Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50800
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_RodrigoFrancoDeSouza_DISSERT.pdf2,45 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alves, Carlos André de Melo-
dc.contributor.author: Souza, Rodrigo Franco de-
dc.date.issued: 2024-11-07-
dc.date.submitted: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rodrigo Franco de. Identificação de fatores de riscos associados ao processo de desenvolvimento de softwares provedores dos programas sociais: o caso do Programa Social Brasileiro Alfa. 2024. 179 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2024.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de software em contextos governamentais, particularmente para programas sociais, enfrenta desafios que enfatizam a importância da gestão de riscos para melhor assegurar o sucesso e a entrega efetiva de serviços à população. O objetivo geral desta pesquisa é identificar os principais fatores de riscos associados às etapas do processo de desenvolvimento de softwares provedores do Programa Social Brasileiro Alfa. A pesquisa, de natureza descritiva e aplicada, adota uma abordagem qualitativa, empregando como estratégia metodológica o estudo de caso. Os dados coletados abrangem entrevistas com desenvolvedores, arquitetos, gestores de projeto, complementados por coleta de documentos internos da Empresa BETA. O tratamento dos dados abrangeu análise documental e análise de conteúdo, considerando 64 atributos, 13 elementos de classe e 3 classes descritas na taxonomia de risco hierárquica proposta pelo Software Engineering Institute - SEI. Após detalhar as fases de desenvolvimento de software provedor do referido programa social, os principais resultados das análises permitiram a identificação de 39 atributos, sendo 17 vinculados à classe ‘Engenharia de Produto’ 12 vinculados à classe ‘Ambiente de Desenvolvimento’ e 10 vinculados à classe ‘Restrições do Programa’. O exame dos atributos identificados enfatizou a classe ‘Restrições do Programa’, mostrando a influência de fatores externos no processo de desenvolvimento de softwares, em consonância com achados de estudos anteriores. Adicionalmente, as análises permitiram detalhar os atributos segundo elementos de classe, destacando-se o atributo ‘Cronograma’, vinculado ao elemento de classe ‘Recursos’. Este trabalho contribui para o campo da gestão de riscos e da engenharia de software, oferecendo evidências sobre o uso de atributos que podem ajudar a identificar riscos no processo de desenvolvimento de softwares de programas sociais e destacando a importância de uma identificação de riscos que considere as especificidades de cada etapa do desenvolvimento de software. Os resultados também podem contribuir para reflexões sobre a gestão de riscos em processos de desenvolvimento de software de programas sociais no País.
dc.language.isopor
dc.title: Identificação de fatores de riscos associados ao processo de desenvolvimento de softwares provedores dos programas sociais : o caso do Programa Social Brasileiro Alfa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programas sociais
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Sistema Eletrônico de Informações (SEI)
dc.description.abstract1: The software development for governmental context, particularly for social programs, faces challenges that emphasize the importance of risk management to better ensure success and effective service delivery to the population. This research main goal is to identify the main risk factors associated with the stages of the software development process providers of the Brazilian Social Program Alpha. The research has descriptive and applied nature, and adopts a qualitative approach by employing the research strategy case study. The collected data encompass interviews with developers, architects, project managers, complemented by the collection of internal documents from Company BETA. Data treatment included documentary analysis and content analysis, considering 64 attributes, 13 class elements, and 3 classes described in the hierarchical risk taxonomy proposed by the Software Engineering Institute - SEI. After detailing the phases of software development provider of the aforementioned social program, the main results of the analyzes allowed the identification of 39 attributes, with 17 linked to the 'Product Engineering' class, 12 linked to the 'Development Environment' class, and 10 linked to the 'Program Constraints' class. The examination of the identified attributes emphasized the 'Program Constraints' class, showing the influence of external factors on the software development process, in line with findings from previous studies. Additionally, the analyzes allowed detailing the attributes according to class elements, highlighting the attribute 'Schedule', linked to the 'Resources' class element. This work contributes to the field of risk management and software engineering, offering evidence on the use of attributes that can help identify risks in the software development process of social programs and highlighting the importance of risk identification that considers the specificities of each stage of software development. The results can also contribute to reflections on risk management in software development processes of social programs in the country.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50800/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.