Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
SamuelDeAlmeidaTorquatoESilva_TESE.pdf4,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Farias, Márcio Muniz de
dc.contributor.author: Silva, Samuel de Almeida Torquato e
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.date.submitted: 2024-06-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Samuel de Almeida Torquato e. Método híbrido lattice-elementos discretos para modelagem de ensaios virtuais de lastro ferroviário. 2024. 112 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024.
dc.description.abstract: A modelagem do lastro ferroviário pode ser realizada por diferentes abordagens, por meio de modelos contínuos ou discretos, os quais possuem suas vantagens e desvantagens comparativas. Métodos baseados em mecânica do contínuo costumam utilizar muitos parâmetros empíricos e demandam elevado esforço laboratorial para calibração. Métodos baseados em elementos discretos convencionais possuem elevada capacidade de representação do lastro ferroviário, mas devido a inconsistências físicas em sua formulação podem incorrer no mesmo problema. Este trabalho tem como objetivo propor o uso do método híbrido Lattice – Método dos Elementos Discretos (Híbrido LED) para modelagem de ensaios virtuais de lastro ferroviário. As vantagens do uso desta técnica são: (i) determinação simples dos parâmetros de entrada e otimização de esforços laboratoriais (ii) representação realista de geometrias complexas das partículas do lastro ferroviário (iii) visualização de fenômenos micromecânicos, como fraturamento de partículas; (iv) monitoramento de variáveis de estado ao longo das simulações, como estado de tensão, índices de quebra, porosidade e granulometria. Primeiramente, a calibração dos parâmetros foi realizada a partir de resultados obtidos na literatura de ensaios de laboratório em rocha granítica. Em seguida foram concatenados métodos de geração de partículas, discretização em Voronoi e algoritmos de empacotamento para construir modelos de amostras de lastro ferroviário. Esses modelos foram usados para simular ensaios mecânicos, quais sejam: compressão de partícula, compressão uniaxial confinada, compressão triaxial monotônica, compressão triaxial cíclica e módulo de resiliência. Houve consistência entre os resultados e observações empíricas relatadas na literatura. Além disso, foram observadas variações na granulometria dos corpos de prova durante as simulações, bem como as causas da falha do corpo de prova puderam ser investigadas, se ocorreram primordialmente por deslizamento ou por quebra dos agregados. Além disso, o método permitiu avaliar o tipo de ruptura predominante, se houve quebra nos cantos, fratura por compressão diametral ou esmagamento. Ao analisar esses elementos em conjunto, pode-se obter uma compreensão detalhada do comportamento mecânico do material em estudo. O método apresentou como principal desvantagem o custo computacional que, embora não torne seu uso proibitivo, é mais elevado que em métodos convencionais. Esta dificuldade pode ser superada com o uso de recursos computacionais como clusters e computação em nuvem. Finalmente, conclui-se que o método Híbrido LED é eficaz para simulação de ensaios laboratoriais de lastro ferroviário e capaz de representar geometrias complexas e diversas condições de contorno.
dc.language.isopor
dc.title: Método híbrido lattice-elementos discretos para modelagem de ensaios virtuais de lastro ferroviário
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Método Híbrido Lattice
dc.subject.keyword: Modelos Lattice
dc.subject.keyword: Lastro ferroviário
dc.contributor.advisorco: Rasmussen, Leandro Lima
dc.description.abstract1: Railway ballast modeling can be performed by different approaches, through continuous or discrete models, which have their comparative advantages and disadvantages. Continuum mechanics-based methods often rely on numerous empirical parameters and require significant laboratory effort for calibration. Conventional discrete element methods have a high capacity to represent railway ballast; however, due to physical inconsistencies in their formulation, they may encounter similar issues. This study aims to propose the Hybrid Lattice-Discrete Element Method (Hybrid LED) for virtual modeling of railway ballast tests. The advantages of employing this technique include: (i) simplified determination of input parameters and optimization of laboratory efforts, (ii) realistic representation of complex geometries of railway ballast particles, (iii) visualization of micromechanical phenomena, such as particle fracturing, and (iv) monitoring of state variables throughout simulations, such as stress state, breakage indices, porosity, and particle size distribution. Initially, material parameters were defined based on laboratory test results obtained from the literature. Then, particle generation, Voronoi discretization and packing algorithms were used to build models of railway ballast samples. These models were used to simulate mechanical tests, namely single particle compression, confined uniaxial compression, monotonic triaxial compression and cyclic triaxial compression. There was consistency between the results and the empirical observations reported in the literature. In addition, variations in particle size distribution were observed during the simulations, and the causes of failure, primarily attributed to particle slippage or breakage, were investigated. Moreover, predominant particle breakage modes were assessed, such as corner breakage or crushing. By analyzing these elements together, a detailed understanding of the mechanical behavior of the studied material may be obtained. The primary drawback of the method was its computational cost, which, although not prohibitive, is higher than conventional methods. However, this challenge can be overcome through the utilization of computational resources such as clusters and cloud computing. In conclusion, the Hybrid LED method proves to be effective for simulating laboratory tests on railway ballast, capable of representing complex geometries and various boundary conditions.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50910/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.