Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
dc.contributor.author | Dias, Cecília Azevedo | - |
dc.date.issued | 2008-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2008-12-10 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Cecília Azevedo. Estudo das alterações clínico-laboratoriais e histopatológicas renais em cães com leishmaniose visceral naturalmente infectados no Distrito Federal. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008. | en |
dc.description.abstract | Considerando que os rins são freqüentemente acometidos na leishmaniose visceral canina, esse estudo visa contribuir para um melhor entendimento das alterações clínico-laboratoriais e nefropatias associadas à enfermidade. Foram realizados exames clínicos, hemograma completo, bioquímica sanguínea (proteína total, globulina, albumina, uréia e creatinina) e urinálise de 14 cães sintomáticos e 13 cães assintomáticos com leishmaniose visceral, além de 10 animais saudáveis como controle. Os principais sinais clínicos encontrados foram: palidez de mucosas (59,3%), linfadenopatia generalizada (55,6%), alterações dermatológicas (55,6%), esplenomegalia (55,6%), hepatomegalia (33,3%), condição corporal magra (33,3%) e alterações oftálmicas (29,6%). Nos cães com a enfermidade, foi observada anemia normocítica normocrômica (70,4%), diminuição na contagem de linfócitos (33,3%), aumento das concentrações séricas de uréia e creatinina (18,5%) e concentrações elevadas de proteínas, sangue oculto e hemácias na urina, em comparação aos animais do grupo controle. Os cães do grupo sintomático apresentaram hiperproteinemia, hiperglobulinemia e hipoalbuminemia mais expressivas, acometendo 64% dos animais desse grupo. Foram observadas glomerulonefrites em 70,4% dos cães, alterações intersticiais no parênquima renal em 70,4% e alterações tubulares em 40,7%. As principais glomerulopatias observadas nos cães com leishmaniose visceral foram glomerulonefrite membranoproliferativa (47,4%), glomeruloesclerose segmentar focal (21%), glomerulonefrite proliferativa mesangial (15,8%) e glomerulonefrite membranosa (15,8%). Os cães com glomerulonefrite membranoproliferativa apresentaram maior comprometimento da função renal. Em áreas endêmicas para a doença, como o Distrito Federal, os resultados do presente estudo pretendem contribuir para identificação e diagnóstico mais precoce da enfermidade nos cães. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Considering the fact that kidneys are usually injured in canine visceral leishmaniasis, the aim of this study was to improve knowledge about clinical and laboratorial changes and nephropathies associated with this disease It was conducted physical examination, complete blood count, serum biochemistry (total protein, globulin, albumin, blood urea nitrogen and creatinln) and urinalysis from 14 symptomatic and 13 asymptomatic dogs with visceral leishmaniasis. Ten healthy animals were used as control group. The most important clinical signs found were: paleness of the mucous membrane, generalized limphadenopathy, cutaneous lesions, splenomegaly, hepatomegaly, weight loss and ophtalmological lesions. The infected group presented normocytic normochromic anemia, lymphopenia, azotemia and higher urinary level of proteins, occult blood and erythrocytes, compared with control group. The symptomatic group presented most significant hyperproteinemia, hyperglobulinemia and hypoalbuminemia in 64% of the animals. 70.4% of the dogs presented glomerulonephritis and intersticial changes in renal parenchyma, and 40.7% presented tubular injuries. The most important glomerulopathies reported in dogs with visceral leishmaniasis were membranoproliferative glomerulonephritis (47.4%), focal segmentar glomerulosclerosis (21%), mesangial proliferative glomerulonephritis (15.8%) and membranous glomerunephritis (15.8%). Dogs with membranoproliferative glomerulonephritis presented a more impaired renal function.. In canine visceral leishmaniasis endemic areas, such as Distrito Federal, the results of this study intend to improve early identification and diagnosis of the disease in dogs. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo das alterações clínico-laboratoriais e histopatológicas renais em cães com leishmaniose visceral naturalmente infectados no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Patologia veterinária | en |
dc.subject.keyword | Leishmaniose visceral | en |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | en |
dc.subject.keyword | Rins - doenças | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado