| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Daniel Costa | - |
| dc.contributor.author | Bigonha, Antonio Bittar | - |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | BIGONHA, Antonio Bittar. A comparison of dynamic cooperation clustering algorithms and pilot assignment methods on performance, complexity and fairness of user centric mimo uplink. 2024. 205 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | User Centric Massive MIMO ou Cell Free MIMO propõem uma alternativa aos convencionais sistemas celulares MIMO, visto que possuem como objetivo uma distribuição mais uniforme das taxas de transmissão entre os usuários. Cell free atinge esse objetivo ao explorar a diversidade geográfica do meio de comunicação, ao conectar o usuário a vários pontos de acesso espalhados ao longo de uma grade. Pesquisas iniciais a respeito de sistemas usuàrio centrado sugeriram que o usuário deveria ser servido por todos os pontos de acesso em sua proximidade, o que resultaria em desempenho quase ótimo. Estudos recentes, no entanto, mostraram que tal configuração pode ser irrealizável na presença de um número elevado de pontos de acesso. Um algoritmo que conecta um usuário aos pontos de acesso por meio de métricas de cancelamento de interferência provou requerer menos potência computacional, com uma perda mínima de desempenho. Tal método possui desempenho insuficiente em ambientes em que uma estimativa de canal de maior qualidade se faz necessária. Este trabalho propõe métodos alternativos, que se mostram mais realizáveis em tais ambientes. Adicionalmente, dois desses algoritmos para assinalamento dos pontos de acesso não dependem da técnica utlizada para estimar o canal, de tal maneira que podem ser usados até em ambientes em que se faça uso de estimativa não linear do canal, contrário a técnicas tradicionais. Um ponto chave deste trabalho é estabelecer uma comparação entre os métodos de assinalamento de pontos de acesso no que se refere à viabilidade de seus usos em redes convencionais, por exemplo em relação ao aumento do número de usuários, qualidade de estimativa do canal e adição de novos pontos de acesso. Outro objetivo é a comparação desses métodos aos convencionais, como sistemas celulares. Outro objetivo é a comparação do desempenho de sistemas com estatísticas perfeitas e imperfeitas de canal, e, finalmente, o desempenho destes métodos para diferenres métricas de cancelamento de interferência (os algoritmos de assinalamento de pilotos). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | A comparison of dynamic cooperation clustering algorithms and pilot assignment methods on performance, complexity and fairness of user centric mimo uplink | pt_BR |
| dc.title.alternative | Uma comparação de algoritmos dinâmicos de clusterização e métodos de assinalamento de pilotos no desempenho, complexidade e distribuição de taxas no uplink de sistemas usuários cêntricos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pontos de acesso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escalabilidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | User Centric Massive MIMO or Cell Free MIMO propose an alternative to conventional cellular MIMO systems, where the latter aims for a more uniform distribution of data rates among the user equipments. Cell free achieves that by expoiting the macro diversity of the communication media, by connecting the user equipment to various acess points scattered around the grid. Early reasearch on user centric systems have suggested that the user equipment should be served by all of its neighboring access points for near optimal performance.
Recent studies, however, have shown that such configuration may be unfeasible when there are many such access points. An algorithm that assigns the user equipment to access points based on interference cancellation metrics has been shown to require less computational power, with minimum performance loss. Such method does not perform well, however, on environments where greater channel estimation quality is required. This monograph proposes alternative methods, that show themselves to be more feasible on such situations. Also, two of those methods of access point assignment do not depend on the channel estimate technique, being suitable even for environments with non-linear channel estimation, opposed to traditional methods. One key point of this work is to establish a comparison between the access points clustering methods on feasibility of conventional networks, such as the increasing number of user equipments, quality of channel estimation, and addition of nerwer acess points. Another key objective is the comparison of such methods to more conventional network configurations such as cellular networks. Another key aspect is the performance over known and unknown channel statistics, and the limitaions of such methods on imperfect channel statistics environments. The final objective, is to compare performance of such methods for different interference cancellation metrics (the pilot assignemnt algorithms). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado