| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Taygoara Felamingo de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Raysa Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raysa Gomes dos. Concentrated ferrofluid emulsions under shear flow and uniform magnetic fields. 2024. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga a resposta de uma emulsão magnética semidiluída sujeita a fluxos de cisalhamento simples e a um campo magnético externo uniforme. Nossa análise emprega um domínio numérico tridimensional onde gotas monodispersas de ferrofluido estão suspensas aleatoriamente em um fluido carreador Newtoniano não magnético. As equações de Navier-Stokes incompressíveis são resolvidas usando um método de projeção de segunda ordem. Além disso, utilizamos o método de level set para capturar a interface e, assumindo que as superfícies das gotas estão livres de surfactantes, implementamos uma força repulsiva entre elas para evitar a coalescência. Definimos diferentes concentrações de gotas, números de capilaridade e números de capilaridade magnética. Primeiro, na ausência de campo magnético, determinamos a viscosidade efetiva variando as concentrações de gotas e os fluxos de cisalhamento, obtendo resultados que concordam bem com trabalhos anteriores.
Posteriormente, observamos que a deformação e o ângulo de inclinação das gotículas aumentam com o número capilar magnético, enquanto diminuem quando a fração de volume aumenta. O ângulo de inclinação é o ângulo entre o eixo principal da gotícula e a direção principal do fluxo (direção x). Constatamos que as interações entre gotas podem alterar significativamente a dinâmica e a geometria das gotas, levando a uma resposta dinâmica. Essas mudanças geométricas causam variações tanto na viscosidade quanto na magnetização média da emulsão. À medida que o número de capilaridade magnética e a fração volumétrica aumentam, ambas as propriedades se elevam. No entanto, quando normalizadas pela fração volumétrica, observamos que as gotas em regimes diluídos contribuem mais significativamente para essas propriedades médias. Apesar da hipótese superparamagnética, calculamos um ângulo de desalinhamento entre a magnetização e o campo magnético externo, gerando torques nas gotas. Para baixos números de capilaridade, um aumento na concentração de gotas reduz o ângulo, enquanto para concentrações mais altas, o ângulo aumenta. No geral, investigamos os efeitos que a presença de múltiplas gotas de ferrofluido causa nas propriedades médias da emulsão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Concentrated ferrofluid emulsions under shear flow and uniform magnetic fields | pt_BR |
| dc.title.alternative | Emulsões concentradas de ferrofluido sob fluxo de cisalhamento e campos magnéticos uniformes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emulsões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Campo magnético | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cunha, Lucas Hildebrand Pires da | - |
| dc.description.abstract1 | This work investigates the response of semidilute magnetic emulsion subjected to simple shear flows and a uniform external magnetic field. Our analysis employs a three-dimensional numerical domain where monodisperse ferrofluid droplets are randomly suspended in a non-magnetic Newtonian carrier fluid. The incompressible
Navier-Stokes equations are solved using a second-order projection method. Moreover, we use the level set method to capture the interface and, assuming the droplet surfaces are free of surfactants, implement a repulsive force between droplets to avoid coalescence. We set different droplet concentrations, capillary numbers, and magnetic capillary numbers. First, in the absence of a magnetic field, we determine the effective viscosity for different droplet concentrations and shear rates, obtaining results that agree well with previous works. Later, we observed that the deformation and inclination angle of the droplets increase with the magnetic capillary number, while they decrease when the volume fraction increases. The droplet inclination angle is the angle between its main axis and the main flow direction (x-direction). We found that droplet-droplet interactions can significantly change the dynamics and droplet geometry, leading to a dynamic response. These geometrical changes cause variations in both viscosity and bulk magnetization. As the magnetic capillary number and volume fraction increase, both properties rise. However, when normalized by volume fraction, we observed that droplets in dilute regimes contribute more significantly to these bulk properties. Despite the superparamagnetic hypothesis for magnetic droplets, we compute an misalignment angle between the magnetization and the external magnetic field, which results in torques exerted on the droplets.
At low magnetic capillary numbers, an increase in droplet concentration leads to a decrease in this angle. In contrast, the angle increases for higher concentrations.
Overall, we investigated the effects that the presence of multiple ferrofluid droplets has on the bulk properties of the emulsion. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado