração. Foram identificadas relações entre os ambientes e o nível de deliberação e emergência observado no processo estratégico. Investigou-se a geração de aprendizado de laço simples e duplo decorrentes de correções de desvios de implementação e de revisões de estratégias. A partir dos resultados, concluiu-se que devem ser incluídos outros fatores, além dos utilizados, para avaliação da complexidade interna e externa, bem como que a organização apresenta um forte desalinhamento entre a complexidade interna e a externa e que as áreas têm processos relacionados às escolas de design e de planejamento e ao incrementalismo lógico. Foram observadas relações entre o tipo de estratégia sugerida pela fundamentação teórica e a complexidade, exceto para a alta complexidade interna, bem como relações entre estratégias pretendidas e fatores, tais como mudanças ambientais, especificidade da estratégia organizacional, baixa complexidade das redes de distribuição, papel da alta gerência e separação entre a formulação e ação na criação de estratégias, dentre outros. Não foi observada relação entre a alta complexidade interna e estruturas fluídas e flexíveis. Concluiu-se que todas as áreas geram aprendizado de laço simples, eventualmente, de laço duplo, apenas a partir das estratégias deliberadas, e também que a não utilização de estratégias emergentes limita a geração de aprendizado estratégico e a formação contínua de estratégias. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this master’s thesis was to identify and characterize the relations between the environmental complexity of the business areas of an organization and continuous strategy formation. The concepts of complex-complex environments, deliberate and emergent strategies and the model of continuous strategy formation formed the theoretical framework used. Qualitative methods were used for collection and analysis of data, gathered by means of documentary research and half-structuralized interviews. The perceptions of those interviewed were analyzed and organized in relational networks with the aid of Atlas.Ti software. External and internal environments were characterized in terms of their greater or lesser complexity and the approaches used to deal with this complexity were investigated. Perspectives adopted in the processes of strategy creation were identified and characterized in terms of formality, involvement of the various hierarchical levels, scope, responsibility, frequency and duration. Relationships between external and internal environments and the level of deliberateness or emergence observed in the strategic process were identified. The single- and double-loop learning generated by correction of deviations during implementation and revision of strategy was investigated. On the basis of the results, it is concluded that other factors for characterizing internal and external environmental complexity should be used, in addition to those identified in the literature. It was further concluded that the Organization demonstrates a strong misalignment between internal complexity and external complexity in certain of the business areas studied. Business areas were found to have strategic processes related to the design and planning schools and to logical incrementalism. Relations were observed between the type of strategy suggested by the literature and complexity, except with respect to high internal complexity. Relations were also observed between intended strategies and factors such as environmental change, specificity of organizational strategy, low complexity of distribution networks, role of top management, and separation between formulation and action in strategy creation, among others. No relationship was observed between high internal complexity and fluid, flexible structures. It is concluded that all business areas studied generate single-loop learning and, occasionally, double-loop learning, but only on the basis of deliberate strategies. Finally, it is concluded that the non-utilization of emergent strategies limits the generation of strategic learning and continuous strategy formation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Características da complexidade do ambiente e do processo contínuo de formação de estratégias e a relação entre ambos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Administração de empresas | en |
dc.subject.keyword | Planejamento estratégico | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado