Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Villas Bôas, Rafael Litvin | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva Filho, João Batista da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, João Batista da. Teatro na sala de aula: experiências estéticas na educação de jovens e adultos por meio de oficinas teatrais. 2023. 110 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem o objetivo de estabelecer reflexões acerca do trabalho desenvolvido nas práticas de teatro com discentes da Educação de Jovens Adultos do terceiro segmento da escola Centro de Ensino Médio 01 do Gama, Distrito Federal, no período de 08 de fevereiro a 25 de junho de 2022. As experiências foram desenvolvidas a partir da metodologia do Teatro do Oprimido e de improvisações e jogos teatrais. As atividades foram realizadas por meio de oficinas e jogos teatrais protagonizados pelos alunos, com o intuito de desenvolver o potencial criativo dos discentes e a reflexão do cotidiano social em que vivem. Uma parcela significativa dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos não tem o hábito de ir ao teatro.
As práticas teatrais contemplam também a escrita dramática sob o viés da contextualização de matérias de jornal, com referência na técnica de Teatro Jornal. Os discentes discutem a matéria jornalística e elaboram o roteiro teatral para apresentação cênica. Em suma, nesse projeto, os alunos desenvolveram o aspecto crítico e desempenharam o papel de protagonistas com o objetivo de acentuar a participação no processo de ensino-aprendizagem. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Teatro na sala de aula : experiências estéticas na educação de jovens e adultos por meio de oficinas teatrais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oficinas de teatro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teatro do Oprimido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teatro escolar | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present research aims to establish reflections about the work developed in theater practices with students of Youth and Adult Education from the third segment of the school Centro de
Ensino Médio 01, Gama, Distrito Federal, from February 8th to June 25th of 2022. The experiences were developed from the methodology of the Theater of the Oppressed, and from improvisations and theatrical games. The activities were carried out through workshops and theatrical games starring students, with the aim of developing the students' creative potential and reflection on the social routine in which they live. A significant portion of Youth and Adult
Education students do not have the habit of going to the theater. Theatrical practices also include dramatic writing from the perspective of contextualizing newspaper articles, with reference to the Newspaper Theater technique. The students discuss the journalistic material and elaborate the theatrical script for the scenic presentation. In short, in this project, the students developed a critical aspect and played the role of protagonist with the objetive of enhancing their participation in the teaching-learning process. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado