| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
| dc.contributor.author | Raddatz, Dione Dambrós | - |
| dc.date.issued | 2024-11-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | RADDATZ, Dione Dambrós. Nanofertilizante na produção de mudas clonais e seminais de espécies comerciais. 2024. 183 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente há uma demanda constante por tecnologias que abrangem a redução de custos de produção e tempo necessário para formação das mudas florestais de qualidade, isso tem levado pesquisadores a desenvolverem novas alternativas de produtos. Dentre estas, estão inseridos os nanofertilizantes, que em cultivos agronômicos demonstram superioridade nos aspectos morfológicos, fisiológicos, nutricionais entre outros. No setor florestal, especialmente em espécies arbóreas com interesse econômico, estudos com nanofertilizantes são incipientes. Assim, o objetivo deste trabalho foi testar os efeitos do nanofertilizante Arbolin Biogeneses, através de adubação de cobertura, juntamente com adubação convencional utilizada em viveiros e ureia de maneira convencional. Com isso, foram instalados quatro experimentos. No experimento 1 foram avaliados os efeitos de diferentes doses de nanofertilizante (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2 ml de nanofertilizante e adubação padrão do viveiro) na produção clonal de eucalipto em tubetes de 55cm³. No experimento 2 (bambu),
3 (erva-mate) e 4 (espécie nativa do Cerrado) foram avaliados os efeitos de doses do nanofertilizante arbolina e ureia através da adubação de cobertura. As concentrações foram 2, 4, 6 e 8ml de arbolina e 2, 4, 6 e 8 g/litro de ureia, sendo aplicado 30ml desta solução por muda para a produção. Os experimentos foram avaliados os atributos morfológicos, nutricionais e a lixiviação dos nutrientes nitrogênio (N) e Carbono (C). Os dados preliminares foram submetidos diferentes análises: descritiva
(média e desvio padrão); testes de normalidade (Shapiro-Wilk), e homogeneidade (Bartlett). Análise de variância da regressão polinomial (α=0,05). Médias com significância foram submetidas ao teste de Scott & Knott. De forma complementar, as doses de nanofertilizante e ureia foram agrupadas, por meio da análise de variáveis canônicas e correlação de Pearson |rij| através de Heatmap’s (mapas de calor). De maneira geral, as alterações ocasionadas pela adubação de cobertura promoveram melhoria da qualidade morfológica, em especial o enraizamento em eucalipto e os teores de macro e micronutrientes foliares para todas as espécies utilizadas. Para espécies em que houve a determinação da lixiviação se pode constatar a atenuação, principalmente de N. O uso do nanofertilizante permitiu a redução da adubação utilizada em viveiros, resultando em mudas de com vigor de crescimento e conteúdos nutricionais dentro das faixas consideradas ótimas. Doses elevadas de adubação trouxeram consigo demasiada lixiviação de nutrientes, principalmente em tratamentos com aplicação de ureia convencional. O nanofertilizante Arbolina demonstrou ser uma alternativa promissora para a melhoria da qualidade de mudas de espécies florestais nativas e exóticas de interesse comercial bem como nos bambus do gênero Guadua. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Nanofertilizante na produção de mudas clonais e seminais de espécies comerciais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adubação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eucalipto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanofertilizantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bambu | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Nowadays, there is a constant demand for technologies that reduce production costs and the time needed to produce quality forest seedlings, which has led researchers to develop new alternative products. These include nanofertilizers, which in agronomic crops have shown superiority in morphological, physiological, and nutritional aspects, among others. In the forestry sector, especially with tree species of economic interest, studies with nanofertilizers are in the infancy stage. The aim of this study was to test the effects of Arbolin Biogeneses nanofertilizer through top dressing, together with conventional fertilizer used in nurseries and conventional urea. Therefore, four experiments were set up. Experiment 1 evaluated the effects of different doses of nanofertilizer (0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2 ml of nanofertilizer and standard nursery fertilizer) on Eucalyptus clone production in 55cm³ tubes.
Experiments 2 (bamboo), 3 (yerba mate), and 4 (native Cerrado species) evaluated the effects of different doses of the nanofertilizer arboline and urea through top dressing. The concentrations were
2, 4, 6, and 8 ml of arboline and 2, 4, 6, and 8 g/liter of urea, with 30 ml of this solution being applied per seedling for production. The experiments evaluated the morphological and nutritional attributes and the leaching of the nutrients nitrogen (N) and carbon (C). The preliminary data were subjected to different analyses: descriptive (mean and standard deviation), normality (Shapiro-Wilk), and homogeneity (Bartlett) tests. Polynomial regression analysis of variance (α=0.05). Means with significance were submitted to the Scoth & Knott test. In addition, the doses of nanofertilizer and urea were grouped using canonical variable analysis and Pearson’s correlation |rij| through heat maps (heat maps). In general, the changes brought about by top-dressing fertilization improved morphological quality, especially rooting in eucalyptus, and the levels of leaf macro- and micronutrients for all the species used. For species in which leaching was determined, attenuation could be observed, especially in N. The use of nanofertilizer made it possible to reduce the amount of fertilizer used in nurseries, resulting in seedlings with vigorous growth and nutritional contents within the ranges considered optimal. High doses of fertilizer resulted in excessive leaching of nutrients, especially in treatments with conventional urea. The Arbolina nanofertilizer proved to be a promising alternative for improving the quality of seedlings of native and exotic forest species of commercial interest, as well as bamboos of the Guadua genus. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | - |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |