DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Torres, Fernando Araripe Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Vieira, Igor Patrick Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-16 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Igor Patrick Vasconcelos. Desenvolvimento de linhagens de Komagataella phaffii contendo novos sistemas de controle da expressão gênica livres de metanol. 2024. 89 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Komagataella phaffii (anteriormente conhecida como Pichia pastoris) é uma levedura considerada como uma das mais importantes plataformas disponíveis para produção de proteínas e metabólitos em larga escala da atualidade, devida a sua alta produtividade e fácil controle dos parâmetros fermentativos. Sua característica fisiológica mais distinta é a capacidade de usar metanol como fonte única de carbono graças à hiperexpressão do gene AOX1 que codifica para a enzima peroxissomal álcool oxidase 1. O promotor PAOX1 permite a alta expressão com controle finamente regulado pela concentração de metanol, o que o tornou o sistema de expressão recombinante mais utilizado neste organismo. No entanto, a maior limitação deste sistema no contexto de bioprocessos industriais é o fato do metanol ser altamente tóxico e inflamável. Faz-se necessário o desenvolvimento de um sistema de indução da expressão gênica baseado em um agente indutor atóxico, preferencialmente não consumido pela célula, a fim de diminuir os custos de produção em larga escala.
Neste trabalho foram testados dois mecanismos de controle de expressão: à nível transcricional, pelo sistema GAL proveniente de S. cerevisiae buscando a indução da produção da proteína recombinante fluorescente verde (GFP) sob controle do promotor PGAL1 regulado por galactose e o sistema de controle de expressão a nível traducional utilizando um riboswitch controlado por tetraciclina buscando inibir a produção das proteínas β-galactosidase e Ku70p. Os resultados demonstraram sucesso na utilização do riboswitch como mecanismo de controle da produção de proteína em K. phaffii com fácil aplicação e potencial grande impacto na aplicação deste sistema em larga escala. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de linhagens de Komagataella phaffii contendo novos sistemas de controle da expressão gênica livres de metanol | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leveduras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tetraciclina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expressão gênica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metanol | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Komagataella phaffii (formerly Pichia pastoris) is considered one of the most important platforms available for large-scale production of proteins and metabolites today, due to its high productivity and easy control of fermentative parameters. Its most distinctive physiological feature is the ability to use methanol as a sole carbon source, achieved through the hyperexpression of the AOX1 gene encoding the peroxisomal alcohol oxidase enzyme. The PAOX1 promoter allows high expression with finely regulated control by methanol concentration, making it the most widely used recombinant expression system in this organism.
However, the main limitation of this system in the context of industrial bioprocesses is the highly toxic and flammable nature of methanol. The development of a gene expression induction system based on a non-toxic inducer agent, preferably not consumed by the cell, is necessary to reduce production costs on a large scale.
In this work, two expression control mechanisms were tested: at the transcriptional level we used the GAL regulation system from S. cerevisiae to control the transcription of the green fluorescent protein (GFP) under the control of the PGAL1 promoter regulated by galactose. At the translational level, expression control was achieved using a tetracycline-controlled riboswitch aiming to inhibit the production of β-galactosidase and Ku70p proteins. The results demonstrated success in using the riboswitch as a mechanism for controlling protein production in K. phaffii with easy application and significant potential impact on the application of this system on a large scale. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |