Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Rafael Cerqueira | pt_BR |
dc.contributor.author | Amorim, Daniela Giroto | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-10 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Daniela Giroto. Avaliação do comportamento geotécnico de um aterro experimental de rejeito filtrado de flotação de minério de ferro. 2024. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O setor mineral enfrenta o desafio de garantir a mineração de forma sustentável, com práticas de engenharia que possam reduzir o dano potencial associado à operação de estruturas geotécnicas. Mediante esse cenário, a construção de aterros experimentais se apresenta como uma alternativa para compreensão do desempenho do rejeito filtrado durante a disposição e após compactação em camadas para formação de empilhamentos. O presente estudo aborda a construção de um aterro experimental de rejeito filtrado de flotação de minério de ferro construído com o objetivo de avaliar o comportamento da estrutura em termos de comportamento geotécnico e trabalhabilidade do material para, posteriormente, estabelecer critérios e parâmetros para o projeto de pilha de rejeito filtrado compactado. As camadas foram executadas de modo a apresentar grau de compactação mínimo de 98% e foram realizados ensaios para o controle de qualidade por camada. Além do monitoramento piezométrico, foram realizados sondagem geofísica, ensaios de campo e coleta de amostras deformadas e indeformadas para condução de ensaios de laboratório. Quanto à trabalhabilidade, o grau de compactação requerido foi atingido com cinco passadas do rolo compactador e sem problemas com relação à operação do material. Nota-se elevada perda de umidade durante o manuseio do rejeito filtrado, com execução de algumas camadas abaixo da umidade ótima. O rejeito foi caracterizado como uma areia fina siltosa, mal graduada e sem plasticidade. A condutividade hidráulica saturada obtida nos ensaios triaxiais é de 10-3
cm/s e a determinação da curva
característica pelo método do papel filtro foi bem ajustada considerando os resultados das amostras reconstituídas com grau de compactação de 95% e amostras in situ. Os ensaios triaxiais CID e CIU nas amostras in situ indicam que a resistência ao cisalhamento é oriunda do ângulo de atrito (37º), sendo o intercepto coesivo nulo, apresentando comportamento dilatante e sem tendência de geração de excesso de poropressão. Os resultados dos ensaios triaxiais CIU nas amostras reconstituídas com grau de compactação de 95% indicam ângulo de atrito de 32°, ou seja, 5% inferior ao ângulo de atrito dos corpos de prova de amostras in situ.
Os ensaios CPTu confirmam a elevada resistência do rejeito filtrado de flotação, comportamento dilatante no corpo do aterro e sem potencial de liquefação. A instrumentação geotécnica demonstra que a variação de poropressão positiva durante a execução do aterro foi irrisória, resultado coerente com a compactação do aterro abaixo da umidade ótima. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação do comportamento geotécnico de um aterro experimental de rejeito filtrado de flotação de minério de ferro | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of geotechnical behavior of an experimental landfill of filtered iron ore tailings | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aterros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minério de ferro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rejeito filtrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aterro experimental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The mining sector faces the challenge of ensuring sustainable mining practices that can minimize potential damage associated with the operation of geotechnical structures. Based on that, the construction of experimental landfills is considered as an alternative to understand the performance of filtered tailings during compaction. This study addresses the construction of an experimental landfill of filtered iron ore flotation tailings aiming to support the evaluation of geotechnical behavior and the material workability in order to establish criteria and parameters for the filtered tailings dump design. The layers were executed to present a minimum compaction degree of 98% and quality control tests were performed on each layer. In addition to piezometric monitoring system, geophysical campaign, field tests and collection of disturbed and undisturbed samples were performed for the laboratory tests. Regarding workability, the required compaction degree required was achieved with five turns of the roller and there were no issues related to the operation. A decrease in water content during the filtering process has resulted in some layers compacted below the optimum moisture content. Tailings was characterized as a fine silty sand, poorly graded and with no plasticity. The saturated hydraulic conductivity obtained in the triaxial tests is 10-3
cm/s and the determination of the retention
curve using the filter paper method was adjusted considering the results of the reconstituted samples with a compaction degree of 95% and in situ samples. The CID and CIU triaxial tests on the in-situ samples indicate that the shear strength comes from the friction angle (37º), with no cohesion, presenting dilatant behavior and no tendency to generate excess pore pressure.
The results of the CIU triaxial tests on the reconstituted samples with 95% compaction degree indicate a friction angle of 32°, 5% lower than the friction angle of the in-situ samples. CPTu tests confirm the high strength of the filtered flotation tailings, dilatant behavior and no liquefaction susceptibility. Geotechnical instrumentation demonstrates that the variation in positive pore pressure generation during landfill construction was very low and it is a consistent result considering that the landfill was compacted below optimum moisture content. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado