| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Anahi Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anahi Souza. Causas de morte em felinos domésticos na região do Brasil Central de 2007 a 2023. 2024. 53 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o protagonismo assumido pelos felinos no cenário dos animais de companhia, resultado de mudanças socioculturais e comportamentais da sociedade, houve também aumento do número de atendimentos clínicos e de animais encaminhados para necropsia.
Apesar do maior interesse e publicações científicas sobre medicina felina, ainda são escassos os levantamentos e estudos retrospectivos que forneçam uma perspectiva ampla da saúde dos gatos nas mais diversas regiões do país. Dessa forma, este trabalho propõe realizar o levantamento das enfermidades mais frequentes que ocasionaram a morte de gatos no Distrito Federal e entorno encontradas nos arquivos de necropsia do Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade de Brasília (LPV-UnB) de 2007 a meados de
2023. Neste período, foram realizadas 544 necropsias e diagnósticos histopatológicos em gatos com proporção similar entre machos e fêmeas. A grande parte dos animais eram de adultos jovens e sem raça definida. A causa mais frequente de morte foram as neoplasias, seguida de distúrbios causados por agentes físicos e, em terceiro lugar, doenças infecciosas e parasitárias. Linfoma foi a neoplasia mais relatada e as infecções virais foram as mais frequentes, principalmente causadas pelo vírus da peritonite infecciosa felina. Numericamente, o traumatismo por mordedura, sobrepôs os acidentes automobilísticos. Houve correlação positiva entre as categorias e as faixas etárias, demonstrando que distúrbios circulatórios e hemodinâmicos, doenças infecciosas, inflamatórias e distúrbios causados por agentes físicos acometem mais animais jovens e filhotes, enquanto doenças metabólicas e endócrinas, intoxicações e toxi-infecções e neoplasias acometem mais os idosos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Causas de morte em felinos domésticos na região do Brasil Central de 2007 a 2023 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Causes of death and euthanasia of domestic cats in Central Brazil - retrospective study from 2007 to 2023 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gato - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoplasia em animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eutanásia em animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morte | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The protagonism of cats in the scenario of companion animals, as a result of sociocultural and behavioral changes in society, has enabled an increase in cases with clinical care and taken for a necropsy. Despite the greater interest and scientific publications on feline medicine, surveys and retrospective studies that provide a broad perspective on the health of cats in different regions of the country are still scarce. In this way, this work proposes to carry out a survey of the most frequent diseases in cats in the Federal District and surroundings areas found in the necropsy files of the Veterinary Pathology Laboratory of the University of Brasília (LPV-UnB) from 2007 to mid-2023. During this period, there were 544 necropsies and histopathological diagnoses were carried out on cats with a similar proportion between males and females. Most of the animals were young adults and of no defined breed. The most frequent cause of death was due to neoplasms, followed by disorders caused by physical agents and, thirdly, infectious and parasitic diseases.
Lymphoma was the most reported neoplasm, and among infectious and parasitic diseases, viral infections were more frequent, especially infections with the feline infectious peritonitis virus. Wounds by bite overlapped with car accidents how death for trauma.
There was a positive correlation between the categories and age groups, circulatory and hemodynamic disorders, infectious and inflammatory diseases and disorders caused by physical agents affect more young animals and puppies, while metabolic diseases and neoplasms affect older animal. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado