Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_VeraLuciaMayerSeibel_DISSERT.pdf19,24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Anelise Rizzolo de-
dc.contributor.author: Seibel, Vera Lucia Mayer-
dc.date.issued: 2024-11-12-
dc.date.submitted: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: SEIBEL, Vera Lucia Mayer. Saberes, fazeres e sabores: Brote um resgate do conhecimento culinário tradicional Pomerano em diálogo com a prática educacional e construção de identidades. 2024. 185 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2024.
dc.description.abstract: Essa dissertação explora um estudo sobre o conhecimento culinário do Povo Pomerano, com foco nos aspectos culturais, simbólicos relacionados a comida especialmente o Brote ou Mijlchebrood (pão de milho). O principal objetivo é valorizar e promover a memória cultural Pomerana, a partir do conhecimento tradicional, do saber-fazer culinário da feitura do Brote, junto à comunidade escolar de Laranja da Terra, para propiciar uma educação integrada aos valores e traços culturais, permitindo o fortalecimento da identidade e pertencimento dos alunos. Os pomeranos que migraram para o Brasil originaram-se de uma região situada ao norte da Europa, ao longo do Mar Báltico. A imigração pomerana foi motivada por uma variedade de fatores que moldaram o contexto socioeconômico e político da região ao longo dos séculos. Entre os principais motivos estão as condições adversas enfrentadas pelos pomeranos em sua terra natal, bem como as oportunidades percebidas em um novo território. As comunidades pomeranas estabelecidas ao longo de mais de um século e meio no Brasil são caracterizadas por uma forte coesão cultural e pelo modo de vida camponês. Essa identidade cultural é expressa em suas festas, danças e rituais comunitários, através da comida e da língua materna. A preservação desses elementos culturais entre os descendentes dos pomeranos no Brasil é um testemunho da riqueza da diversidade cultural no país, resultado das migrações e interações ao longo da história. A comida desse povo está intrinsecamente ligada à história da imigração pomerana no Brasil, visto que os imigrantes ajustaram suas práticas alimentares conforme as condições locais e a disponibilidade de alimentos em diferentes períodos. Para atingir os objetivos, propõe-se como estudo da comida e memória, abordando as práticas da alimentação com base em sua dimensão comunicativa, como ferramenta pedagógica, promovendo a aprendizagem criativa, valorizando a cultura local e compartilhando-a de maneira significativa no contexto escolar. Metodologicamente, a pesquisa fundamentou-se nas entrevistas, por meio de narrativas e rodas de conversa com oficinas. A realização das atividades serviu como base para conhecimento e interação entre os sujeitos compartilhando os saberes tradicionais, por meio da memória alimentar coletiva, contribuindo para a compreensão a partir da análise da comida, como representação identitária e cultural do Povo pomerano. Identifica-se por meio da análise de dados, que diversos aspectos culturais pomeranos como a comida, persistem, desempenhando um papel significativo marcando a identidade do grupo. Destaca-se ainda que ao explorar durante a pesquisa sobre a comida o Brote é possível identificar, que ele possibilita das pessoas da comunidade em manifestarem emoções, sentimentos de pertencimento, com significados nas relações sociais.
dc.language.isopor
dc.title: Saberes, fazeres e sabores : Brote um resgate do conhecimento culinário tradicional Pomerano em diálogo com a prática educacional e construção de identidades
dc.title.alternative: Waiten, måken un gesmäk : “Dat brood”, air reren fon dat traditional pomerisch kulinarisch waiten im dialog mit pedagogisch práxis un identitëtbildung
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Culinária
dc.subject.keyword: Identidade cultural
dc.subject.keyword: Imigrantes
dc.description.abstract1: This dissertation explores a study on the culinary knowledge of the Pomeranian People, focusing on cultural and symbolic aspects related to food, especially "Brote" or "Mijlchebrood" (cornbread). The main objective is to value and promote the Pomeranian cultural memory, based on traditional knowledge, the culinary know-how of making Brote, together with the school community of Laranja da Terra, to provide an education integrated with cultural values and traits, allowing the strengthening students’ identity and belonging. The Pomeranians that migrated to Brazil originated from a region located in northern Europe, along the Baltic Sea. Pomeranian immigration was motivated by a variety of factors that shaped the region's socioeconomic and political context over the centuries. Among the main reasons are the adverse conditions faced by Pomeranians in their homeland, as well as the opportunities perceived in a new territory. The Pomeranian communities established over more than a century and a half in Brazil are characterized by strong cultural cohesion and a peasant way of life. This cultural identity is expressed in their festivals, dances and community rituals, through food and the mother tongue. The preservation of these cultural elements among Pomeranian descendants in Brazil is a testimony to the richness of cultural diversity in the country, a result of migrations and interactions throughout history. The food of these people is intrinsically linked to the history of Pomeranian immigration in Brazil, as immigrants adjusted their eating practices according to local conditions and food availability in different periods. To achieve the objectives, it is proposed as a study of food and memory, approaching eating practices based on their communicative dimension, as a pedagogical tool, promoting creative learning, valuing local culture and sharing it in a meaningful way in the school context . Methodologically, the research was based on interviews, through narratives and conversation circles with workshops. Carrying out the activities served as a basis for knowledge and interaction between subjects sharing traditional knowledge, through collective food memory, contributing to understanding through the analysis of food, as an identity and cultural representation of the Pomeranian people. It is identified through data analysis that several Pomeranian cultural aspects, such as food, persist, playing a significant role in marking the group's identity. It is also noteworthy that when exploring Brote during research on food, it is possible to identify how it enables people in the community to express emotions, feelings of belonging, with meanings in social relationships.