DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Costa, Jales Dantas da | - |
dc.contributor.author | Silva, Vinícius Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vinícius Figueiredo. Inserção periférica, dependência e (sub)desenvolvimento: um estudo sobre o impacto das empresas maquiladoras brasileiras no Paraguai. 2024. 287 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo aborda a temática da inserção periférica, dependência e
(sub)desenvolvimento, com foco no impacto das indústrias maquiladoras brasileiras no Paraguai. A pesquisa visa compreender como a presença dessas empresas no
Paraguai influencia a dinâmica econômica, cultural, social e política do país, destacando os efeitos na estrutura produtiva, nas condições de trabalho e nas relações de poder. Para embasar teoricamente essa análise, recorre-se às obras de referência do estruturalismo da CEPAL e da teoria marxista da dependência. Partindo da hipótese de que o processo de industrialização paraguaia por meio das maquilas está enraizado na industrialização dependente, busca-se compreender como essas relações econômicas contribuem para o aprofundamento do subdesenvolvimento e da dependência na região. Por meio de uma perspectiva multidisciplinar, o estudo propõe reflexões sobre alternativas de desenvolvimento mais equitativas para o
Paraguai, visando contribuir para o debate acadêmico e para a formulação de políticas públicas mais justas e autônomas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Inserção periférica, dependência e (sub)desenvolvimento : um estudo sobre o impacto das empresas maquiladoras brasileiras no Paraguai | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Industrialização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento e subdesenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paraguai | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pozzo, Aníbal Orué | - |
dc.description.abstract1 | This study addresses the theme of peripheral insertion, dependency, and
(under)development, focusing on the impact of Brazilian maquiladora industries in
Paraguay. The research aims to understand how the presence of these companies in
Paraguay influences the economic, cultural, social, and political dynamics of the country, highlighting the effects on the productive structure, working conditions, and power relations. To theoretically underpin this analysis, reference is made to the seminal works of CEPAL structuralism and Marxist theory of dependency. Starting from the hypothesis that the Paraguayan industrialization process through maquilas is rooted in dependent industrialization, the study seeks to understand how these economic relationships contribute to the deepening of underdevelopment and dependency in the region. Through a multidisciplinary approach, the study proposes reflections on more equitable development alternatives for Paraguay, aiming to contribute to academic debate and the formulation of fairer and more autonomous public policies. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | El presente estudio aborda la temática de la inserción periférica, dependencia y
(sub)desarrollo, con enfoque en el impacto de las industrias maquiladoras brasileñas en Paraguay. La investigación tiene como objetivo comprender cómo la presencia de estas empresas en Paraguay influye en la dinámica económica, cultural, social, y política del país, destacando los efectos en la estructura productiva, las condiciones laborales y las relaciones de poder. Para fundamentar teóricamente este análisis, se recurre a las obras de referencia del estructuralismo de la CEPAL y de la teoría marxista de la dependencia. Partiendo de la hipótesis de que el proceso de industrialización paraguayo a través de las maquilas está arraigado en la industrialización dependiente, se busca comprender cómo estas relaciones económicas contribuyen al profundización del subdesarrollo y la dependencia en la región. A través de un enfoque multidisciplinario, el estudio propone reflexiones sobre alternativas de desarrollo más equitativas para Paraguay, con el objetivo de contribuir al debate académico y a la formulación de políticas públicas más justas y autónomas. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |