Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodriguez Rebolledo, Juan Félix | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Saul Oliveira da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Saul Oliveira da. Simulação numérica do colapso induzido por inundação e carregamento de radiers com e sem inclusões rígidas. 2024. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentre os objetos de estudo da mecânica dos solos não saturados existem materiais que sofrem considerável redução de volume ao serem expostos ao aumento do teor de umidade, mesmo sem o acréscimo de tensões externas. Tais solos são conhecidos como colapsíveis e, para essa condição, a utilização do sistema de inclusões rígidas surge como proposta de reforço do elemento geotécnico de fundação. No entanto, a análise do fenômeno do colapso para o entendimento do comportamento de fundações reforçadas com inclusões rígidas é relativamente complexa, visto que envolve fluxo transiente e as peculiaridades específicas do tipo de fundação, além da abordagem hidromecânica pertinente a solos não saturados, com a consideração da sucção e outros parâmetros relacionados, requerendo, portanto, a utilização de modelos numéricos. Este estudo tem como objetivo realizar a simulação numérica de dois radiers submetidos a colapso do solo induzido por inundação e carregamento, utilizando modelos constitutivos adequados para tal análise, a fim de verificar, tanto a capacidade do reforço com inclusões rígidas em reduzir as consequências provenientes do colapso do solo, quanto para validar os modelos utilizados. Na presente pesquisa, foram desenvolvidas análises fluxo-deformação acopladas com o Método dos Elementos Finitos (software Plaxis 2D e 3D), utilizando curvas de retenção de água unimodais e bimodais, além do modelo constitutivo
Barcelona Basic Model para simular o colapso. Após comparar os resultados da análise numérica com os obtidos em simulação física, observou-se que os modelos usados conseguiram reproduzir de maneira apropriada o processo de inundação realizado, gerando bulbos de inundação e perfis de saturação condizentes com os observados em campo, bem como o próprio fenômeno do colapso, obtendo deslocamentos verticais condizentes com os provenientes da simulação física e, consequentemente, indicando um bom desempenho do sistema de inclusões rígidas para reduzir os deslocamentos sofridos pelo radier, em comparação com a mesma fundação sem reforço sob as mesmas condições, evidenciado por fatores de redução de recalques (SRF) próximos a 1. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Simulação numérica do colapso induzido por inundação e carregamento de radiers com e sem inclusões rígidas | pt_BR |
dc.title.alternative | Numerical simulation of the collapse induced by flooding and loading of rafts with and without rigid inclusions | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simulação numérica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos colapsíveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inclusões rígidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos constitutivos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Subsolos - inundação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inundações | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cavalcante, André Luís Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Among the study objects of unsaturated soil mechanics, there are materials that undergo significant volume reduction when exposed to increased moisture content, even without the addition of external stresses. Such soils are known as collapsible soils, and for this condition, the use of the rigid inclusions system emerges as a reinforcement proposal for the geotechnical foundation element. However, analyzing the collapse phenomenon to understand the behavior of foundations reinforced with rigid inclusions is relatively complex, as it involves transient flow and the specific peculiarities of the foundation type, in addition to the hydromechanical approach pertinent to unsaturated soils, considering suction and other related parameters, thus requiring the use of numerical models. This study aims to perform a numerical simulation of two rafts subjected to soil collapse induced by flooding and loading, using constitutive models suitable for such analysis, to verify both the capability of reinforcement with rigid inclusions in reducing the consequences of soil collapse and to validate the models used. In the present research, coupled flow-deformation analyses were developed with the Finite Element Method
(Plaxis 2D and 3D software), using unimodal and bimodal water retention curves, in addition to the Barcelona Basic Model to simulate the collapse. After comparing the numerical analysis results with those obtained in physical simulation, it was observed that the models used were able to appropriately reproduce the flooding process carried out, generating flooding bulbs and saturation profiles consistent with those observed in the field, as well as the collapse phenomenon itself, obtaining vertical displacements consistent with those from the physical simulation, and consequently indicating good performance of the rigid inclusions system in reducing the displacements suffered by the raft, compared to the same foundation without reinforcement under the same conditions, evidenced by settlement reduction factors (SRF) close to 1. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado