Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Britto, Maria Júlia Pantoja de | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Kathyanne dos Santos Costa | - |
dc.date.issued | 2024-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-20 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Kathyanne dos Santos Costa. Qualidade de vida no teletrabalho compulsório no contexto da covid-19: um estudo comparativo de gestores e não gestores públicos. 2024. 241 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste estudo foi comparar as percepções de gestores e não gestores, a fim de identificar a existência de possíveis diferenças nos níveis de e-QVT tanto a partir da exploração da literatura, quanto das percepções sociais possivelmente apresentadas a partir de uma amostra com dados obtidos por entrevista previamente aplicada em 6 Órgãos diferentes no âmbito do serviço público. O trabalho tem metodologia mista e analisa dados qualitativos e quantitativos coletados concomitantemente, a pesquisa é classificada como descritiva, explicativa e aplicada.
O resultado da estatística descritiva apresentou Índice Geral e-QVT razoavelmente alto (M =
7,348; DP = 1,572), indicando a percepção dos servidores por um bem-estar moderado de acordo com a Cartografia Psicométrica de Ferreira (2011) tanto por gestores quanto não gestores. Na análise do nível de e-QVT de gestores por dimensão os resultados apresentaram um efeito estatisticamente significativo para: a) Atividades do Teletrabalho; b) Gestão do teletrabalho; c) Condições Físicas de Trabalho; e d) Sobrecarga decorrente do Teletrabalho
Compulsório. Na etapa de abordagem qualitativa desse estudo, três análises lexicométricas foram realizadas: i) Classificação Hierárquica Descendente (CHD), que analisa o conteúdo por semelhança contextual e com aproveitamento de 90,46% dos segmentos textuais, o software possibilitou a construção de 4 classes temáticas “Gestão do teletrabalho”, “Comunicação no teletrabalho”, “Saúde do teletrabalhador: aspectos físicos e mentais” e “Ergonomia e infraestrutura do teletrabalho”; ii) Análise de Similitude, que permitiu identificar seis agrupamentos de palavras bem determinados, ancorados nas palavras: a) teletrabalho, b) servidor; c) falta; d) pandemia; e) conciliar e f) reunião; e iii) e Análise de Especificidades, a partir da qual foi possível iniciar interpretações observando variáveis de grupos ocupacionais e fazer comparações considerando a frequência de incidência de palavras e seus índices a partir de comparações binárias por: gênero, função gerencial, estado civil e o fato de ter ou não ter filhos. Os resultados da análise mista foram complementares ao evidenciarem que o índice de e-QVT Compulsório consegue captar alterações mais expressivas a partir da associação de elementos sociodemográficos, ou seja, a interação entre função gerencial e outras características sociodemográficas que ampliam o efeito e promovem maior poder explicativo ao índice de e-QVT | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida no teletrabalho compulsório no contexto da covid-19 : um estudo comparativo de gestores e não gestores públicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teletrabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The general objective of this study was to compare the perceptions of managers and non managers, in order to identify the existence of possible differences in e-QWL levels both from the exploration literature, as well as social perceptions possibly presented from a sample with data obtained through interviews previously carried out in 6 different organizations within the scope of public service. The work has a mixed methodology and analyzes qualitative and quantitative data collected concomitantly, the research is classified as descriptive, explanatory and applied. The result of the descriptive statistics showed a reasonably high General Index e QWL (M = 7,348; SD = 1.572), indicating the employees' perception of a moderate well-being of according to Ferreira's Psychometric Cartography (2011) both by managers and non managers. In analyzing the level of e-QWL of managers by dimension, the results showed a statistically significant effect for: a) Teleworking Activities; b) Management of teleworking; c)
Physical Working Conditions; and d) Overload resulting from Teleworking Compulsory. In the qualitative approach stage of this study, three lexicometric analyzes were carried out: i)
Descending Hierarchical Classification (CHD), which analyzes the content by contextual similarity and with the use of 90.46% of textual segments, the software enabled the construction of 4 thematic classes “Telework Management”, “Communication in teleworking”, “Teleworker health: physical and mental aspects” and “Ergonomics and teleworking infrastructure”; ii)
Similarity Analysis, which allowed the identification of six well-determined groupings of words, anchored in the words: a) teleworking, b) server; c) lack; d) pandemic; e) conciliate and f) meeting; and iii) and Analysis of Specificities, the from which it was possible to begin interpretations by observing variables from occupational groups and make comparisons considering the frequency of incidence of words and their indexes based on of binary comparisons by: gender, managerial role, marital status and the fact of having or not having children. The results of the mixed analysis were complementary in showing that the
Compulsory e-QWL index can capture more significant changes based on the association of sociodemographic elements, that is, the interaction between managerial function and other sociodemographic characteristics that amplify the effect and promote greater power explanatory to the e-QWL index. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado