Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_MariaMoraesPereiradaLuz.pdf2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Del Bianco, Nélia Rodrigues-
dc.contributor.author: Luz, Maria Moraes Pereira da-
dc.date.issued: 2008-08-08-
dc.date.submitted: 2008-08-08-
dc.identifier.citation: LUZ, Maria Moraes Pereira da. A especificidade do jornalismo nas rádios comunitárias: a construção da notícia cidadã no contexto neoliberal. 2008. 176 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2008.en
dc.description.abstract: As rádios comunitárias surgem dos movimentos sociais no âmbito da comunicação na década de 70, como proposta alternativa aos meios comerciais e na luta por espaços públicos democráticos de difusão da palavra e construção da cidadania. O jornalismo pode potencializar esses espaços por meio da notícia comprometida com os cidadãos. Na contemporaneidade, essas emissoras passam a ter configurações diferenciadas das suas condições de origem, podendo se assemelhar às rádios comerciais locais, tendo cunhos políticos e religiosos ou construírem modelos de jornalismo específicos com a intenção de contribuir para o desenvolvimento da comunidade. Com o objetivo de analisar o jornalismo nas emissoras comunitárias, este trabalho mergulhou na cultura profissional dos comunicadores, nas estruturas organizacionais e nos processos produtivos de duas rádios, Calheta FM, do município de Cabo de Santo Agostinho, localizado em Pernambuco, e Paranoá FM, da região administrativa do Paranoá, do Distrito Federal. Concluiu-se que são organizações familiares, que praticam um jornalismo específico, de cunho comunitário, no caso da Calheta FM, ou de serviço, no caso da Paranoá FM. A comunidade participa da recolha, seleção, edição e emissão das informações na forma de representantes sociais, os comunicadores, na emissora do Cabo e a cidadania é o principal critério de escolha das notícias com a intenção da politização das populações. No Paranoá, a comunidade tem espaço para discussão e críticas, principalmente ao governo local, mas enxerga a rádio como uma prestadora de serviço. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The communitarian radios arise from social movements in the ield of communication in the 70’s, as an alternative proposal to the traditional media and in the fight for democratic public spheres of word diffusion and construction of the citizenship. Journalism can enhance these spheres by providing news that are committed to the citizens’ interests. Nowadays, in a neoliberal context, these broadcast stations start to have different configurations from their initial shape, being able to resemble to the local traditional radios and have a religious and political character, or to build specific models of journalism with a view to put the community in way for its development. This work intended to examine how the journalism in the communitarian radios really work. For that purpose, the routines of news production, professional culture and organization estructure of two communitarian broadcasters have been observed, one in the city of Cabo de Santo Agostinho, located in Pernambuco, Calheta FM, and the other one in Paranoá, which lies in Distrito Federal, Paranoá FM. It was concluded that both perform a specific journalism, of communitarian matrix, in the case of Calheta FM, or service, in Paranoá FM. In Cabo’s broadcasters the community takes part in the gathering, election, edition and emission of information as citizen-asset, and the citizenship is the main criteria in choosing news intending to politicize populations. In the Paranoá, the community has space for argument and critical, mainly to the local government, but sees to radio as a service.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A especificidade do jornalismo nas rádios comunitárias : a construção da notícia cidadã no contexto neoliberalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Radiodifusãoen
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Radiodifusão comunitáriaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5078/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.