Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_WesleyAdonaiMafra_DISSERT.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Cristina Celia Silveira-
dc.contributor.author: Mafra, Wesley Adonai-
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.date.submitted: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: MAFRA, Wesley Adonai. Remoção de ácido perfluoroctanóico (PFOA) e ácido perfluorooctano sulfônico (PFOS) por adsorção em dois carvões ativados produzidos no Brasil. 2024. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024.
dc.description.abstract: Os PFAS, substâncias per- e polifluoroalquiladas, são compostos químicos artificiais usados em ampla variedade de produtos e processos por apresentarem estabilidade química e térmica e repelência à água e óleo. Seu uso intenso, persistência ambiental, bioacumulação e riscos à saúde, preocupam a sociedade e as autoridades de saúde, e tem motivado o estabelecimento de padrões para água de consumo humano em diferentes países. Diante da necessidade de se remover tais substâncias do meio aquoso, este trabalho investigou a remoção dos ácidos perfluoroctanóico (PFOA) e perfluorooctano sulfônico (PFOS) - duas substâncias representativas dos PFAS - por dois carvões ativados - um de coco de babaçu (CBAB) e outro de madeira de pinus (CPIN) - em matriz de água ultrapura. Inicialmente, os adsorventes foram caracterizados por meio de termogravimetria e análise térmica diferencial (TGA/ DTA), pH, pHPCZ, características ácido-base da superfície, área superficial BET e número de iodo. Em seguida, foram realizados ensaios com três águas de estudo - com concentrações de 600 μg/L de PFOA (AE1), 600 μg/L de PFOS (AE2) e uma mistura de 400 μg/L de PFOA com 400 μg/L de PFOS (AE3) - com o objetivo de avaliar a cinética, a capacidade de adsorção e o efeito das características dos materiais adsorventes na remoção dos contaminantes. Todos os ensaios foram executados com temperatura de aproximadamente 25ºC e valor de pH de 6,5. Os resultados indicaram que ambos os carvões apresentam características favoráveis à adsorção de PFOA e PFOS, com destaque para o CPIN, que possui maior área superficial (588 m²/g) e volume de poros (0,285 cm³/g). Independentemente da substância, o tempo de equilíbrio foi alcançado em 512 minutos com um melhor ajuste dos dados ao modelo de cinética de pseudo-segunda ordem, sugerindo que a quimissorção foi o mecanismo predominante no processo adsortivo. Os dados experimentais dos ensaios de adsorção no equilíbrio se ajustaram melhor ao modelo de isoterma de Freundlich, com kF na seguinte ordem, do maior para o menor: PFOSCPIN > PFOSCBAB > PFOACPIN > PFOACBAB. A adsorção conjunta de PFOA e PFOS (AE3) resultou em aumento na capacidade de adsorção do PFOS em detrimento ao PFOA na ordem de 20%. O favorecimento da adsorção do PFOS se deu pela diferença na hidrofobicidade dos compostos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Remoção de ácido perfluoroctanóico (PFOA) e ácido perfluorooctano sulfônico (PFOS) por adsorção em dois carvões ativados produzidos no Brasil
dc.title.alternative: Removal of perfluorooctanoic acid (PFOA) and perfluorooctane sulfonate (PFOS) by adsorption on two activated carbons produced in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adsorção
dc.subject.keyword: Ácidos
dc.subject.keyword: Carvão ativado
dc.subject.keyword: Brasil
dc.description.abstract1: PFAS, per- and polyfluoralkylated substances, are man-made chemical compounds used in a wide variety of products and processes due to their chemical and thermal stability and water and oil repellency. Their intense use, environmental persistence, bioaccumulation and health risks concern society and health authorities, and have motivated the establishment of standards for drinking water in different countries. Given the need to remove these substances from the aqueous environment, this work investigated the removal of perfluorooctanoic acid (PFOA) and perfluorooctane sulfonic acid (PFOS) - two PFAS representative substances - by two activated carbons - one made from babassu coconut (CBAB) and the other from pine wood (CPIN) - in an ultrapure water matrix. Initially, the adsorbents were characterized by means of thermogravimetry and differential thermal analysis (TGA/DTA), pH, pHPCZ, acid-base surface characteristics, BET surface area and iodine number. Experiments were then carried out with three study waters - at concentrations of 600 μg/L of PFOA (AE1), 600 μg/L of PFOS (AE2) and a mixture of 400 μg/L of PFOA with 400 μg/L of PFOS (AE3) - in order to assess the kinetics, adsorption capacity and the effect of the adsorbent material characteristics on contaminant removal. All experiments were carried out at a temperature of approximately 25ºC and a pH value of 6.5. The results showed that both carbons have favorable characteristics for PFOA and PFOS adsorption, especially CPIN, which has a larger surface area (588 m²/g) and pore volume (0.285 cm³/g). The equilibrium time was achieved in 512 minutes with a better data fit to the pseudo-second order kinetics model, suggesting that chemisorption was the predominant mechanism in the adsorption process. The data obtained from the equilibrium adsorption experiments best fitted the Freundlich isotherm model, with the following order of kF, from highest to lowest: PFOSCPIN > PFOSCBAB > PFOACPIN > PFOACBAB. The combined adsorption of PFOA and PFOS (AE3) resulted in a 20% increase in the adsorption capacity of PFOS over PFOA. The adsorption of PFOS was favored by the difference in the hydrophobicity of the compounds.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50906/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.