Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50922
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_LarissaAideAraujoRocha_DISSERT.pdf1,85 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo, Daniel Costa-
dc.contributor.author: Rocha, Larissa Aidê Araújo-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.date.submitted: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: ROCHA, Larissa Aidê Araújo. Methods for estimating user position in the near-field regime. 2024. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024.
dc.description.abstract: A estimativa de parâmetros usando métodos de processamento de sinais é um tópico importante em várias áreas como radar, análise sísmica, sonar, vigilância eletrônica, entre outros. Esta pesquisa se concentra em duas áreas-chave dentro do processamento de sinais: processamento de arranjo de antenas e estimativa da posição de usuários. No contexto do processamento de arranjos de antenas, a localização do usuário envolve a estimativa dos parâmetros de posição das fontes, muitas vezes empregando métodos subespaciais como Classificação Múltipla de Sinais (MUSIC), Estimativa de Parâmetros de Sinais via Técnicas de Invariância Rotacional (ESPRIT), entre outros. Em cenários de campo distante, uma fonte é caracterizada apenas pela sua direção de chegada (DOA). No entanto, essa suposição não é mais válida quando considera-se o campo próximo, onde as fontes estão próximas do conjunto de sensores. Nesses cenários, a frente de onda do sinal torna-se esférica, necessitando da consideração de dois parâmetros para a localização precisa da fonte: a direção de chegada e a distância entre a fonte e o conjunto de sensores. A estimativa da posição do usuário em campo próximo é crucial devido a vários fatores, especialmente quando consideramos as redes avançadas, como a sexta geração (6G), onde é esperado melhorias na localização e rastreamento. Essas melhorias serão resultados do uso de altas frequências e grandes conjuntos de antenas. Com esse aumento significativo do número de antenas e da frequência portadora em futuros sistemas 6G, a região de campo próximo dos arranjos de antenas extremamente grandes (ELAAs) se expandirá em ordens de magnitude. Como resultado, as comunicações de campo próximo desempenharão um importante papel nas futuras redes móveis 6G, onde o novo modelo de propagação deve levar em consideração as diferenças dos sistemas existentes da quinta geração (5G) de campo distante. A densidade espacial e a capacidade de interações eletromagnéticas entre os elementos vizinhos nos ELAAs introduzem considerações únicas para a estimativa da posição no campo próximo. Compreender e abordar essas complexidades será o foco principal desta pesquisa. Esta dissertação explora dois aspectos relacionados da localização de fontes: localização de fontes bidimensional (2D) em campo próximo e localização de fontes tridimensional (3D) em campo próximo. Em nossa abordagem de localização de fonte 2D, especificamente para coordenadas [x,y], propomos um método que combina a estimativa adaptativa de subespaço com a arquitetura de submatriz para localizar com precisão os usuários no campo próximos. Ao abranger as técnicas de sub-arranjos adaptados para ELAAs, exploramos a invariância rotacional de cada sub-arranjo para introduzir o algoritmo de aproximação de projeção de rastreamento subespacial (PAST). Esta abordagem é computacionalmente eficiente devido à sua fórmula de atualização recursiva, que nega a necessidade de tarefas computacionalmente intensivas, como inversões de matrizes ou decomposições de autovalores. Em termos de precisão, nosso método supera as abordagens existentes, conforme demonstrado nos gráficos da raiz do erro quadrático médio (RMSE) e nos gráficos da função de distribuição acumulada (CDF). Além disso, a precisão do algoritmo PAST a uma distância de 3,5 metros é de 0,0250 metros no percentil 10, superando outros métodos de localização de fonte. Da mesma forma, a 25 metros, o PAST atinge uma precisão de 0,3983 no 10th percentil). Esses resultados destacam a precisão e a confiabilidade do PAST para localização precisa da fonte em cenários de campo próximo, tornando-o uma escolha robusta para tais aplicações. Para localização de fonte 3D, especificamente para coordenadas [x,y, z], introduzimos um novo método de estimativa de posição tridimensional (3D-P) projetado para sistemas sem fio empregando Arranjos Retangulares Uniformes (URAs). Esta abordagem particiona virtualmente o arranjo em subarranjos, cada uma com a tarefa de estimar independentemente o ângulo de azimute e o ângulo de elevação. Para lidar com os dados multidimensionais de forma eficaz, empregamos a decomposição de valores singulares de ordem superior (HOSVD), reduzindo o tamanho do tensor para uma representação mais concisa da estrutura de dados, particularmente benéfica em aplicações URA. Além disso, utilizamos a aproximação da série de Taylor para resolver problemas não lineares de mínimos quadrados, contribuindo para estimativas de posição precisas, mesmo em cenários complexos com 8 dispersões. Nossa abordagem mostra a eficácia do algoritmo na mitigação da interferência de multipercurso, com a potência do ruído exercendo influência mínima. Os resultados indicam uma precisão submétrica alcançável em SNRs em SNRs de 30 e 40 dB para os dispersões 2 e 8 em todos os percentis, enfatizando a robustez da técnica em condições favoráveis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isoeng
dc.title: Methods for estimating user position in the near-field regime
dc.title.alternative: Métodos de estimação da posição do usuário no regime de campo próximo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antenas (Eletrônica)
dc.subject.keyword: Sensores
dc.description.abstract1: Parameter estimation using signal processing methods is a significant topic in various domains such as radar, seismic analysis, sonar, electronic surveillance, and more. This research has focused on two key areas within signal processing: antenna array processing and user position estimation. In the context of antenna array processing, the user’s localization involves estimating the position parameters of sources, often employing subspace methods such as Multiple Signal Classification (MUSIC) and estimation of Signal Parameters via Rotational Invariance Techniques (ESPRIT), among others. In far-field scenarios, a source is characterized solely by its direction of arrival (DOA). However, this assumption no longer holds in near-field situations where sources are close to the sensor array. In such scenarios, the wavefront of the signal becomes spherical, necessitating the consideration of two parameters for accurate source localization: the direction of arrival and the distance between the source and the sensor array. The near-field user position estimation is crucial due to several factors, especially when considering advancing networks like sixth-generation (6G), where further improvements are expected in localization and tracking. These improvements will result from the joint use of high frequencies and large arrays. With the significant increase of the antenna number and carrier frequency in future 6G systems, the near-field region of extremely large antenna arrays (ELAAs) will expand by orders of magnitude. As a result, near-field communications will play a critical role in future 6G mobile networks, where the propagation model must account for differences from existing far-field fifth-generation (5G) systems. The spatial density and the capacity of electromagnetic interactions between neighboring elements in ELAAs introduce unique considerations for near-field position estimation. Understanding and addressing these complexities will be the primary focus of this research. This dissertation delves into two interconnected aspects of source localization: two-dimensional (2D) source localization in the near-field and three-dimensional (3D) source localization in the near-field. In our 2D source localization approach, specifically for coordinates [x,y], we propose an innovative method that combines the adaptive subspace estimation with the sub-array architecture to accurately locate users in near-field scenarios. By including the sub-array techniques tailored for ELAAs, we explore the rotational invariance in each sub-array to implement the PAST (Projection Approximation Subspace Tracking) algorithm. This approach is computationally efficient due to its recursive update formula, which negates the necessity for computationally intensive tasks like matrix inversions or eigenvalue decompositions. In terms of precision, our method surpasses existing approaches, as demonstrated in graphs of root-mean-square error (RMSE) and graphs of cumulative distributed function (CDF) evaluations. Furthermore, the accuracy of the PAST algorithm at a distance of 3.5 meters is 0.0250 meters at the 10th percentile, outperforming other source localization methods. Similarly, at 25 meters, PAST achieves an accuracy of 0.3983 (10th percentile). These results highlight PAST’s accuracy and reliability for precise source localization in near-field scenarios, making it a robust choice for such applications. For 3D source localization, specifically for coordinates [x,y, z], we introduce a novel threedimensional position (3D-P) estimation method designed for wireless systems employing Uniform Rectangular Arrays (URAs). This approach virtually partitions the array into subarrays, each is tasked with independently estimating azimuth and elevation angles. To handle the multidimensional data effectively, we employ Higher-Order Singular Value Decomposition (HOSVD), reducing tensor size for a more concise representation of data structure, particularly beneficial in URA applications. Additionally, we utilize Taylor series approximation to address non-linear least square problems, contributing to accurate position estimations, even in intricate scenarios with 8 scatters. Our approach showcases the algorithm’s efficacy in mitigating multipath interference, with noise power exerting minimal influence. The results indicate that sub-meter accuracy is attainable at 30 and 40 dB SNRs for the 2 and 8 scatters in all percentiles, emphasizing the robustness of the technique in favorable conditions.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50922/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.