Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_ErickMarcelinoMiranda_DISSERT.pdf12,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Francisco Ricardo da-
dc.contributor.author: Miranda, Érick Marcelino-
dc.date.issued: 2024-11-12-
dc.date.submitted: 2024-08-16-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Érick Marcelino. Escoamentos monofásicos e bifásicos de líquidos imiscíveis em meios porosos com efeito magnetohidrodinâmico. 2024. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2024.
dc.description.abstract: Neste estudo, realiza-se uma análise de escoamentos em meios porosos com objetivo de se examinar e entender com maior profundidade fenômenos físicos envolvidos na interface entre dois líquidos imiscíveis de diferentes viscosidades, no qual um fluido de menor viscosidade desloca o de maior viscosidade no interior de uma célula de Hele-Shaw ou matriz porosa. Exploram-se diferentes configurações e condições físicas de escoamentos visando também, o desenvolvimento de estratégias que minimizem a formação das chamadas instabilidades de Saffman-Taylor na interface líquido-líquido, bem como o aumento da velocidade de deslocamento da mesma interface. Essas instabilidades, tipo fingers viscosos podem diminuir de maneira significativa a eficiência do processo de extração de petróleo em reservatórios naturais. Efetuam-se análises de escoamentos desde a escala dos poros até a escala da matriz porosa, além de se investigar a influência de efeitos magnéticos em escoamentos monofásicos em meios porosos como também efeitos interfaciais no escoamento bifásico de fluidos imiscíveis. Aprofunda-se no estudo das instabilidades geradas na interface entre os dois fluidos pelo controle da razão entre forças viscosas e forças de tensões interfaciais, denotada por número de capilaridade, bem como pelo controle da porosidade da matriz porosa e, consequentemente, da permeabilidade associada. Ademais, verifica-se a influência de efeitos inerciais no escoamento em meios porosos, modelados pelo termo inercial de Forchheimer, função do número de Reynolds do escoamento. Os escoamentos referentes a célula de Hele-Shaw são estudados tanto por meio de soluções analíticas como também por simulações numéricas em regimes mais complexos do escoamento, usando-se o método dos volumes finitos no software OpenFOAM. Os resultados das simulações são validados por soluções exatas ou assintóticas em casos-limite dos escoamentos explorados. Observa-se uma boa concordância entre os resultados preditos pelas simulações e as soluções analíticas, mostrando uma excelente acurácia do código computacional e a eficiência da metodologia numérica implementada. Dos resultados obtidos referentes às investigações das instabilidades interfaciais de fingers, verifica-se que o fenômeno de transição da configuração de longos fingers viscosos, penetrando o fluido mais viscoso a partir da interface, pode transicionar para regimes multi-fingers, em que os efeitos de tensão interfacial passam a ser comparáveis ou maiores do que os efeitos viscosos nesse escala de fingers capilares. As configurações de fingers observadas são influenciadas de forma significativa pelo número de capilaridade e pela porosidade do meio poroso, conforme também já observado experimentalmente. Em adição, verifica-se que uma diminuição da permeabilidade do meio poroso causa um efeito equivalente a desaceleração do escoamento que pode ser produzida por efeitos magnetohidrodinâmicos (MHD) controlando-se o campo magnético transversal aplicado a um escoamento interfacial envolvendo de um lado um fluido eletricamente condutor como a água salgada e do outro lado, óleo. O efeito magnetohidrodinâmico nos escoamentos explorados no presente trabalho pode servir como um mecanismo atenuador das instabilidades tipo fingers observadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Escoamentos monofásicos e bifásicos de líquidos imiscíveis em meios porosos com efeito magnetohidrodinâmico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escoamento (Engenharia)
dc.subject.keyword: Porosidade
dc.subject.keyword: Viscosidade
dc.subject.keyword: Magneto-hidrodinâmica
dc.contributor.advisorco: Gontijo, Rafael Gabler-
dc.description.abstract1: In this study, an analysis of flows in porous media is performed with the aim of examining and understanding in greater depth the physical phenomena involved in the interface between two immiscible liquids of different viscosities, in which a fluid with a lower viscosity displaces a fluid with a higher viscosity inside a Hele-Shaw cell or porous-matrix. Different configurations and physical conditions of flows are explored, also aiming to develop strategies that minimize the formation of so-called Saffman-Taylor instabilities at the liquid-liquid interface as well as increase the displacement speed of the same interface. These viscous finger-type instabilities can significantly reduce the efficiency of the oil extraction process in natural reservoirs. Flow analyses are considered from the pore scale to the porous matrix scale, in addition to investigating the influence of magnetic effects on single-phase flows in porous media as well as interfacial effects on the two-phase flow of immiscible fluids. It delves into the study of the instabilities generated at the interface between the two fluids by controlling the ratio between viscous forces and interfacial tension forces, denoted by the capillarity number, as well as by controlling the porosity of the porous matrix and, consequently, the associated permeability. Furthermore, the influence of inertial effects on the flow in porous media is verified, modeled by the Forchheimer inertial term as a function of the flow’s Reynolds number. The flows related to the Hele-Shaw cell are studied both through analytical solutions and also through numerical simulations in more complex flow regimes, using the finite-volume method in the OpenFOAM software. The simulation results are validated by exact or asymptotic solutions in limiting cases of the flows explored. A good agreement was observed between the results predicted by the simulations and the analytical solutions, showing excellent accuracy of the computational code and the efficiency of the numerical methodology implemented. From the results obtained regarding the investigations of the interfacial instabilities of fingers, it appears that the transition phenomenon of the configuration of long viscous fingers, penetrating the more viscous fluid from the interface, can transition to multi-finger regimes in which the surface tension effects become comparable to or greater than the viscous effects on this scale of capillary fingers. The observed finger configurations are significantly influenced by the capillarity number and the porosity of the medium, as also observed experimentally. In addition, it appears that a decrease in the permeability of the porous medium causes an effect equivalent to flow deceleration, which can be produced by magnetohydrodynamic (MHD) effects by controlling the transverse magnetic field applied to an interfacial flow involving a fluid on one side electrically conductive like salt water and other oil. The magnetohydrodynamic effect in the flows explored in the present work could serve as a mechanism to attenuate the observed finger-type instabilities.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50871/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.