Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_AlineNobregaDeOliveira_DISSERT.pdf1,76 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Torres, Mateus Gamba-
dc.contributor.author: Oliveira, Aline Nóbrega de-
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.date.submitted: 2024-05-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Nóbrega de. Entre o genocídio e a necropolítica: uma análise sobre a política de morte na história indígena no Brasil (1963-1967). 2024. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como propósito investigar a relação do Estado com os povos indígenas ao longo do século XX. O objetivo principal é analisar a construção de uma política de extermínio, concebida como um projeto de poder contra os grupos étnicos, por meio de agentes e instituições estatais associados às forças políticas e econômicas presentes em terras indígenas. Além disso, busca-se examinar a continuidade do colonialismo através das controversas instituições estatais, Serviço de Proteção ao Índio (SPI) e a Fundação Nacional do Índio (FUNAI), que foram palcos de tragédias e contribuíram para uma política indigenista de subordinação. O propósito é compreender como esses grupos interferiam nas políticas indigenistas e como as suas práticas colonialistas ecoavam na estrutura política, econômica e social das comunidades, resultando em genocídio e violações à dignidade humana. Assim, o estudo explora os limites e paradoxos da política indigenista, incluindo a interseção com práticas de extermínio, questões fundiárias e projetos de desenvolvimento econômico. A pesquisa utiliza fontes primárias, como o Relatório Figueiredo e o relatório da Comissão Nacional da Verdade, que expõem a relação de corrupção e violência do Estado contra os povos indígenas, para analisar violações de direitos humanos antes, durante e depois da ditadura civilmilitar brasileira. Como suporte teórico, a perspectiva da descolonização de Frantz Fanon, Aimé Césaire e Aníbal Quijano, além da biopolítica de Michel Foucault. Para a análise principal, o olhar do historiador camaronês Achille Mbembe sobre a necropolítica como expressão máxima da soberania, onde há uma relação entre o poder e a morte, ou seja, as formas pelas quais o poder de diferentes maneiras se apropria da morte como um objeto de gestão, sendo assim, a política de morte comparada à política de extermínio indígena. Portanto, esta pesquisa tem o intuito de responder em que medida a relação entre o Estado brasileiro e os povos indígenas pode ser considerada uma expressão de necropolítica. A dissertação destaca a urgência em ampliar o debate sobre a questão, considerando o cenário atual, marcado por um ambiente hostil para os povos indígenas, perpetuando discursos colonialistas e ações de poder.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Entre o genocídio e a necropolítica : uma análise sobre a política de morte na história indígena no Brasil (1963-1967)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Colonialismo
dc.subject.keyword: Necropolítica
dc.subject.keyword: Brasil - história
dc.description.abstract1: This dissertation aims to investigate the State's relationship with indigenous peoples throughout the 20th century. The main objective is to analyze the construction of a policy of extermination, conceived as a project of power against ethnic groups, through state agents and institutions associated with the political and economic forces present in indigenous lands. Furthermore, we seek to examine the continuity of colonialism through the controversial state institutions, the Indian Protection Service (SPI) and the National Indian Foundation (FUNAI), which were scenes of tragedies and contributed to an indigenous policy of subordination. The purpose is to understand how these groups interfered in indigenous policies and how their colonialist practices echoed in the political, economic and social structure of communities, resulting in genocide and violations of human dignity. Thus, the study explores the limits and paradoxes of indigenous policy, including its intersection with extermination practices, land issues and economic development projects. The research uses primary sources, such as the Figueiredo Report and the report of the National Truth Commission, which expose the relationship between corruption and State violence against indigenous peoples, to analyze human rights violations before, during and after the Brazilian civil-military dictatorship. As theoretical support, the perspective of decolonization by Frantz Fanon, Aimé Césaire and Aníbal Quijano, in addition to the biopolitics of Michel Foucault. For the main analysis, Cameroonian historian Achille Mbembe's look at necropolitics as the maximum expression of sovereignty, where there is a relationship between power and death, that is, the ways in which power in different ways appropriates death as a object of management, thus, the death policy compared to the indigenous extermination policy. Therefore, this research aims to answer to what extent the relationship between the Brazilian State and indigenous peoples can be considered an expression of necropolitics. The dissertation highlights the urgency in expanding the debate on the issue, considering the current scenario, marked by a hostile environment for indigenous peoples, perpetuating colonialist discourses and actions of power.