Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cornelli, Gabriele | - |
dc.contributor.author | Belchior, Mariana Leme | - |
dc.date.issued | 2024-11-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-21 | - |
dc.identifier.citation | BELCHIOR, Mariana Leme. Eudoro de Sousa: um classicista entre dois mundos. 2024. 194 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese trata da trajetória acadêmica de Eudoro de Sousa, ressaltando a importância deste pensador no período histórico apresentado e na tradição luso-brasileira. Ao longo deste trabalho, articulamos os marcos históricos como a Renascença Portuguesa, a institucionalização do ensino de filosofia e estudos clássicos em terras lusitanas, o intercâmbio cultural na
Alemanha, a influência intelectual portuguesa no Brasil e a atuação em terras brasileiras de
Eudoro de Sousa e o seu legado nos estudos clássicos e filosóficos. A relação inter e transdisciplinar que envolvem os referidos conceitos ou áreas do conhecimento apresentados foi essencial para a investigação proposta nesta pesquisa. Com base na obra eudoriana, tomamos como ponto de partida o percurso de Portugal ao Brasil como fundamentação para análise de cada conceito, bem como as relações com nomes importantes no cenário nacional e internacional. Por fim, analisaremos a obra Mitologia, os conceitos centrais apresentados, como mito, história, hermenêutica, fenomenologia e a influência alemã, em especial a de Heidegger, com o objetivo de destacar a contribuição de Eudoro de Sousa na instituição de uma nova perspectiva sobre o tema, enfatizando a importância do pensamento eudoriano na consolidação da tradição luso-brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Eudoro de Sousa : um classicista entre dois mundos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mitologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hermenêutica (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia - história | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to address the academic trajectory of Eudoro de Sousa, highlighting the importance of this thinker in the historical period presented and in the Portuguese-Brazilian tradition. Throughout this work, we articulate historical milestones such as the Portuguese
Renaissance, the institutionalization of the teaching of Philosophy and Classical Studies in
Portuguese lands, cultural exchange in Germany, Portuguese intellectual influence in Brazil and the activities in Brazilian lands of Eudoro de Sousa and his legacy in classical and philosophical studies. The inter and trans-disciplinary relationship involving the aforementioned concepts or areas of knowledge presented was essential for the investigation proposed in this research. Based on Eudorian work, we take as a starting point the journey from
Portugal to Brazil as a basis for analyzing each concept, as well as relationships with important names on the national and international scene. Finally, we will analyze the work Mythology, the central concepts presented as Myth, History, Hermeneutics, Phenomenology and the
German influence, especially that of Heidegger, with the aim of highlighting Eudoro de Sousa's contribution in establishing a new perspective on the theme, emphasizing the importance of
Eudorian thought in consolidating the Luso-Brazilian tradition. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado