Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cajueiro, Daniel Oliveira | - |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Henrique Borges da | - |
dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Henrique Borges da. Uma análise de redes do Senado brasileiro usando dados de votações e de discursos. 2024. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação realiza uma análise de rede do Senado Brasileiro, analisando discursos e votações nominais da 51ª à 56ª legislaturas para explorar a conectividade intra e interpartidária. Os resultados indicam que, embora as redes de votação sejam altamente conectadas, as conexões são em sua maioria fracas, com uma força de ligação mediana em torno de 11% das votações contenciosos. A análise da rede de discursos revela um aumento na força de conexão entre os senadores até a 53ª legislatura, seguido por um declínio para os níveis iniciais da 56ª legislatura. O Partido dos Trabalhadores (PT) demonstra a maior coesão interna, tanto em critérios de discurso quanto de votação, com o PSB e o PSDB também mostrando conectividade interna significativa. O PT também emerge como o partido mais interconectado com outros partidos em ambas as análises de votação e discurso, sugerindo seu papel influente nas atividades parlamentares. O PSB e o PSDB também mostraram níveis significativos de conexão interpartidária. No entanto, comparar as redes de discurso e votação provou-se um desafio, revelando a necessidade de um exame mais profundo da sensibilidade das métricas de rede aos filtros de peso de conexão. Este estudo contribui para a compreensão da dinâmica parlamentar através de redes complexas, oferecendo um novo framework para analisar o comportamento legislativo e destacando a importância da análise de rede no estudo da atividade parlamentar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A network analysis of brazilian Senate using roll call votes and speech data | pt_BR |
dc.title.alternative | Uma análise de redes do Senado brasileiro usando dados de votações e de discursos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso político | pt_BR |
dc.subject.keyword | Senado Federal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem natural | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation conducts a network analysis of the Brazilian Senate, analyzing speech and roll call votes from the 51st to the 56th legislatures to explore intra- and interparty connectivity. Results indicate that while voting networks are highly connected, connections are mostly weak, with median strength around 11% for contentious votes.
Speech network analysis reveals increasing connection strength among senators up to the
53rd legislature, then a decline to initial levels by the 56th. The Partido dos Trabalhadores
(PT) demonstrates the highest internal cohesion, both at speech and voting criteria, with PSB and PSDB also showing significant connectivity. PT also emerges as the most interconnected party across both voting and speech analyses, suggesting its influential role in parliamentary activities. PSB and PSDB also showed significant levels of inter-party connectivity. However, comparing speech and voting networks proved challenging, revealing the need for deeper examination of network metric sensitivity to weight filters. This study contributes to understanding parliamentary dynamics through complex networks, offering a novel framework for analyzing legislative behavior and highlighting the importance of network analysis in parliamentary activity studies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado