| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Borges, Fabricia Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Castro-Tejerina, Jorge | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Larissa Krüger | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Larissa Krüger. Dinâmicas de identidade cidadã em contexto de formação em cinema social. 2024. 174 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo investigar um contexto de formação e prática em cinema social promovido por uma escola de cinema localizada no Distrito Federal-Brasil. A escola tem como proposta institucional a democratização do audiovisual e a construção de cidadania. Como foco da pesquisa, foi investigado o processo de negociação de sentidos e significados dos estudantes com a prática institucionalizada da escola no que diz respeito às dinâmicas de identidade cidadã. Compreendendo a constituição dos sujeitos a partir das teorias em Psicologia Cultural, a cidadania como parte da expressão identitária no contexto democrático e a dimensão estética do cinema como arte, a pesquisa explora o contexto de uma escola de formação em cinema social localizada em Brasília e Regiões Administrativas do
Distrito Federal e propõe centrar-se nos significados que fluem e articulam a experiência individual e coletiva nesse contexto. Em um primeiro momento, foi realizada observação participante das aulas teóricas e práticas e, posteriormente, foram conduzidas entrevistas com os participantes com o intuito de investigar suas histórias de vida e seus posicionamentos em relação ao ser cidadão. Foram conduzidas entrevistas com sete participantes, entre eles estudantes, professores e coordenadores, porém foi selecionada para análise somente a entrevista com uma das estudantes que dirigiu o longa-metragem “Escuta” – trabalho final para a conclusão do curso. Também foi conduzida a análise fílmica e temática do filme “Escuta” com o objetivo de triangulação dos resultados construídos na observação participante, na análise do filme e na entrevista. Foi conduzida Análise Temática Dialógica das informações construídas junto aos participantes. Como contribuição teórica do estudo, defendemos o entendimento da identidade cidadã como artefato cultural de significação de si que vai se constituindo em um movimento contínuo com a alteridade no jogo interlocucional de posicionamentos. Dessa forma, a identidade cidadã compreendida como artefato cultural imaterial funciona como polo aglutinador de significados e, como tal, impregnado dos processos históricos e sociais. No contexto da escola de cinema, promove-se um espaço para apropriação e atualização desses significados por meio do letramento audiovisual e da construção de narrativas em que os temas sociais são abordados. Por meio da linguagem cinematográfica, a realidade é refratada transportando-a a um outro plano axiológico, a partir do qual é possível acessar diferentes pontos de vista, impulsionando novos processos de posicionamento e reorganização da composição de significados sobre o si mesmo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dinâmicas de identidade cidadã em contexto de formação em cinema social | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinema - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento humano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade (Psicologia) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this research was to investigate a context of learning and practice in social cinema promoted by a social cinema school located in the Federal District of Brazil. The school's institutional proposal is the democratization of audiovisual language and the construction of citizenship. The focus of the research was to investigate the process of meaning negotiation of the students with the institutionalized practice of the school with regard to the dynamics of citizen identity. Understanding the conception of the subject based on theories in Cultural
Psychology, citizenship as part of identity expression in a democratic context and the aesthetic dimension of cinema as art, the research explores the context of a social cinema school located in Brasília and Administrative Regions of the Federal District and proposes to focus on the meanings that flow and articulate individual and collective experience in this context. Firstly, participant observation of theoretical and practical classes was carried out and, later, interviews were conducted with the participants in order to investigate their life stories and their positions in relation to being a citizen. Interviews were conducted with seven participants, including students, teachers and coordinators, but only the interview with the student who directed the film was selected for analysis. A thematic analysis of the film "Escuta" was also carried out in order to triangulate the results of participant observation, film analysis and the interview.
Dialogical Thematic Analysis was carried out on the information constructed with the participants. As a theoretical contribution to the study, we defend the understanding of citizen identity as a cultural artifact of self-meaning that is constituted in a continuous movement with otherness in the interlocutional dynamic of positioning. In this way, citizen identity functions as an agglutinating pole of meaning and, as such, is impregnated with historical and social processes. In the context of the social cinema school, the manipulation of these meanings is experimented through audiovisual literacy and the construction of narratives about social themes. In this activity, cinematographic language refracts reality, transporting it to another axiological plane, from which it is possible to access different points of view, promoting processes of positioning and reorganizing the composition of meanings about oneself. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El objetivo de esta investigación fue investigar un contexto de formación y práctica en cine social promovido por una escuela de cine localizada en el Distrito Federal de Brasil. La propuesta institucional de la escuela es la democratización de los productos y herramientas audiovisuales, al tiempo que se promueve la construcción de ciudadanía. El foco de la investigación se centró en el proceso de negociación de sentidos y significados de alumnos a través de la práctica institucionalizada de la escuela, entendidos estos en términos de dinámicas identitarias ciudadanas. Partiendo de la constitución de los sujetos tal y como se plantean en las teorías de la Psicología Cultural, de la ciudadanía entendida como parte de la expresión de la identidad en un contexto democrático y de la dimensión estética del cine como arte, la investigación explora el contexto de una escuela de formación de cine social ubicada en