| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nasuti, Stéphanie | - |
| dc.contributor.author | Aquino, Juami Antonio de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Juami Antonio de. Educação escolar quilombola: o ensino de matemática escolar como ferramenta de educação em direitos humanos. Lições a partir da Comunidade Kalunga Vão do Moleque (Maiadinha), Goiás. 2024. 118 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A partir da minha atuação como estagiário no Instituto de Estudos Socioeconômicos
(INESC), vim a entender que ampliar a compreensão sobre orçamentos pode ser uma ferramenta poderosa para compreender e defender os direitos humanos. Assim, escolhi incorporar essa dimensão à minha pesquisa sobre o ensino da matemática. A minha dissertação, “Educação escolar quilombola: o ensino de matemática escolar como ferramenta de educação em direitos humanos. Lições a partir da Comunidade Kalunga
Vão do Moleque (Maiadinha), Goiás”, visa investigar como o ensino da matemática pode mediar o acesso ao conhecimento sobre direitos humanos, notadamente por meio da análise do orçamento público. Para tanto, foi necessário buscar referências e elaborar uma síntese sobre a relação entre orçamentos e direitos humanos, e construir uma sequência didática a partir do orçamento escolar adequado para uma turma de 1a série do ensino médio. As atividades da pesquisa incluíram a aplicação desta sequência didática junto aos estudantes de 1a série do ensino médio do Colégio Estadual Quilombola Professor José
Cabral de Araújo (sede) do município de Cavalcante-GO. Nessa perspectiva, realizei uma pesquisa tendo como base o conceito de pesquisa-ação proposto por Michel Thiollent que envolve a realização de uma pesquisa orientada para a resolução de problemas coletivos e o desenvolvimento de ações concretas para promover mudanças na realidade investigada.
Os teóricos que forneceram base para o desenvolvimento da pesquisa contribuíram para compreensão sobre educação e educação matemática, direitos humanos, orçamento público e metodologias de ensino, auxiliando na elaboração da sequência didática proposta. Diante disso, verifiquei que, apesar da infraestrutura moderna do Colégio
Estadual Quilombola Professor José Cabral de Araújo (sede), há desafios como a falta de recursos na biblioteca. Com base na aplicação e análise crítica da sequência didática (SD), percebe-se o engajamento dos alunos e a conexão com temas como orçamento e cidadania, o que impõe a constatação de que há necessidade de melhorias para garantir qualidade educacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Educação escolar quilombola : o ensino de matemática escolar como ferramenta de educação em direitos humanos. Lições a partir da Comunidade Kalunga Vão do Moleque (Maiadinha), Goiás | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matemática - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | From my work as an intern at the Institute of Socioeconomic Studies (INESC), I came to understand that expanding understanding about budgets can be a powerful tool for understanding and defending human rights. Therefore, I chose to incorporate this dimension into my research on mathematics teaching. My dissertation, “Quilombola school education: teaching school mathematics as a tool for human rights education. Lessons from the Kalunga Vão do Moleque Community (Maiadinha), Goiás”, aims to investigate how the teaching of mathematics can mediate access to knowledge about human rights, notably through the analysis of the public budget. To this end, it was necessary to seek references and prepare a synthesis on the relationship between budgets and human rights, and build a didactic sequence based on the appropriate school budget for a 1st grade high school class.
The research activities included the application of this didactic sequence with 1st grade high school students at Colégio Estadual Quilombola Professor José Cabral de Araújo
(headquarters) in the municipality of Cavalcante-GO. From this perspective, I carried out research based on the concept of action research proposed by Michel Thiollent, which involves carrying out research aimed at solving collective problems and developing concrete actions to promote changes in the reality under investigation. The theorists who provided the basis for the development of the research contributed to the understanding of education and mathematics education, human rights, public budget and teaching methodologies, helping to develop the proposed didactic sequence. Given this, I found that, despite the modern infrastructure of Colégio Estadual Quilombola Professor José Cabral de
Araújo (headquarters), there are challenges such as the lack of resources in the library.
Based on the application and critical analysis of the didactic sequence (SD), students' engagement and connection with topics such as budget and citizenship can be seen, which imposes the realization that there is a need for improvements to guarantee educational quality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado