Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Salemi, Luiz Felippe | - |
dc.contributor.author | Pereira, Sabrina Mendes | - |
dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-15 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Sabrina Mendes Microclima e propriedades físicas do solo em um sistema agroflorestal sintrópico. 2024. 46 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os sistemas agroflorestais sintrópicos (SAS) são sistemas agrícolas concebidos para conciliar a produção agrícola com a conservação ambiental. Uma forma possível de tornar os sistemas agrícolas mais sustentáveis é imitar os ecossistemas naturais. Neste sentido, os sistemas agroflorestais sintrópicos são agroecossistemas que imitam, até certo ponto, a estrutura e a dinâmica natural das florestas. Nesta tese buscamos responder a duas perguntas, são elas: a infiltração da água e a penetração do solo são semelhantes nas linhas e entrelinhas do SAS? b) o microclima de um SAS é semelhante ao microclima de uma floresta tropical? Tais perguntas foram organizadas em dois capítulos sistematizados em formato de artigo científico. No primeiro capítulo, o objetivo foi caracterizar as propriedades físicas do solo nas linhas e entrelinhas de um sistema agroflorestal sintrópico - SAS. Considerando assim, que o comportamento físico do solo nas entrelinhas permanece desconhecido. A partir dos resultados encontrados concluímos que as linhas e entrelinhas de um SAS se comportam de forma semelhante em relação aos atributos avaliados. Isto demonstra que tais sistemas são altamente benéficos para a produção de alimentos, bem como para a manutenção das propriedades físicas do solo. Já no segundo capítulo, o objetivo foi investigar, variáveis climáticas como cobertura do dossel, umidade relativa do ar, temperatura do ar, temperatura do solo e iluminância medindo-as tanto em uma área de floresta tropical quanto em um sistema agroflorestal sintrópico adjacente. A partir dos resultados conclui-se que, apesar de se assemelhar a uma floresta tropical na aparência, os sistemas agroflorestais sintrópicos não apresentam condições microclimáticas semelhantes às florestas tropicais | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Microclima e propriedades físicas do solo em um sistema agroflorestal sintrópico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecossistemas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mata de galeria | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Syntropic agroforestry systems (SAS) are agricultural systems designed to reconcile agricultural production with environmental conservation. One possible way to make agricultural systems more sustainable is to imitate natural ecosystems. In this sense, syntropic agroforestry systems are agroecosystems that imitate, to a certain extent, the structure and natural dynamics of forests. In this thesis we seek to answer two questions:
are water infiltration and soil penetration similar between the lines and between the lines of the SAS? b) is the microclimate of a SAS similar to the microclimate of a tropical forest? These questions were organized into two chapters systematized in the format of a scientific article. In the first chapter, the objective was to characterize the physical properties of the soil in the lines and between the lines of a syntropic agroforestry system
- SAS. Considering this, the physical behavior of the soil between the rows remains unknown. From the results found, we conclude that the lines and subtext of a SAS behave in a similar way in relation to the evaluated attributes. This demonstrates that such systems are highly beneficial for food production, as well as maintaining the physical properties of the soil. In the second chapter, the objective was to investigate climatic variables such as canopy coverage, relative air humidity, air temperature, soil temperature and illuminance by measuring them both in a tropical forest area and in an adjacent syntropic agroforestry system. From the results it is concluded that, despite resembling a tropical forest in appearance, syntropic agroforestry systems do not present microclimatic conditions similar to tropical forests. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado