Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Francisco Damasceno | - |
dc.contributor.author | Lima, Jefferson Carlos Tavares Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-10 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Jefferson Carlos Tavares Oliveira de. Implementação de modelagem e solução de sistemas de corrente contínua em alta tensão no programa de fluxo de potência CA MATPOWER. 2024. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma ferramenta computacional que, incorporada ao programa de solução de fluxo de potência CA MATPOWER, permite a resolução do problema de fluxo de potência (PFP) em redes integradas CA-CC. A integração foi possível através da incorporação de novos scripts desenvolvidos especificamente para possibilitar a interligação de redes CA e CC. A resolução do PFP utiliza uma abordagem alternada em que o método de
Newton-Raphson é usado para determinação dos estados magnitude de tensão e ângulo em barras CA. A partir desses resultados, são calculadas iterativamente as variáveis do lado CC e vice-versa. Esse processo prossegue até a convergência final do PFP. Para demonstrar a eficácia da abordagem proposta, foi desenvolvido um procedimento adequado para a entrada de dados de modelagem relativos ao elo CC e leitura pelo programa MATPOWER adaptado. Além disso, foram implementados scripts com comandos para o cálculo da solução das equações dos elos CC, incorporação em outros scripts de comando do MATPOWER e apresentação dos resultados obtidos em formato apropriado. Por fim, os resultados dos testes no MATPOWER foram validados através de comparações de testes realizados no aplicativo
ANAREDE, ficando comprovada a equivalência dos resultados | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Implementação de modelagem e solução de sistemas de corrente contínua em alta tensão no programa de fluxo de potência CA MATPOWER | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluxo de potência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método de Newton-Raphson | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This MSc dissertation introduces a computational tool designed to enhance the MATPOWER AC power flow tool by integrating DC links. This integration involved the development of new scripts to facilitate the connection of AC and DC networks. The power flow problem is resolved using an alternating scheme, with the Newton-Raphson method determining AC voltage magnitude and angle states. In this process, the variables on the
DC side and vice-versa are calculated through an iterative approach, ensuring that the PFP converges effectively. To demonstrate the efficacy of the proposed method, a comprehensive procedure was developed for inputting modeling data related to the DC link into the adapted
MATPOWER program. This involved the implementation of scripts with commands to not only calculate the solution of the DC link equations but also to incorporate them into other
MATPOWER command scripts and present the results in a clear and user-friendly manner.
To validate the proposal, extensive tests were conducted in MATPOWER and compared with tests carried out in the production-grade software ANAREDE. This rigorous validation process ensures the equivalence and reliability of the results obtained in this work. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado