Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_MarciaCeciliaFlexaFreitas_DISSERT.pdf5,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gil, Tiago Luís-
dc.contributor.author: Freitas, Márcia Cecília Flexa-
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.date.submitted: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: FREITAS, Márcia Cecília Flexa. As vigas da conquista: um estudo sobre o processo produtivo de madeiras no Baixo Amazonas (Séc. XVIII-XIX). 2024. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação objetiva explicar o processo produtivo de madeiras no Baixo Amazonas durante a segunda metade do século XVIII e início do XIX, destacando o caráter imprescindível do trabalho e do conhecimento indígena em todas as etapas desse processo, o qual envolvia o reconhecimento, extração, corte e transporte dessa matéria-prima no interior do Grão-Pará e entre esse Estado e Lisboa. Com auxílio de manuscritos oriundos do Arquivo Nacional e do Arquivo Histórico Ultramarino e de relatos de viajantes – Padre João Daniel, Vigário José Monteiro de Noronha, Spix e Martius e Alexandre Rodrigues de Ferreira – este trabalho dedica-se fundamentalmente a entender como se dava a extração de diferentes espécies de madeira, suas principais finalidades e o ambiente social no qual a produção estava inserida. Na esteira do arcabouço teórico da história da Amazônia e da nova história indígena, pretende-se entender também os impactos que a fabricação sistemática de madeiras causava nas conformações sociais do Grão-Pará colonial, levando em consideração a mão-de-obra empregada e a importância que a madeira e suas lógicas produtivas assumiram no mercado interno e externo.
dc.language.isopor
dc.title: As vigas da conquista : um estudo sobre o processo produtivo de madeiras no Baixo Amazonas (Séc. XVIII-XIX)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Madeira - Amazônia
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.description.abstract1: The aim of this dissertation is to explain the process of wood production in the Lower Amazon river during the second half of the 18th century and the beginning of the 19th century, highlighting the indispensable role of indigenous work and knowledge in all stages of this process, which involved the recognition, extraction, logging and transportation of this raw material in the interior of Grão-Pará and between that State and Lisbon. With the help of manuscripts from the National Archives and the Overseas Historical Archives, as well as reports by travelers - Father João Daniel, Vicar José Monteiro de Noronha, Spix and Martius and Alexandre Rodrigues de Ferreira - this work is fundamentally dedicated to understanding how the extraction of different species of wood took place, its main purposes and the social environment in which production took place. In the wake of the theoretical framework of Amazonian history and the new indigenous history, it also intends to understand the impact that the systematic manufacture of wood had on the social conformations of colonial Grão-Pará, taking into account the labor employed and the importance that wood and its productives logics assumed in the domestic and foreign markets.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50896/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.