DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cajueiro, Daniel Oliveira | - |
dc.contributor.author | Santos, Thiago Trafane Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago Trafane Oliveira. Essays on firm heterogeneity and market-power-driven misallocation. 2024. 203 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho é composto por três artigos que exploram a interação entre heterogeneidade de firmas e má alocação de recursos devido a poder de mercado.
O primeiro artigo desenvolve um modelo estático de Cournot que estima a má alocação devido a poder de mercado utilizando essencialmente dados macroeconômicos. Nós utilizamos esse modelo para reexaminar importantes fatos do crescimento econômico. Por um lado, avaliamos o desempenho dos países mais ricos, medindo-o nos Estados Unidos. Constatamos que mudanças na eficiência alocativa podem impactar significativamente o crescimento de curto prazo. Por outro lado, examinamos o desempenho econômico ao redor do mundo. Concluímos que a má alocação desempenha um papel significativo na explicação das diferenças de renda entre países, embora uma parte substancial permaneça inexplicada. Ademais, não encontramos suporte à hipótese de convergência para a eficiência alocativa, sugerindo que a má alocação devido a poder de mercado está relacionada, no longo prazo, a fatores duradouros específicos de cada país como as instituições. O segundo artigo também utiliza o modelo de Cournot desenvolvido no primeiro, mas visando entender o papel da má alocação nos ciclos econômicos recentes do Brasil. Nós encontramos uma tendência de melhora na eficiência alocativa e que os ciclos na produtividade total dos fatores (PTF) brasileira são principalmente devidos à eficiência alocativa, com o boom econômico de meados dos anos 2000 sendo principalmente atribuído aos ganhos de eficiência. O componente tecnológico da PTF cresce de maneira muito mais estável, em torno de 0,8-0,9% ao ano, sugerindo que reflete as características estruturais da economia. Por fim, o terceiro artigo avalia a lei de
Zipf para a distribuição do tamanho de empresas por pessoal ocupado no Brasil.
Nós constatamos que essa “lei” fornece uma aproximação muito boa, embora não perfeita, para os dados. No entanto, a distribuição lognormal também apresenta bom desempenho e até supera a lei de Zipf em certos casos. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Essays on firm heterogeneity and market-power-driven misallocation | pt_BR |
dc.title.alternative | Ensaios sobre heterogeneidade de firmas e má alocação de recursos devido a poder de mercado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder de mercado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho econômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei de Zipf | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work comprises three papers that explore the interplay of firm heterogeneity and market-power-driven misallocation. The first paper develops a static Cournot model that estimates market-power-driven misallocation using essentially standard macroeconomic data. We utilize this model to revisit key facts of economic growth.
On the one hand, we evaluate the world income frontier as proxied by the US, finding that changes in misallocation can significantly impact short-run growth. On the other hand, we examine the economic performance around the world. We conclude that misallocation enhances our understanding of cross-country income differences, even though a substantial unexplained portion persists. We also find a lack of convergence in allocative efficiency, suggesting market-power-driven misallocation is linked, in the long run, to long-lasting country-specific factors such as institutions.
The second paper also uses the Cournot model developed in the first article, but it focuses on understanding the role of misallocation in recent economic cycles in
Brazil. We find an upward trend in the allocative efficiency and that the cycles in total factor productivity (TFP) are mainly due to misallocation, with the economic boom in the mid-2000s being primarily attributed to efficiency gains. The technology component of TFP grows much more steadily, around 0.8-0.9% per year, suggesting it reflects the structural characteristics of the economy. Finally, the third paper evaluates Zipf’s law for the distribution of firm size by the number of employees in Brazil. We find that this “law” provides a very good, although not perfect, approximation to data. However, a lognormal distribution also performs well and even outperforms Zipf’s law in certain cases. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |