Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50886
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_LuizFernandoRodriguesDeOliveira_DISSERT.pdf4,01 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Takasago, Milene-
dc.contributor.author: Oliveira, Luiz Fernando Rodrigues de-
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.date.submitted: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luiz Fernando Rodrigues de. Mudanças tecnológicas no Brasil sob o paradigma da interdependência geral: uma abordagem insumo-produto de 2000 a 2019. 2024. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é, com base na literatura sobre inovação preconizada por Schumpeter e o instrumental analítico concebido por Leontief, identificar e discutir mudanças nos padrões de interdependência de uma economia com enfoque nas mudanças tecnológicas a partir de uma análise insumo-produto. Essas mudanças são relacionadas com outras variáveis chaves apontadas pela literatura: os preços relativos e os investimentos desagregados setorialmente. Para tanto, é feita uma análise do Brasil entre 2000 e 2019. Para esse país e nesse período é percebido que, apesar de variações cíclicas que sem compensam em média, os coeficientes técnicos apresentam estabilidade ao longo do período analisado, sua correlação com os preços relativos foi fraca e negativa, como se espera da literatura, ao passo que sua correlação setorial com os investimentos não é estatisticamente significante.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Mudanças tecnológicas no Brasil sob o paradigma da interdependência geral : uma abordagem insumo-produto de 2000 a 2019
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Análise insumo-produto
dc.subject.keyword: Brasil - economia
dc.description.abstract1: The objective of this dissertation is to identify and discuss changes in the patterns of interdependence of an economy, with a focus on technological changes, based on the literature on innovation advocated by Schumpeter and the analytical tools conceived by Leontief, through an input-output analysis. These changes are related to other key variables pointed out by the literature: relative prices and sectorally disaggregated investments. To this end, an analysis of Brazil from 2000 to 2019 is conducted. For this country and period, it is observed that, despite cyclical variations that average out, the technical coefficients show stability throughout the analyzed period. Their correlation with relative prices is weak and negative, as expected by the literature, while their sectoral correlation with investments is not statistically significant.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50886/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.