Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pimentel, Concepta Margaret McManus | - |
dc.contributor.author | Torres, Sônia Emília Figueirêdo de Araújo | - |
dc.date.issued | 2008-08 | - |
dc.date.submitted | 2008-08 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Sônia Emília Figueirêdo de Araújo. Recuperação de larvas infectantes (L3), em sistemas de pastejo de ovinos isolado, combinado e alternado com bovinos, no período das águas. 2008. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes manejos de pastejos sobre a carga parasitária na pastagem. O período experimental foi de 99 dias, de janeiro a abril de 2008 em área de oito hectare com capim Panicum maximum vr Tanzânia, subdividida em 17 piquetes, para avaliar os sistemas de manejo: isolado, alternado e combinado de ovinos com bovinos. O pastejo adotado foi o rotacionado com sete dias de ocupação e 21 dias de descanso, com taxa de lotação de dois UA/ha. Foram utilizados, 20 bovinos de corte sendo 13 machos e sete fêmeas com mesma faixa etária e peso médio de 200 kg, 30 borregos com peso médio de 22 kg e 15 ovelhas adultas, ambos da raça Santa Inês. No pastejo alternado e combinado foram utilizados 16 animais "testes", 10 ovinos e seis bovinos, no isolado (ovino) 10 borregos e 15 ovelhas, no isolado (bovinos). Além da pastagem, os ovinos foram suplementados com 200g/animal/dia e os bovinos com 2.060 g. A água e sal mineral foram fornecidos a vontade. Antes do início do experimento todos os animais foram desverminados As coletas do capim para recuperação da L3 foram realizadas semanalmente no pré e pós-pastejo dos piquetes. Em geral, correlações médias foram encontradas entre o nível de entrada e de saída da mesma larva. Houve um aumento no nível de infecção dependendo do ciclo de pastejo. Em todos os sistemas de manejo a ordem decrescente de larvas foi Haemonchus spp, Trichostrongylus , Strongiloides spp, Cooperia spp, e Oesophagostomum spp, sendo que o sistema de pastejo combinado foi o que apresentou melhor resultado com menor grau de contaminação na pastagem. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of different pasture management systems on the parasitic load in sheep. The experimental period was 99 days, from January to April of 2008 in an eight ha area of Panicum maximum cv. Tanzânia, subdivided in 17 pickets, to evaluate the following sheep farming systems: sheep alone, alternate and combined with cattle. The pasture system was rotational with seven days use and 21 days rest. There were two animal units per hectare. Twenty cattle and thirty lambs were used (average weight of 22 kg) as well as 15 adult sheep, both Saint Ines breed. For the alternate and combined grazing groups ten lambs and six cattle were used while in the sheep alone group ten lambs and 15 adult sheep. The sheep also received 200g/day concentrate feed and the cattle 2kg. Water and mineral salt were supplied ad libitum. At the start of the experiment all the animals were dewormed. Grass was collected weekly for recovery of L3 at entry and exit of animals from the pastures. In general, medium sized correlations were found between larva level at entry and exit from the pasture. There was an increase in worm load depending on the pasture cycle. The recuperation of larvae showed a decreasing order of occurrence for Haemonchus spp, Trichostrongylus , Strongiloides spp, Cooperia spp, e Oesophagostomum spp, with the combined pasture showing the least degree of pasture contamination. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Recuperação de larvas infectantes (L3), em sistemas de pastejo de ovinos isolado, combinado e alternado com bovinos, no período das águas | en |
dc.title.alternative | Recuperation of infected larvae (L3), in sheepalone, alternated and combined pasture with casttle, at the rain period | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ovino - criação | en |
dc.subject.keyword | Ovino - doenças | en |
dc.subject.keyword | Parasitologia veterinária | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado