Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_StephanieMirandaSoares_TESE.pdf1,41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Marcelo Menezes de-
dc.contributor.author: Soares, Stephanie Miranda-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.date.submitted: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: SOARES, Stephanie Miranda. An analytical model for IEEE 802.11ah networks under the restricted access window mechanism and Rayleigh fading channel. 2024. 126 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024.
dc.description.abstract: Muitas tecnologias promissoras foram desenvolvidas desde a concepção da Internet das Coisas (IoT, do inglês Internet of Things). À luz do crescimento da IoT, o IEEE 802.11ah é uma alteração ao padrão IEEE 802.11 para enfrentar os principais desafios da IoT, que são a conectividade de muitos dispositivos a um único ponto de acesso (AP, do inglês Access Point), transmissões a longas distãncias e recursos de energia limitados. Deste modo, o IEEE 802.11ah introduz novos recursos nas camadas Física e MAC (do inglês Medium Access Control) para atender aos requisitos de IoT. Na camada Física, houve modificações para permitir a operação em faixas de frequência abaixo de 1GHz e, na camada MAC, o padrão introduz mecanismos de economia de energia para melhorar o desempenho em redes densas. Uma de suas principais inovações é a janela de acesso restrito (RAW, do inglês Restricted Access Window), que é um recurso de acesso ao canal projetado para reduzir a contenção de canais, dividindo as estações em grupos RAW. Cada grupo RAW é dividido em slots RAW, e somente as estações atribuidas a um dado slot RAW podem tentar o acesso ao canal durante o intervalo de tempo do slot RAW. Nesta tese, propomos primeiro um modelo de cadeia de Markov de tempo discreto para avaliar a vazão média agregada de redes IEEE 802.11ah que utilizam o mecanismo RAW, sob tráfego saturado e condições de canal ideal. O modelo analítico proposto descreve o comportamento de uma estação ativa dentro do seu slot RAW atribuído. O principal aspecto do modelo é a consideração do evento de conclusão do tempo de slot RAW durante o processo de backoff de uma estação. Os resultados numéricos derivados do nosso modelo analítico são comparados com simulações computacionais independentes baseadas em um módulo do IEEE 802.11ah desenvolvido para o simulador ns-3 por outros pesquisadores. Estudamos a vazão média agregada da rede para vários números de slots e estações RAW na rede e confirmamos a importância da probabilidade de término do slot RAW em nosso modelo analítico. Para isso, realizamos esta comparação em dois casos: um em que esta probabilidade foi considerada e outro em ela não foi considerada no modelo analítico. Além disso, nosso modelo analítico também é comparado com outros dois modelos analíticos propostos na literatura. Os resultados apresentados indicam que o modelo analítico proposto atinge a maior concordância com simulações computacionais derivadas independentemente. Além disso, estendemos o modelo de cadeia de Markov de tempo discreto para considerar o impacto do desvanecimento Rayleigh e da perda de caminho em grande escala na operação de redes IEEE 802.11ah. Também validamos o modelo analítico proposto por meio de simulações ns-3 e estudamos o desempenho da rede em termos de vazão em diferentes cenários, variando os esquemas de modulação e codificação (MCS, do inglês Modulation and Coding Scheme), tamanho do pacote e distância ao ponto de acesso (AP, do inglês Access Point). O modelo analítico proposto previu com precisão o desempenho da rede na maioria dos cenários. Porém, em alguns casos, observamos erros percentuais mais elevados entre o modelo analítico e as simulações computacionais. Com as simulações computacionais, percebemos que houve perdas de pacotes as quais o modelo analítico não prevê. Propomos uma expressão para ajustar a duração do slot RAW com base na distância das estações até o AP e a eficiência das estratégias de agrupamento foi medida em termos da justiça de Jain. Com nossos estudos de caso, demonstramos a necessidade de ajustar a duração do slot RAW com base na distância entre as estações e o AP para obter justiça de acesso ao canal entre os grupos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: An analytical model for IEEE 802.11ah networks under the restricted access window mechanism and Rayleigh fading channel
dc.title.alternative: Modelo analítico para redes IEEE 802.11ah sob o mecanismo de janela de acesso restrito e canal de desvanecimento Rayleigh
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Internet das Coisas (IoT)
dc.subject.keyword: Modelo analítico
dc.subject.keyword: Redes sem fio
dc.description.abstract1: Many promising technologies have been developed since the conception of Internet of Things (IoT). In light of the growth of IoT, the IEEE 802.11ah is an amendment to the IEEE 802.11 standard to address IoT’s key challenges, which are connectivity of many devices to a single access point (AP), longer transmission ranges and limited power resources. Thus, this standard introduces new features in the Physical and MAC layers to meet IoT requirements. In the Physical layer, there were modifications to permit the operation in sub-1GHz frequency bands and, in the MAC layer the standard introduces power saving mechanisms to perform better in dense networks. One of its main novelties is the restricted access window (RAW), which is a channel access feature designed to reduce channel contention by dividing stations into RAW groups. Each RAW group is further divided into RAW slots, and stations only attempt channel access during the RAW slot they were assigned to. In this dissertation, we first propose a discrete-time Markov chain model to evaluate the average aggregate throughput of IEEE 802.11ah networks using the RAW mechanism under saturated traffic and ideal channel conditions. The proposed analytical model describes the behavior of an active station within its assigned RAW slot. A key aspect of the model is the consideration of the event of RAW slot time completion during a station’s backoff operation. The numerical results derived from our analytical model are compared to computer simulations based on an IEEE 802.11ah model developed for the ns-3 simulator by other researchers. We study the average aggregate network throughput for various numbers of RAW slots and stations in the network, and we confirm the importance of the RAW slot completion probability in our analytical model. For this, we conducted this comparison in two cases: one where this probability was considered and another where it was not considered. Moreover, our analytical model is also compared to two other analytical models proposed in the literature. The presented results indicate that the proposed analytical model reaches the closest agreement with independently-derived computer simulations. Furthermore, we extend the discrete-time Markov chain model to consider the impact of Rayleigh fading channel and large-scale path loss on the operation of IEEE 802.11ah networks. We also validate the proposed analytical model via ns-3 simulations, and we study network throughput in different scenarios by varying the modulation and coding schemes (MCS), packet size, and distance to the access point (AP). Our proposed analytical model accurately predicted network performance in most scenarios. However, in some instances, we observed higher percentage errors between the analytical model and simulations, which we attributed to packet losses in the simulations that the analytical model did not predict. We propose an expression to adjust the RAW slot duration based on the distance to the AP. The efficiency of the grouping strategies is measured in terms of Jain’s fairness. With our case studies, we demonstrate the necessity of adjusting the RAW slot duration based on the distance between the stations and the AP to attain throughput fairness among groups.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica