Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cordão Neto, Manoel Porfírio | pt_BR |
dc.contributor.author | Rojas, Daniela Toro | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-23 | - |
dc.identifier.citation | ROJAS, Daniela Toro. Estudo de sistemas cársticos utilizando o Método do Ponto Material. 2024. 308 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Do ponto de vista geológico, as regiões cársticas têm sido estudadas por mais de um século.
Estima-se que a cobertura cárstica representa aproximadamente 20% da superfície terrestre. No
Brasil, 19 regiões cársticas foram identificadas em todo seu território. Nesse contexto, esta tese investiga o comportamento geomecânico dos sistemas cársticos e os problemas gerados a partir de seu desenvolvimento e seu colapso utilizando o Método do Ponto Material (MPM). A pesquisa revisa a geologia e a geomecânica desses sistemas e os métodos numéricos mais utilizados para avaliar problemas na engenharia geotécnica. São aprofundados conceitos relacionados ao MPM, à elastoplasticidade, aos modelos constitutivos e de dano que subsidiam, posteriormente, uma análise paramétrica para avaliar os mecanismos de colapso e subsidência em ambientes cársticos valendo-se do método numérico selecionado, implementado no software Anura3D.
No contexto do Quadrilátero Ferrífero, uma das regiões cársticas brasileiras, foi realizado um estudo de caso sobre os impactos do colapso e da subsidência cárstica em barragens de rejeitos.
A complexa geologia da região facilita a formação de feições cársticas que ameaçam a estabilidade das barragens. Os estudos de caso mostram que a presença de cavernas e descontinuidades geológicas pode levar a instabilidades severas, influenciando diretamente os mecanismos de ruptura e a cinemática pós-falha das barragens.
Para finalizar, a tese valida o modelo de dano HyperDamage no software GeoStudio, demonstrando a capacidade de representar o comportamento de rochas e materiais quasefrágeis. Este modelo, com base em um comportamento hiperbólico e na mecânica de dano contínuo, mostrou-se robusto após as validações com ensaios de laboratório. Futuras implementações em outros softwares, como o Anura3D, poderão expandir as aplicações na mecânica das rochas e na avaliação de feições cársticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estudo de sistemas cársticos utilizando o Método do Ponto Material | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas cársticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método do Ponto Material | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens de rejeitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo de dano | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Yerro, Alba | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Karst regions have been studied from a geological perspective for over a century. It is estimated that karst coverage represents around 20% of the Earth's surface. In Brazil, 19 karst regions have been identified across its territory. In this context, this thesis investigates the geomechanical behavior of karst systems and the problems arising from their development and collapse using the Material Point Method (MPM). The research reviews the geology and geomechanics of these systems and the most used numerical methods to evaluate problems in geotechnical engineering. Concepts related to MPM, elastoplasticity, constitutive models, and damage models are explored in depth, which subsequently support a parametric analysis that evaluates the mechanisms of collapse and subsidence in karst environments using the selected numerical method, implemented in the Anura3D software.
Within the context of the Iron Quadrangle, one of Brazil's karst regions, a case study is conducted on the impacts of karst collapse and subsidence on tailings dams. The region's complex geology facilitates the formation of karst features that threaten the stability of the dams. The case studies show that caves and geological discontinuities can lead to severe instabilities, directly influencing the dams' failure mechanisms and post-failure kinematics.
Finally, the thesis validates the HyperDamage constitutive model in GeoStudio software, demonstrating its capability to represent the behavior of rocks and quasi-brittle materials. Based on hyperbolic behavior and continuous damage mechanics, this model proved robust after validations with laboratory tests. Future implementations in other software, such as Anura3D, could expand applications in rock mechanics and karst feature evaluation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado