Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarconeDeOliveiraJunior_TESE.pdf16,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Márcio Muniz de
dc.contributor.author: Oliveira Junior, Marcone de
dc.date.issued: 2024-11-12-
dc.date.submitted: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Marcone de. Análise numérica tridimensional do trincamento de misturas asfálticas. 2024. 135 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024.
dc.description.abstract: A presente tese de doutorado detalha uma nova abordagem para a simulação numérica do trincamento de misturas asfálticas em mesoescala. Para a construção do modelo, foram adotadas duas fases constituintes do material compósito, quais sejam a MAF (Matriz de Agregados Finos) e o ESG (Esqueleto Sólido Graúdo), que constituem o CBUQ (Concreto Betuminoso Usinado a Quente). A fim de se simular o comportamento de forma verossímil, os materiais constituintes de cada fase foram estudados e caracterizados individualmente, de forma experimental, para suas representações numéricas, considerando características básicas, como tamanho e forma, bem como seus modelos constitutivos. Foram empregadas novas tecnologias para geração e empacotamento de partículas, com o objetivo de se construir um conjunto de agregados representativo que, uma vez envolto em um meio contínuo definido em um domínio pré-estabelecido, permitiu a construção de um modelo que simula um corpo de prova de concreto asfáltico. Com o objetivo de emular o trincamento de misturas asfálticas, foi definida uma geometria do modelo numérico que simulasse o ensaio de flexão em amostra semicircular, e essa foi ensaiada virtualmente, com o programa ABAQUS, sob as mesmas condições de contorno especificadas para o ensaio experimental. Uma vez calibrado o modelo, este mostrouse validado uma vez comparado a resultados experimentais, o que o viabiliza para utilização em estudos paramétricos e valida a tecnologia empregada para a representação numérica de um problema complexo. Observou-se, finalmente, que o modelo construído representa de forma fidedigna a formação das trincas, embora não represente sua propagação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Análise numérica tridimensional do trincamento de misturas asfálticas
dc.title.alternative: Numerical analysis of asphalt hot mixtures cracking
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pavimentação
dc.subject.keyword: Misturas asfálticas
dc.subject.keyword: Partículas
dc.subject.keyword: Análise numérica
dc.description.abstract1: This doctoral dissertation details a new approach to the numerical simulation of cracking in asphalt mixtures on a mesoscale. To build the model, two constituent phases of the composite material were adopted, namely the FAM (Fine Aggregate Matrix) and the ESG (Coarse Solid Skeleton), which make up the FMA (Hot Mix Asphalt). In order to simulate the behaviour in a reliable way, the constituent materials of each phase were studied and characterized individually, experimentally, for their numerical representations, considering basic characteristics such as size and shape, as well as their constitutive models. New technologies for generating and packing particles were used in order to build a representative set of aggregates which, once surrounded by a continuous medium defined in a pre-established domain, allowed for the construction of a model that simulates an asphalt concrete specimen. To emulate the cracking of asphalt mixtures, a numerical model geometry was defined to simulate the bending test on a semicircular sample, which was then tested virtually using the ABAQUS program, under the same boundary conditions specified for the experimental test. Once the model had been calibrated, it proved to be validated when compared to experimental results, which makes it viable for use in parametric studies and validates the technology used to represent it.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia